Для тех, кто собирается в Канск на этой неделе, мы собрали все объекты на одну карту.
Пропустить их, в общем, невозможно: серые дома, разрушенные дома, приземистые дома, церковь и арт-объект — в этой полосе низкоэтажного существования любая пальма-морковка осторожно и важно зовется «арт-объектом». Не все они в центре — специально для тех, кто на этой неделе собирается в Канск и еще ничего не видел, мы составили гид.
«Памятник неизвестному художнику» (Юрий Поповский, 2009)
В старом центре города, между улицей Московской, которая раньше была частью московского тракта, и ГДК, где проходят все показы, прямо на площади, возле церкви, на месте бывшего (совсем давно) кладбища — на корточках, склонивший как роденовский мыслитель голову, сидит компактный и каменный неизвестный художник, сжимая в руке карандаш. Этот небольшой фрагмент, видный только с близкого расстояния, меняет все дело — особенно круто смотрится в условиях постоянного сбора местной молодежи, иногда может показаться, что шнурки завязывает. Слишком уместная скульптура.
«Кукла вуду — месть капиталу» (Павел Мельчарик, 2013)
Пожалуй, наименее интересный объект: пиксельно-мозаичные возвышающиеся высотки на постаменте пронзают три булавки. По мнению художника, это должно показывать отношение «обычных людей» к миру капитала, как будто большой Кинг Конг вернулся, посчитав, что во всем виновато здание, и отомстил. Расположенная на месте не то старого фонтана, не то памятника — в бетонном радиусе с отходящими солнечными лучами на земле, скульптура претендует на звание нового памятника — правда, как и старые, кажется, обречена на обветшание в кустах.
«Колокольня» (Андрей Савин, 2010)
Находящаяся рядом с аллеей «Колокольня» слишком похожа на еще один проект Василия Слонова — наверное, из-за особой брутальности и топорности, но сделана по проекту московского архитектора за семь дней. Это большое грибо-образное сооружение высотой в восемь метров, составленное из березовых бревен, внутри которого находится механизм, извлекающий колокольный звон. Скульптура нарушена — раньше каждый, даже ребенок, мог потянуть за канат и услышать звук, теперь можно только посмотреть в дырки между поленьями, как шевелится какая-то железка. Объект, тем не менее, производит впечатление, пусть даже и тем, что внутри него теперь сокрыто почти магическое — отсутствие звука тоже событие.
«Канская пальмовая аллея» (2008)
Открывшаяся в 2008 году, аллея начинается с большой каменной глыбы и продолжается настоящей аллеей с ненастоящими пальмами: дети из Канска, Норильска и Москвы нарисовали пальмы слишком не буквально, лучшие из работ были сделаны с помощью взрослых, высотой с настоящую пальму. Всего их двадцать, и, например, кроме огромной морковки или мухомора, можно увидеть какие-то бешеные, эйво-подобные завихренья. Сильно разрушавшийся объект был, наконец, отреставрирован весной этого года, так что снова радует дикими расцветками.
«Сад» (Хаим Сокол, 2011)
Мемориальный арт-объект, посвященный памяти узников Краслага: 169 железнодорожных шпал были вертикально вкопаны в землю, посвященный тем, кто производил эти шпалы и кто направлялся по ним в лагерь. Предполагалось, что сад расцветет, но в апреле этого года сгорел. Сейчас Краеведческий музей пытается добиться восстановления, а пока эти шпалы чернеют посреди полей.
«Канский киноплакат» (2009)
В 2009 году художники Владимир Дубосарский и Александр Виноградов нарисовали прямо на стенах домов по всему городу серию плакатов к фильмам, шедшим в рамках видеофестиваля. Чтобы найти шесть, пришлось обойти половину города — плакаты есть на Городском выставочном зале, Городском доме культуры, на Школе искусств (рядом со зданием городской администрации), на ЦУМе, Драматическом театре и на гостинице Сибирь.
Полюбоваться на плакаты можно в прикрепленном к этому блогу фотоальбоме.
Маршрут
Для тех, кто хочет посмотреть объекты за один раз — карта: движение начинается от ГДК, где проходят все фестивальные показы, на здании возле входа — один из «Канских киноплакатов» с ладошками художников, на площади перед церковью — «Памятник неизвестному художнику» (1). Дальше нужно обойти церковь и, не переходя дорогу, сесть на автобус №1, доехать до остановки «Городской Выставочный зал». В пяти метрах от остановки — зал, рядом с дверью (слева) еще один «Канский киноплакат». Если обойти здание справа, углубившись в зелень, можно посмотреть куклу-вуду (2). Вернувшись на остановку, садитесь на автобус №1 или №17, доезжаете до остановки «Театр», переходите дорогу — прямо напротив здания Театра расположена «Колокольня» (3), невдалеке от нее — «Канская пальмовая аллея» (4). На автобусе №1 или №17 возвращаетесь обратно к ГДК. Маршрут (с возвращением обратно) занимает около 40 минут. На выезде из города (справа от дороги) можно увидеть останки сгоревшего «Сада» (5).
Автор фото и текста Олеся Позднякова