Красноярск пережил невзгоды и лишения военных лет вместе со всей страной. Конечно, в самом городе не было боев, но уже в первые месяцы войны тысячи красноярцев были мобилизованы, сотни горожан пошли на фронт добровольно.
Треть призванных на фронт жителей края, то есть 165 тысяч человек, погибли или пропали без вести. По объемам мобилизации людских ресурсов Красноярский край занимал первое место в Сибирском военном округе.
Более 35 тысяч красноярцев добровольно вступили в действующую армию, не дожидаясь повестки. Многие отказывались от «брони», которая распространялась, например, на квалифицированных рабочих оборонных предприятий, работников партийных организаций, студентов. Так, цеха «Красмаша» уже к октябрю 1941 года опустели на треть, паровозоремонтного завода — на 25%, судоремонтного завода — на 20%.
В Красноярском крае было сформировано около 40 воинских формирований — стрелковые полки, бригады и дивизии, артиллерийские формирования, авиаполки, бригады и батальоны лыжников, батальоны связи, бронепоезда «Енисей» и «Красноярск», 31-я паровозная колонна.
Красноярцы воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, однако большая часть красноярских соединений направлялась на северо-западный и центральный участки: на Волховский, Ленинградский, Северо-Западный, Калининский и Западный фронты.
Более половины красноярских дивизий и бригад в конце 1941 года сражались под Москвой, внеся решающий вклад в эту самую первую победу. В память об этом в 2001 году под Москвой был установлен памятник «Сибирякам — защитникам Москвы». Отметим, что в битве за столицу в Вяземском котле практически полностью погибла сформированная в Красноярске 91-я стрелковая дивизия.
В октябре 1942 года вступила в свой первый бой 78-я добровольческая бригада, сформированная наполовину из коммунистов и комсомольцев Красноярского края. Ее судьба также была печальна — уже к концу 1942 года на Калининском фронте бригада потеряла до 75% своего первоначального состава. В тех первых боях выжил командир пулеметного взвода 78-й бригады Алексей Сосновский — ему было суждено геройски погибнуть летом 1943 года в бою под Калугой. Попав в окружение, он один расстрелял из пулемета более 60 вражеских солдат. Оставшись с последней гранатой, 20-летний командир взорвал себя и обступивших его неприятелей.
В годы войны массовым было привлечение женщин для службы в Вооруженных силах. Тех, кто прошел специальную военную и медицинскую подготовку, на фронт призывали. Другие девушки и женщины записывались в армию добровольно.
Только в 1944 году, когда мобилизационный запас мужского населения края уже был практически исчерпан, из Красноярского края на фронт призвали 836 девушек и женщин.
Так, полностью из женщин был сформирован 133 отдельный батальон линейной связи — его подготовило Киевское военное училище связи имени М. И. Калинина, эвакуированное в Красноярск в августе 1941 года.
В Красноярском крае были сформированы 5 авиаполков ночных бомбардировщиков: 669-й в Канске, 673-й в Красноярске, 675, 678 и 679-й — в Абакане. 16 воспитанников красноярских авиаклубов стали героями Советского Союза, в том числе Николай Тотмин и единственный из красноярцев дважды герой Степан Кретов.
Значительный и во многом уникальный вклад в победу сделали красноярские столбисты — из них в городе были созданы два горно-разведывательных отделения. Красноярцы отличились во время боев за Кавказ с немецкой горной дивизией «Эдельвейс». Тогда из 17 человек остались в живых только четверо, но стратегический пункт и господствующая высота были удержаны. Знаменитый столбист Евгений Абалаков летом 1942 года обучал на Кавказе отряды советских альпинистов.
Среди защитников Родины были и известные красноярские хоккеисты и футболисты той поры — Константин Зыков, Владлен Кузнецов и Владимир Шевелев, легкоатлеты Яков Харламов и Николай Катренко. С 1941 года в Красноярском крае формировали и лыжные батальоны — в них было призвано свыше полутора тысяч лыжников, участвовавших в боях под Москвой и на Северо-Западном фронте.
Красноярцы воевали даже в партизанских отрядах — в Белоруссии, Карелии, на Смоленщине и Брянщине, в Польше, Югославии и Чехословакии.
Одни бежали из плена и попадали в партизанские отряды, другие, оказавшись в окружении, создавали в тылу врага группы «мстителей», третьи проходили боевой путь в составе специально сформированных групп из добровольцев различных регионов страны. В Красноярске такая группа была создана из курсантов школы военных техников — их направили в Карелию для организации партизанской борьбы в тылу.
За мужество и исключительный героизм (зачастую посмертно) в годы Великой Отечественной войны 183 красноярца получили звание Героя Советского Союза, еще 55 человек стали полными кавалерами ордена Славы.
Сегодня в Красноярском крае проживают более 32 тысяч участников Великой Отечественной войны, бывших партизан, тружеников тыла и несовершеннолетних узников концлагерей, в том числе в Красноярске — 9839 (по данным на март 2015 года).
Екатерина Семьина
При подготовке статьи использованы материалы Архивного агентства Красноярского края, музея «Мемориал Победы», книг «Красноярск — Берлин. 1941–1945 гг.», «Иллюстрированная история Красноярья (1917–1991 годы)», сайтов Красноярского землячества в Москве и
красноярские-архивы.рф.