В этом году многие дети-сироты благодаря фонду получили особенное внимание и заботу, а еще 21 ребёнок стал «маминым и папиным», то есть обрел свою новую семью. «Счастливые дети» — это действительно уникальный фонд. Он не просто помогает детям, оставшимся без родителей. Главная задача — адаптировать сирот к обществу, а само общество — к этим особенным детям. О работе фонда «Счастливые дети» рассказывает его директор Светлана Ковалева.
Светлана, как появился фонд «Счастливые дети»? Какие проблемы он решает?
В самом начале фонд просто объединил существовавшие ранее волонтёрские движения. А произошло это по инициативе представителей социально ответственного бизнеса, которые решили сделать помощь детям-сиротам более системной и качественной.
К созданию фонда привело, так сказать, стечение двух обстоятельств. Основой стала благотворительная деятельность сотрудников красноярской сети супермаркетов «Командор». Они оказывали помощь больницам и организовывали беседки для приемных родителей. На одну из таких беседок, где обсуждался формат фонда, который помогал бы устраивать детей в семьи, пригласили меня. Инициаторам понравились мои идеи и предложения, и я начала работу по организации фонда.
А вторая составляющая — это волонтёрские группы форума «Красмама», которые по своей инициативе помогали детям в детских домах. Мы с ними подружились, стали работать вместе, благодаря чему и их работа постепенно стала более организованной.
Наш главный принцип — «Умная помощь», а основная идея — комплексный подход.
Проблема сиротства огромная, многосоставная и очень сложная. Здесь всё: и неблагополучные семьи, и специфика госучреждений для сирот, и трудности, с которыми сталкиваются выпускники детских домов и приёмные семьи. И весь этот комплекс требует поддержки и глубокого, умного подхода. Нужно работать и с неблагополучными семьями, и с детьми, которые уже оказались в домах ребенка и в детских домах: поддерживать, устраивать их в семьи, причём в хорошие, готовые принять сироту и разделить с ним все сложности его развития и реабилитации.
Какие благотворительные программы есть у фонда?
Сейчас у нас работают пять программ: «Больничные дети», «Видеопаспорт», «Детский дом», «Дети дома» и «Светлые головы».
«Больничные дети» — самая первая программа, с неё мы начинали. Это помощь детям-«отказникам», которые находятся в больницах. А знаете, как «отказники» попадают в больницу? Некоторых находят буквально на улице. От других отказываются родители. Детей изымают из неблагополучных семей органы опеки. И вот эти детки сначала оказываются в больнице... На самом деле, это серьёзная травма для малышей. Больница — не самое подходящее место для развития ребёнка, там совершенно другая обстановка, другие условия. Поэтому сейчас мы обсуждаем с министерством здравоохранения возможность миновать больницы, чтобы дети сразу попадали либо в дома ребенка, либо в семьи. А пока всё идёт по-старому, с малышами работают наши няни.
Например, в «двадцатую» госпитализируют младенцев до года, которых по какой-то причине пришлось изъять из семьи или же от них отказались родители. Для них выделены две отдельные палаты, где на постоянной основе уже два года работают наши няни. В 2014 году через добрые руки наших нянюшек прошли 59 малышей, получивших должный уход и заботу, с начала 2015 года — ещё 17. Кроме того, мы помогаем первой городской больнице — там тоже лежат сироты.
Вы оплачиваете труд нянь?
Да, оплачиваем. Мы собираем пожертвования, а ещё на эту программу отчисляет небольшой процент от продажи определенных товаров сеть супермаркетов «Командор». Из этих средств мы платим за труд куратора программы и нянь. Средства гигиены чаще всего покупаем на пожертвования красноярцев.
А что такое программа "Видеопаспорт" и для чего видеопаспорт нужен?
