С улицы заведение почти незаметно: скромная темная вывеска, нависающие шторки, одинокая дверь.
Режим работы: пн-вс 12:00-01:00
Кухня: европейская, русская
Средний чек: 600 рублей
Аудитория: семьи с детьми
Плюсы: семейное меню, уют, соответствие ожиданиям
Минусы: отсутствие интересных позиций, функционально-интерьерные решения
Внутри — милый интерьер, детская комната для тех, кому не сидится за столом, обивка диванов и полукруглых кресел, окна на широкий тротуар, плитка в цветочек, огромные абажуры над головой, несколько меловых досок с милостями про дела семейные, открытая кухня и отвратительная толкотня в общем коридоре гардероба (если в ресторанчик входит несколько человек, то проход из зала в уборную и к бару просто блокируется).
Приглушенный свет и небольшая площадь делают место больше похожим на кофейню (к слову, здесь есть что-то и от Benedict coffee club), кому-то интерьер покажется слишком мрачным, хоть и уютным.
Обслуживание в Mama’s приятное: без лишних вопросов, но с улыбкой на все деньги, пока без детского меню (в разработке), но с оливковым маслом и бальзамическим уксусом на каждом столе. Конечно, представить себя в гостях у мамы пока получается с трудом — посмотрим, что там с кухней.
В бумажном меню не самого удобного формата, но с картинками, находим:
- 9 холодных закусок («Соленое сало» за 89 рублей, «Рыбный пирог с форелью и квашеной капустой» за 209 рублей, «Скумбрия сухого посола» за 249 рублей, «Паштет из кролика» за 299 рублей и другие);
- 5 горячих закусок («Драники с малосоленой форелью» за 269 рублей, «Сырные шарики из моцареллы» за 309 рублей, «Кольца кальмара жареные во фритюре» 289 рублей и другие);
- 11 салатов («Оливье с говядиной» за 179 рублей, «Мимоза с сайрой» за 139 рублей, «Капуста квашеная» за 89 рублей, «Салат с рукколой и креветками» за 539 рублей, «Цезарь» за 339 рублей и другие);
-
Материалы по темеШесть горячих напитков КрасноярскаЧем согреться этой осеньюЛучшие и худшие мясные блюда Красноярска«А что у вас на второе?»
5 супов («Морковный крем-суп» за 229 рублей, «Домашний суп-лапша» за 369 рублей, «Щи из квашеной капусты» за 189 рублей и другие);
- 5 видов пиццы («Маргарита»; с ветчиной и грибами; беконом, грибами и сметаной; с острой колбаской; с дарами моря — от 189 до 359 рублей);
- 5 позиций для пасты и равиоли («Спагетти с томатами и базиликом» за 239 рублей, «Карбонара» за 319 рублей, равиоли с уткой, кроликом и моцареллой — от 179 до 210 рублей);
- 16 (больше всего) горячих блюд («Отбивные из свинины» за 319 рублей, «Фрикасе из курицы на косточке» за 289 рублей, «Тушеные телячьи щечки» за 439 рублей, «Рагу из барашка» за 549 рублей, «Вареники с картофелем и шкварками» за 169 рублей, «Судак с овощами» за 599 рублей, «Макароны по-флотски» за 179 рублей, «Деревенский кролик, томленный в сметане» за 529 рублей и другие);
- 9 десертов («Шарлотка яблочно-грушевая» 149 рублей, «Брусничный пирог» за 119 рублей, «Медовый торт» за 129 рублей, «Муравейник» за 89 рублей, «Блинный торт» за 189 рублей и другие).
Карта напитков — классика жанра с домашними лимонадами местного разлива, молочными коктейлями, винами и крепким алкоголем, интересным чаем и классическим кофе. Удивиться нечему, но выбор есть.
Цены в семейном ресторанчике не задирают до потолка: ужин на троих вполне может уместиться в полторы тысячи рублей. А в меню много рыбы, кролика и привычных для русского человека рецептов (привет «Мимозе» и «Шарлотке»!). В качестве дополнения — любимая всеми пицца-паста и блюда,которые готовят не в каждой русской избе (от лукового пирога до шариков из моцареллы).
Начинаю с «Тройной ухи» (219 рублей). Наваристый (но не самый крепкий) рыбный бульон таит в себе царские куски речных обитателей: форели, пеляди и полосатые бока окуней. Бонусом — скудная зелень, луковые завитки и сметана, которую к рыбному супу подают далеко не у каждого стола. Получаешь ли удовольствие от первого блюда? Безусловно, хотя мнение о любом рыбном супе — дело рук книги рецептов вашей семьи. Единственное замечание — стальные ложки мастеров итальянской посуды особой формы Mepra нагреваются так, что есть суп первые 5 минут решительно невозможно.
«Французский луковый пирог с анчоусами» (179 рублей). Традиционный для европейских соседей резкий вкус, бьющий в нос запах в сочетании с хрустящей пышной хрустящей корочкой, оливки, перец и анчоусы, опознать которые почти невозможно. Отличная замена традиционному хлебу, а вот сольная партия может закончится провалом: далеко не каждый оценит неаппетитную луковую кашицу и отдаст предпочтение той же пицце. Хотя мне это блюдо кажется очень занятным.
На горячее — «Равиоли с кроликом» (210 рублей). Тонут в розовом соусе, фарш мелких кусочков кролика тает во рту, но, к счастью, не похож на кашу. В качестве украшения — повторяющие форму равиоли половинки томата и листья базилика. Показалось, что соуса здесь больше, чем требуется, в остальном же — все очень даже хорошо.
«Тефтели из щуки с шампиньонами и картофельным пюре» (279 рублей) расставили все точки над всеми буквами. Блюдо вечера и мой низкий поклон, то самое «как у мамы», обещанное названием ресторана. Три нежные рыбные тефтели с золотистыми боками, отличные свежие шампиньоны с ленточками лука, правильное картофельного пюре — большая порция съедена на ура, а в голове еще долго стоит картина, повествующая о том, как вы крадетесь за тефтельками на мамину кухню после полуночи.
«Блинный торт» за 189 рублей — настоящий клад и праздник для сладкоежек. Тертой шоколадной крошки, взбитых сливок, карамели и тонкого теста с примесью какао вполне достаточно для того, чтобы разом выйти из любой диеты и собрать букет эндорфинов. Подача на домашней тарелочке тоже радует.
Хотя натуры, равнодушные к сладкому, не смогут не отметить сухое блинное тесто и перебор с сахаром на квадратный сантиметр блюда.
«Малиновый чай» (239 рублей) — непомерно сладкий. Приходится просить разбавить кипятком половину чайника горячего напитка с нотками клюквы, садовых ягод и апельсина, чтобы вышло то, чего я хотела.
Плотный ужин на двоих обошелся в 1315 рублей. Вы скажете, что это дорого, а я отвечу вам, что стоимость очень даже адекватна — стоит сравнить набор с аналогичными предложениями других ресторанов.
Новое заведение очень напоминает «Свинью и бисер» своими кулинарными потугами: домашняя кухня на любой вкус, никаких странных блюд, классическое исполнение и любимые ингредиенты. Бонусом — возможность пробовать новое. Безусловно, спрос на правобережье у «Мамы» будет. А вот постоянные посетители, обитающие в других уголках Красноярска — очень вряд ли. Впрочем, Ващенко делал ставку совсем не на это.