Ну что, пришло время повторить пост про медицинскую диспансеризацию. На этот раз — в виде личного отчета, ибо, желая личным примером вдохновить читателей Newslab.ru на заботу о собственном здоровье, несколько дней назад я отправилась «проверяться на все» самостоятельно.
К тому же, 2015 — это «мой» год: напомню, что медицинский профилактический осмотр каждый владелец полиса ОМС может пройти раз в три года. В ближайшие 11 с половиной месяца зеленый свет горит для тех, кто родился в 1997, 1994, 1991, 1988,1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919 годах.
Что же до лиц младше 18 лет, то для них существует так называемая «детская диспансеризация», которую в возрасте до года проходят ежемесячно, во второй год жизни — трижды, с 2-х до 3-х лет — два раза, а потом до достижения совершеннолетия — ежегодно. О деталях можно узнать из закона от 21 декабря2012 г. № 1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них».
Зачем это нужно?
Если кратко — вылечить болезнь на ранней стадии всегда легче, дешевле и менее хлопотно, чем в запущенном виде. А узнать, что с вами что-то не так своевременно можно еще до того, как первые симптомы патологии дадут о себе знать. Проблемы с сосудами, «женские» болячки, скрыто протекающие инфекции, сахарный диабет, нарушение ритма сердца — все эти заболевания могут свалиться как снег на голову даже самому дисциплинированному в отношении собственного здоровья человеку, который делает зарядку по утрам и кушает много овощей. Но одно дело — вовремя пройти курс лекарственной терапии, а другое — оказаться на операционном столе или столкнуться со множеством осложнений хронической болезни, которая в течении многих лет коварно подтачивала организм изнутри.
Банальная гипертония, которой страдает каждый третий взрослый человек (не пожилой, а именно взрослый!) может довести до инфаркта или инсульта, но почему-то у нас еще не принято обзаводиться домашними тонометрами до выхода на пенсию. Раковых опухолей боятся абсолютно все, но регулярно осматривать свои родинки и без причитаний ходить на флюорографию — мы не привыкли.
Короче говоря, хотите долго жить и не болеть — начните с малого. С регулярной диспансеризации.
Не бойтесь
Многих отпугивает формализм врачей, ведь для них такие «необязательные» осмотры — лишняя нагрузка, и некоторые не слишком ответственные доктора действительно с раздражением относятся к необходимостью принимать здоровых пациентов. Но разумный эскулап осознает, что «проверенный» и учтенный пациент сегодня — это гарантия того, что завтра коридор поликлиники не пополнится еще одним хроническим страдальцем с тяжелой болезнью сердца, желудка или печени, которую уже не повернуть вспять.
К тому же, даже самый безразличный врач не сможет обойтись без назначения вам обязательных для вашего возраста видов обследования (все они перечислены в прошлогодней статье). А если вы проявите настойчивость, рассказав о причинах своего беспокойства (например, хронической боли в спине или непроходящем кашле), то, вероятно, вас направят и на дополнительные анализы и консультации. Главное — узнать результаты обследований, а уж там можете самостоятельно продолжить лечение в частной клинике, если вас не устраивает бесплатная государственная медицина.
Как записаться на приём
Кстати, об этом. Не забывайте, что если ваша поликлиника оставляет желать лучшего в плане оперативности записи на прием к узким специалистам, качества ремонта или отношения врачей — не надо принимать это как данность. Помните, что вы всегда можете сменить поликлинику, к которой вас когда-то автоматически прикрепили по месту жительства, на более современную и доброжелательную к пациентам. Проявите любопытство и настойчивость — личный опыт показывает, что даже если в регистратуре приглянувшегося учреждения вам скажут, что «мест нет», можно добиться своего. Попросите предоставить отказ в письменном виде или запишитесь на личный прием к главному врачу поликлиники: очень может быть, что уже на этой стадии к вам проявят благосклонность и неожиданно дадут заветную «приписку».
Кстати, немаловажный критерий качества поликлиники — возможность самостоятельно записываться на прием к терапевту и другим специалистам по интернету, через сайт web-registratura.ru или через сайт «вышестоящей» медицинской структуры (к примеру, я прикреплена к Поликлинике № 2 СКЦ ФМБА, поэтому запись осуществляется на их сайте).
Я пришла в поликлинику сразу после праздников. В очереди, конечно, пришлось посидеть, несмотря на заблаговременную запись, но врач отнеслась к моему появлению вполне уважительно — выписала направления на анализы, ЭКГ и ФЛГ, еще назначила осмотр у фельдшера (теперь в некоторых поликлиниках есть такая фишка — чтобы не тратить время терапевта, больных может осмотреть фельдшер, в отдельном кабинете). В силу отсутствия у меня хронических болезней визитов к узким специалистам не понадобилось, но я самостоятельно, опять же, через сайт, записалась к гинекологу — лишним не будет. А еще мне дали заполнить анкету, где спрашивается о неявных симптомах различных заболеваний — тоже хороший способ сэкономить время врача и пациента (ее можно заполнить дома и принести на повторный прием, когда будут готовы результаты анализов).
И, знаете, времени, потраченного на больницу, совсем не жаль. Надеюсь, и вам не будет!