Один из участников форума — Алексей Шустов, основатель компании «53». Несколько лет назад он, горный инженер по образованию, задумался над актуальной для отрасли проблемой — увеличением производительности и безопасности взрывных работ в подземных шахтах. И решил ее, разработав для этого инновационную технологию.
Сегодня изобретение молодого инженера из Красноярского края и к тому же выпускника КРИТБИ внедряется на многих горнодобывающих предприятиях от Калининграда до Владивостока, а также выходит на зарубежный рынок — недавно представительство компании было открыто в Канаде.
Сам же Алексей Шустов готовится запатентовать еще несколько новаций для горнодобывающей отрасли.
О себе и своем деле
Алексей Шустов: Мне кажется, желание улучшить что-либо абсолютно естественно для любого человека. Тем более, если это в твоих силах — берись, делай, улучшай. В случае с моим изобретением было именно так: оно родилось потому, что «наболело».
С 22 лет я начал работать в горнодобывающей промышленности, прошел все ступени — от ученика проходчика до горного инженера. И на каждом из этапов видел одну и ту же застарелую проблему отрасли. Но на нее закрывали глаза.
Одним из способов добычи полезных ископаемых является подземная разработка. Если объяснить упрощенно: содержащая ценные драгметаллы руда добывается глубоко под землей. Для этого в шахтах с помощью спецоборудования бурятся отверстия (шпуры), в них закладывается взрывчатка — происходит взрыв, который «отрывает» часть горного массива. Но есть одна проблема: если устья шпура, его внешний край, ничем не затрамбовать, то взрывчатое вещество будет работать не на всю мощность. Для сравнения, это то же самое, что использовать патрон в охотничьем ружье без пыжа. По правилам такой своего рода «пробкой» может выступать глина или песок. На практике же они используются редко: горняки экономят время и «не запирают» отверстия. А это риски для работающих в шахте людей, и расход вхолостую взрывной мощности.
Моя идея была в том, чтобы разработать альтернативу этим «дедовским методам» — придумать недорогой и быстро применимый в практике механизм, который бы служил запирающим устройством. Вынашивал эту мысль несколько лет — в свободное от работы время делал чертежи, расчеты и решение пришло. Первый образец самостоятельно вытачивал на токарном станке. Потом были испытания разработки и результаты, скажу честно, превзошли все ожидания. Объем отрыва горного массива увеличился в среднем на четверть. Именно после этого стало понятно, что разработку, которую я, по большому счету, делал «для себя», нужно запускать в массовое производство.
О трудностях и возможностях
Не открою Америку, если скажу, что главная трудность для начинающего бизнесмена — поиск инвестиций. Мне было вдвойне непросто: тема «узкая» — не каждый горный инженер с первого раза вникает в суть разработки, уже не говорю о банковском работнике или частном инвесторе.
В итоге всё, что было вложено в проект — это мои личные средства. В последний год, наконец, началась хорошая отдача, но инвестиции себя еще не окупили. Среди непростых вещей и процесс получения документации в надзорных органах. Он «съел» много времени и сил, но без этих бумаг мы просто не могли предлагать свою продукцию непосредственно предприятиям.
Была еще она трудность, которая со временем обернулась возможностью. Горное дело — сфера очень консервативная и внедрять новое в ней непросто. В нашем случае на работу с одним предприятием уходит порядка четырех месяцев — от первого письма с предложением до испытаний разработки и обоснований ее экономической эффективности.
Но сейчас это приносит плоды — заработало «сарафанное радио», на нас стали выходить потенциальные заказчики и бизнес партнеры. Именно так был открыт офис в Канаде. Для этой страны и, как выяснилось, для других стран мира, где есть горнодобывающая промышленность, разработка также актуальна. Сейчас, как и в случае с Россией, мы получаем сертификаты и уже ведем переговоры с потенциальными заказчиками изделия.
О нематериальных стимулах
Мое дело приносит пользу людям и компаниям — уверенность в этом помогала не свернуть с пути, даже когда опускались руку. И здесь нет никакого пафоса или иллюзий: у меня были конкретные цифры, подтвержденные расчетами.
Потратив на приобретение моей разработки 10 тыс. рублей в месяц, предприятие повышает эффективность горных работ и получает сверхприбыль 100 тыс. рублей. Плюс ко всему, это безопасность работающих в шахте горняков. На собственном опыте знаю, в погоне за планами они часто рискуют собственным здоровьем.
Осознание того, что твоя идея принесет пользу многим — от проходчика в шахте до человека, торгующего на бирже золотом, — лучший стимул. Это стоит того, чтобы затратить времени и сил больше, чем рассчитывал, но все-таки внедрить идею.
И еще один важный нематериальный стимул для меня — возможность изобретать. До недавнего времени она отходила на второй план: была необходимость лично заниматься рутиной — переговорами, документацией. Сейчас появились те, кто готов взять это на себя.
Поэтому я приступаю к разработке следующих продуктов — в Роспатент уже поданы четыре заявки. Они, как и первое изобретение, лежат в сфере горнодобычи. В идеале хотелось бы создать некий инженерный центр по разработке и максимально посвятить себя изобретению и внедрению в отрасль новых идей.
О перспективах России
В нашей стране очень много «светлых» голов — людей с интересными и амбициозными проектами. Но даже больших амбиций бывает недостаточно — не найдя возможностей, человек ставит крест на своих задумках.
Приходишь в банк за инвестициями, а тебе говорят «Кредит можно получить только после года успешной работы компании». Хорошо, а что и, главное, на какие средства, я должен делать этот год? Замкнутый круг: нет работы — нет инвестиций, нет инвестиций — нет работы.
Как только мы его разорвем, в России появится множество сильных бизнес-проектов, в том числе, инновационных. Идеи у нас есть.
Уверен, мы можем экспортировать за рубеж не только сырье, но и технологии. Такие примеры, в том числе наш проект, уже есть — при должной поддержке со стороны государства их будет все больше.
Наталья Мороз