Это истории о детях, рассказанные ими самими и их воспитателями, педагогами. Мы снимаем видео про детей из детских домов старше 7 лет. По статистике, с возрастом у детей шансы попасть в семью значительно меньше, маленьких чаще усыновляют. Эту программу мы реализуем совместно с краевым Центром развития семейных форм воспитания и волонтёрами.
Работаем не только в Красноярске — много ездим по краю, уже побывали в Минусинске, Ачинске, Железногорске, Березовке. Видеопаспорта мы распространяем в интернете — для кандидатов в приёмные родители. Скоро будем их размещать и на Newslab.ru, что очень здорово. Сейчас снято около 140 паспортов. Благодаря именно этой программе 21 ребёнок теперь живёт с мамой и папой, в новой семье.
В чем особенность программы «Детский дом»?
Это очень интересная и перспективная программа — наставничество в детских домах. Каждый наш волонтёр приходит в детский дом к конкретному ребенку, только к одному. Они общаются, ходят вместе куда-нибудь, учат уроки. Обычно у ребенка в детдоме общение со взрослыми ограничено — взрослый для него либо учитель, либо воспитатель. А в общении с шефом, как мы называем наших волонтёров, ребенок получает возможность установить доверительные отношения со взрослым, который в данный момент не на работе, это — друг, наставник.
И ребёнок привыкает к тому, что у него есть «свой» взрослый, который о нём заботится и уважает его мнение.
Сегодня мы работаем с детскими домами № 1 и 2, в планах — Берёзовский детский дом.
С детским домом № 1 мы работаем с сентября прошлого года. Туда ходят 14 волонтёров. И в поведении детей уже есть позитивные изменения. А в детдоме № 2 волонтёры «Красмамы» начали работать ещё три года назад, и теперь там даже образовался своего рода центр по устройству детей в семьи. Каким, в идеале, и должен быть детский дом. Никакое государственное учреждение, пусть оно хоть самое замечательное, не может и не должно заменять ребёнку семью.
Сколько у вас волонтёров? Кто вообще может стать волонтёром? Есть ведь, наверное, какие-то критерии и требования, кто подходит, а кто нет?
Сейчас у нас работают 23 наставника и 22 репетитора. В основном это молодые женщины, 25-35 лет, но есть и мужчины. И люди более старшего возраста приходят и работают. У всех разные мотивы, разные причины, по которым они принимают решение работать с детьми в детских домах. И не все остаются надолго. Но чаще всего это дело «затягивает». Когда видишь результат, когда ребёнок на твоих глазах «выправляется», начинаешь понимать, как много значит личное участие. Твоё личное участие. В жизни этого конкретного ребёнка.
Шефами у нас становятся не сразу, нужно пройти испытательный срок, два месяца. Обязательно посещать собрания волонтеров, ходить в детские дома в качестве репетиторов либо как помощники опытных волонтёров. Только если человек выдержал два месяца, он может стать шефом. Новых волонтёров мы готовим к тому, что поначалу они могут столкнуться с агрессией ребенка, с игнорированием, со сквернословием, даже с воровством. И нужно понимать: это не потому, что ребёнок плохой. Это — результат пережитой травмы, пребывания в небезопасной среде, неумения проявлять себя иначе...
В чём суть программ «Дети дома» и «Светлые головы»?
Программа «Дети дома» адресована приёмным родителям. Дети уже находятся в семье и переживают адаптацию. Здесь не обойтись без психолога. Ребёнок, переживший потерю кровной семьи и поживший в детском доме, испытывает много разных чувств и эмоций, которые начинают из него «выходить». Особенно если это хорошая, комфортная для него приёмная семья. Взрослым нужно это понимать, терпимо относиться и правильно себя вести. В рамках программы «Дети дома» мы проводим психологические и юридические консультации. Работаем с кандидатами в приёмные родители, рассказываем, какие есть еще формы общения с детьми, кроме усыновления. Цель программы «Дети дома» — комфортное и надёжное устройство детей. Чтобы не случалось отказов от них — для ребёнка это тяжелейшая и, увы, непоправимая травма.
