Хорошие новости. Неделю назад в Новосибирске было принято решение создать Сибирский регистр доноров клеток костного мозга. То есть такую единую базу данных, содержащую сведения обо всех потенциальных донорах стволовых клеток, которые смогут спасать жизни людям с онкологическими заболеваниями крови.
Принцип работы схож с обычными станциями переливания крови: одни люди без ущерба для здоровья делятся с другими людьми клетками своего организма. Но есть несколько важных отличий. В случае с кровью найти донора — не очень большая проблема, ведь законы гематологии позволяют проводить процедуру переливания при совпадении всего нескольких существенных иммунологических параметров (для простоты мы называем их «группами крови»). А вот клетки костного мозга требуют более тщательного подбора донора: по статистике, совпадающий тип клеток (так называемый HLA-фенотип) находится у 1 человека из 20 000! К сожалению, родственники могут стать донорами лишь в 15-20% случаев: из-за иммунологического несоответствия или наличия противопоказаний (пожилой возраст, некоторые хронические заболевания и т.д.). Таким образом, от успешности поиска неродственного донора зачастую зависит выживание больного: если такой человек найдется и согласится на трансплантацию — рак будет побежден.
Большая проблема России в том, что у нас на всю страну с населением около 140 миллионов человек есть лишь 30 тысяч доноров. А должно быть — около 5 миллионов. Поэтому в большинстве случаев искать «брата по костному мозгу» приходится в заграничных базах данных: а это делает лечение значительно более дорогим. Саму трансплантацию в российских больницах проводят бесплатно, да и донор предоставляет свой костный мозг на безвозмездных условиях, но одно дело — оплатить ему перелет из, скажем, Англии, а другое — выяснить, что вы живете на соседних улицах. К тому же, люди российского происхождения генетически более близки соотечественникам, поэтому шанс найти донора внутри страны всегда выше, чем за ее пределами.
Онкологическое заболевание крови (гемобластозы) — это такой своеобразный «кирпич на голову»: опухоль может быть диагностирована у ребенка и у взрослого, у бедного и у богатого, у спортсмена и у человека со слабым здоровьем. В зависимости от ее разновидности у больного может быть в запасе от нескольких дней до нескольких лет — от момента выставления диагноза до смерти. При некоторых гемобластозах помогает химиотерапия или другие виды лечения, при других единственным шансом на выздоровление является трансплантация костного мозга. Вначале таким пациентам «удаляют» собственный костный мозг, пораженный опухолью, а потом на его место пересаживают клетки донора (эта процедура тоже похожа на обычное переливание крови). В течение последующих 20 дней пациента наблюдают врачи, и если новый костный мозг приживается — велик шанс, что болезнь отступит навсегда.
Как я уже сказала, быть донором костного мозга — значит, подарить надежду на полноценную жизнь другому человеку. Никакого вознаграждения, кроме морального, тут не предусмотрено. Но, говорят, встреча с рецепиентом (по обоюдному желанию она может состояться через несколько лет после трансплантации) — это что-то особенное. Люди с совпадающим иммунологическим статусом часто оказываются и внешне похожими друг на друга как родные, хотя никогда прежде не встречались. Наверное, такая встреча и само решение стать донором могут стать одним из ярких событий в жизни, да и вообще — заставить взглянуть иначе на себя и свои поступки.
Наверное, добравшись до этой части текста, вы уже успели подумать, что процесс отдачи клеток костного мозга — нечто крайне болезненное и опасное для жизни донора? На самом деле, это не так. Когда вы только принимаете решение стать донором, от вас требуется добраться до соответствующего Центра крови (да, увы, он в Новосибирске, но все-таки это ближе Москвы!) и сдать обычный анализ крови (около 20 мл), оставив свои контактные данные. И уж если однажды вам позвонят и скажут, что ваши показатели совпали с показателями больного человека (а это может случиться через много лет) — отправляться на саму процедуру частичного изъятия клеток костного мозга (поездку оплачивает принимающая сторона). В зависимости от типа процедуры стволовые клетки будут взяты или из тазовой кости под наркозом, либо из вены на руке, после приема специального препарата, помогающего «выгнать» клетки костного мозга в кровь. Так или иначе, в стационаре вам придется провести не более 1-2 суток, после чего никаких проблем со здоровьем не будет, ваш костный мозг восстановится за несколько недель. И главное — вы сможете отказаться от решения быть донором в любой момент жизни (за исключением 10 дней непосредственно перед трансплантацией, когда реципиент уже ждет пересадку).
Если вам от 18 до 55 лет, вы никогда не болели гепатитами В или С, туберкулезом, злокачественными опухолями или аутоиммунными заболеваниями (ревматизмом, системной красной волчанкой или другими) — вы можете стать донором. Можете спасти чью-то жизнь точно так же, как, — кто знает? — однажды кто-то подарит шанс на выздоровление вам или кому-то из ваших близких.