Грязные игры
Можно допустить, что синхронное выступление «за экологию» нескольких сетевых деятелей и неудавшихся политиков — явление действительно нормальное. Ну бывает же, что в разных частях света вдруг одновременно изобретают велосипед. Вот в нашем случае внезапно обнаружили «сенсацию». Но согласитесь, когда люди достают из архива весеннюю новость (именно тогда прокуратура зафиксировала некоторое превышение ПДК у предприятий, отапливающих Красноярск) и вываливают ее на публику в декабре, дело смахивает на спектакль. Ну в самом деле, почему блогеры не искали виновных, когда в Красноярске сколько раз подряд «включали» режим «черного неба»?
Давайте посмотрим на персоналии. Один из этих «зеленых» правдорубов — сетевой деятель Артем Карданец, неудачно пытавшийся выйти в люди на фоне ситуации с заводом ферросплавов. Помните, это тот самый, который больше всех говорил. В свое время его подвела неуемная тяга к капитализации — его же собственные соратники из группы «Красноярск против» выгнали Артема из своих рядов за попытку в одиночку нажиться на статусе целого коллектива.
С тех пор Артем безуспешно пытался приподняться в одиночестве, периодически прося у городских властей деньги на какие-то свои вроде как «зеленые» проекты. Всерьез человека никто не воспринимал, а потому денег ему не давали. Возможно, и не деньги ему были нужны, а упущенное общественное признание и власть в виде депутатского мандата или чиновничьего кресла.
Вообще, даже младенцам известно — правдорубы активизируются аккурат накануне каких-нибудь политических событий. Тому же заводу ферросплавов решили дать отпор отчего-то как раз перед выборами. Хотя о проекте было известно задолго до волны общественного протеста и всех этих наклеек на автомобилях. Нынешняя ситуация похожа — осенью 2016 года предстоят выборы в Заксобрание. Возможно, Артем метит сразу туда и всего лишь пытается поднабрать политических очков? Так почему бы не взяться за любимую экологию, тем более, если это не бесплатно?
Но версия о продажности блогеров не более чем предположение. Возможно, двигателем всего являются вовсе не политические амбиции, а борьба за рынки сбыта. И шумящие в соцсетях «зеленые» всего лишь армия пешек, управляемых кем-то более влиятельным.
Не упускай свой шанс
На наличие в этой игре со старыми новостями кого-то более влиятельного косвенно указывают несколько фактов. Вначале немного предыстории. Все мы знаем, что в Красноярске существует несколько перспективных районов, которые в ближайшее время предполагается застроить. Один из самых лакомых — Солонцы-2. В соответствии с до сих пор еще не принятой схемой теплоснабжения краевого центра, основными поставщиками тепла и горячей воды здесь будут ТЭЦ-3 (предприятие СГК) и некая компания РТК, которая на этот район глаз уже давно положила и даже представляла свои планы по снабжению. Планы оказались дороги и неэффективны, а у самой РТК не так уж много финансов. Иными словами, существует риск отлучения РТК от кормушки.
Собственно, логическую цепочку вы можете достроить сами. Существует компания, которой мешает другая компания. Есть группа общественных деятелей, которые мечтают выбиться в люди и за это согласны на многое. Классическая схема — люди с деньгами покупают людей, у которых денег нет, чтобы избавиться от проблем или конкурентов. Все просто.
Но главное тут не в том, кто кого разоблачит. Вспомните, что эти игры происходят в Сибири, где вопрос тепла в домах — в прямом смысле вопрос жизни и смерти. Заложником в игре оказывается простой народ. И дело тут даже не в том, узнает он правду или нет, кого очернят или не очернят. Всё гораздо серьезнее. Народ может попросту замерзнуть.
Председатель Совета директоров «РТК» Андрей Джиоев регулярно заявляет, что вся схема теплоснабжения якобы сделана под СГК, и обязательно тут же вспоминает про экологию. А уверен ли он, что его собственный проект экологичен, доработан и главное — совершенно надежен? Может, не очень уверен, и поэтому приходится прибегать к дымовым завесам?
О проблемах «РТК» вообще известно давно. Вполне определенные цифры приводил вице-спикер горсовета Александр Глисков:
— Мощности компании с каждым годом снижались, котлы выходили из строя и консервировались. В 2012 году, по их собственным данным, у них было 350 гигакалорий, в 2013-м — 259, а в 2014-м — всего 133. И возникают сомнения: люди зарабатывали деньги, учредитель жил за границей, а в котельные инвестиции не вкладывались. Когда я слушал представителей «РТК» на совещаниях по проекту обеспечения теплом микрорайона «Солонцы-2», у меня сложилось впечатление, что они просто мастера красивой презентации. Инвестпрограмма, по их мнению, это «кто-то нам принесет денег в мешке». А ведь должно быть так: они сами строят, потом обслуживают и постепенно собирают вложенное, и только потом получают прибыль.
В общем, деньги, деньги, деньги. Кому верить — специалистам, политикам или бизнесменам? Сложно разобраться. Но разбираться надо. И выбирать надо. Выбирать в прямом смысле этого слова. Главное, помнить — не всегда прав тот, кто красиво говорит.
Максим Белобров