А программа «Светлые головы» — фундамент всей нашей деятельности. Это просветительская работа по вопросам психологии сиротства. Мы обучаем волонтёров, приёмных родителей и сотрудников учреждений для сирот — воспитателей, психологов, соцработников. Проблема в том, что почти нигде не учат работе с детьми-сиротами. Не рассказывают, что нужно делать, если ребёнок начал истерить. Или к нему явилась выпившая мама — пускать её или нет? Почему нужно восстанавливать историю ребёнка? У нас долгое время считалось, что нужно хранить тайну усыновления. Современные специалисты говорят: нужно обязательно поддерживать связь ребёнка с его прошлым, с близкими людьми из его «прежней» жизни.
Наша деятельность помогает детям-сиротам адаптироваться в обществе, не чувствовать себя изгоями, и в то же время помогает обществу понимать, кто такой ребенок-сирота и почему он такой. Очень часто дети из детских домов «не вписываются» в общество. Обывательское объяснение — «плохие гены». Но это не так. Гены разные бывают. А травма у этих детей общая, тяжелейшая психологическая травма. И среда, в которой находится травмированный ребёнок, его окружение может помочь ему справиться с проблемой, чтобы развивалось то хорошее, что в нём есть. Вот эту среду мы и пытаемся создавать.
Сейчас мы готовим еще два проекта. Первый — пост-интернатное сопровождение выпускников детских домов. Эти дети часто не могут себя найти в жизни, у них нет примера хорошей семьи, они не понимают, как обращаться с деньгами, как решать бытовые проблемы. Им обязательно нужен на первых порах наставник. Второй проект — профилактика отказов от новорождённых. В прошлом году в Красноярском крае зафиксировано 126 отказов, 0,3% от общего числа родившихся. Не слишком много? Но кто-то из этих малышей мог и не оказаться в доме ребенка.
Влияет ли нынешняя экономическая ситуация на активность усыновления?
Пока такой статистики нет, но я знаю случаи, когда родители, готовые усыновить или взять под опеку ребёнка, отказались от этой затеи, потому что их финансовое положение резко изменилось. Можно прогнозировать, что в связи с происходящим в России количество усыновлений может снизиться. Кроме того, может увеличиться и количество детей, которые по тем же причинам останутся без попечения родителей.
У нас в феврале украли пять ящиков для сбора пожертвований. Раньше такого не было.
Это значит, что люди стали жить хуже и не знают, где еще раздобыть средства. В связи с этим я всё больше убеждаюсь в том, что работа, которую мы ведём, просто необходима. Кризис — самое время помогать.
Вы планируете в ближайшее время провести несколько благотворительных мероприятий. Какие?
19 апреля мы проведём благотворительный забег на 5 километров. Принять участие в нем может любой желающий, оплатив оргвзнос — 500 рублей. Все собранные деньги пойдут на оплату труда нянь, которые занимаются с малышами в больницах. Мы собираемся на площади перед БКЗ около вантового моста, регистрация участников идёт на нашем сайте happydeti24.ru до 15 апреля.
А 1 июня в Красноярском музейном центре откроется арт-пространство «Детский дом», организованное нами совместно с краевым министерством образования. Там будут выставлены фотографии детей из детских домов, затем эта выставка будет перемещаться по торговым центрам. Основная цель, конечно, — устройство детей в семьи, но есть и вторая: привлечь внимание общественности, рассказать о том, как каждый человек может помочь детям-сиротам.
Какую помощь вы можете оказать желающим стать приёмными родителями?
Нам можно позвонить по телефону (391) 215-06-15 — мы расскажем, как пообщаться с органами опеки, собрать медицинские справки, пройти «Школу приемного родителя», познакомиться с ребёнком. Если кандидат очень сильно заинтересован, усыновление занимает несколько месяцев. Оформить гостевой режим можно в течение месяца.
Екатерина Семьина, интернет-газета Newslab.ru