Главная
>
Статьи
>
Культура
>
Новое слово: консоме

Новое слово: консоме

09.12.2014
40

...Бывало, все уже консоме с паштетом съели, профитроли, устриц, бланманже, пломбир,
а он все первую ложку супа перед бородой держит, рассказывает.
Даниил Хармс, «Литературные анекдоты»

Земля слухами полнится, а ресторанные меню — непонятными, но жутко музыкальными словами. Одно из них — консоме. Оно пришло из французской кухни, и встречаетесь вы с ним чаще, чем могли бы представить.

В классической кухне так называют осветленный бульон из курицы или говядины. Пройдемся по этимологии. Во-первых, consommé — вполне самодостаточный термин, используемый исключительно в прямом значении. Но если копнуть глубже и найти однокоренную форму — глагол consommеr, означающий «потреблять» или «вываривать» — можно сделать любопытный вывод, о том, что осветленный бульон — есть прекрасная основа для особо хорошо покупаемых (и потребляемых) блюд французской кухни. А, как известно, эта нация весьма неровно дышит к супам и их производным.

Как его готовят? Фарш смешивают со взбитыми яичными белками, погружают в сваренный заранее бульон (обязательно на кости), делают огонь побольше и терпеливо ждут, пока содержимое хорошенькой кастрюльки окажется на поверхности. После — массу вылавливают, а получившуюся жидкость тщательно сцеживают. Подают как в горячем, так и в холодном виде.

А вот наши с вами современники значительно расширили границы консоме (а лучше бы — космоса). И теперь, если вы спросите гурмана о том, что он любит в консоме больше всего, он, вероятно, скажет вам о каком-нибудь пирожке с начинкой, который подают вместе с жидким содержимым тарелки, и бульоне из ягод, овощей и даже фруктов. Так пресный «двойной» отвар из курицы и говядины стал сильно соленым и оброс различными вариациями и попутчиками (пирожками, зеленью, гарниром)

Не так уж важно, любите вы консоме или нет, предпочитаете угощаться этим кушаньем в холодном или горячем виде. Главное — помнить, что это французское слово стоит использовать в мужском роде и не называть так любой суп из близлежащего ресторана.

Рекомендуем почитать