Данные о социально-экономическом положении Красноярского края за январь-февраль 2016 года были опубликованы Красноярскстатом. Какова динамика основных показателей экономики края?
Край не заметил кризиса
За два месяца оборот всех организаций региона по всем видам экономической деятельности составил почти 426,7 млрд руб. В совокупности это лишь на 0,9% меньше по сравнению с январем — февралем 2015 г. По отраслям картина разнится: так, обороты в сельском хозяйстве (вместе с охотой и лесным хозяйством) выросли на 7,5%, добыча полезных ископаемых без учета топливно-энергетических — на 18,3%. «Плохая» статистика наблюдается лишь в обороте в сфере добычи топливно-энергетических ископаемых: 65% к первым двум месяцам 2015 г., что вызвано, вероятно, значительным падением цен на нефть, и в рыболовстве (85,8%).
В обрабатывающих производствах оборот увеличился с февраля по февраль в целом на 5,6%, превысив 145,8 млрд рублей. При этом оборот в производстве машин и оборудования вырос на 20,5%, производстве изделий из кожи и обуви — на 37,5%, резиновых и пластмассовых изделий — на 10,5%, в обработке древесины и выпуске деревянных изделий — на 2,2%, в производстве продуктов и металлургии — на 7,2 и 7% соответственно. Несколько упал оборот в производстве электрооборудования и транспортных средств, минеральных и нефтепродуктов.
В производстве и распределении газа и воды рост оборота за год составил 22,1%. В строительстве он снизился на 8,2%, однако количество введенных в эксплуатацию квадратов жилья увеличилось на 13,3%.
Стоит отметить, что индекс промышленного производства в крае на конец февраля текущего года достиг самого высокого за прошедший год результата: 99,8% по сравнению с тем же периодом 2015-го. По итогам четырех кварталов 2015 г. он составлял 98,9%.
Добываем и производим
Рост добычи полезных ископаемых в наступившем году произошел на 1%, причем рекордным в этом плане стал февраль 2016 г., когда увеличение составило 3,8%. Более всего росла добыча угля: до 8277 тыс. тонн, или на 6,9% к январю — февралю 2015 г. Добыча нефти и газа сохранилась примерно на прежнем уровне, а строительных нерудных материалов — выросла на 23,5%.
Индекс производства в обрабатывающей промышленности за год в целом снизился: на 2,5%. Однако отдельные отрасли продолжали расти. Например, производство продуктов питания и напитков — на 7%, химическое производство — на 21,7%, выпуск машин и оборудования — на 2,8%. Заметным падением, повлиявшим на общий результат, отличились производство бумаги и издательско-полиграфическая деятельность: почти на 35% (в основном за счет сокращения издания книг и брошюр). В целом же обрабатывающие производства за год отгрузили товаров на сумму на 6,1% большую, чем год назад.
В производстве основных видов продукции обрабатывающих производств наибольшими показателями роста в сравнении с январем — февралем 2015 г. отметились молоко (+15,6%), водка (+27,9%), пиво (+15,1%), трикотажные изделия (+49,3%), спецодежда (+40,6%), диваны и подобная им мебель (+21,4%), деревянные шпалы (+44,5%), пеллеты (11,4%), строительный кирпич (+35%), прокат черных металлов (+19,9%), холодильники и морозильники (+21,3%), холодильные витрины и прилавки (также +21,3%).
Вообще, индекс промышленного производства края в первые месяцы года оказался выше среднероссийского (99,3%), как и цифры по отдельным секторам. Можно предположить, что хорошие данные в статистических отчетах края в кризисное время появляются «по инерции», как результат еще докризисного подъема в некоторых областях. Но дело не только в этом, считают эксперты.
«Действительно, у края сильная инерция, но она позитивна, поскольку у нас очень диверсифицированная экономика. Если раньше наблюдалась явная монозависимость региона от цветной металлургии, то сегодня, при серьезном развитии нефтегазового комплекса, мы получили дополнительный источник стабильности, — отмечает советник губернатора Красноярского края и председатель краевого Союза промышленников и предпринимателей Михаил Васильев. — Сегодня показатели состояния и развития краевой экономики выше, чем среднероссийские, здесь мы выглядим лучше, и это не лукавство цифр, а действительность: падающие отрасли или сегменты рынка компенсируются теми, которые показывают рост. А отдельные направления на самом деле можно охарактеризовать как растущие».
Санкции пошли на пользу
Рост в первые месяцы 2016 г. произошел в том числе в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, составив 8,1% (9,6% по электроэнергии, 5,7% — по тепловой энергии). Впрочем, в плюсе для энергетиков был и весь 2015 г. — по его итогам индекс производства составлял 103,3%.
Сельское хозяйство края также можно отнести к растущим секторам. Поголовье крупного рогатого скота на конец февраля 2016 г. выросло на 0,5%. При этом поголовье свиней во всех хозяйствах увеличилось почти на треть, а в сельскохозяйственных организациях — на 72,3%.
В организациях производство скота и птицы на убой в живом весе выросло за год на 55,4% (с увеличением удельного веса производства свинины), молока — на 2,4%, яиц — сократилось на 6,5%.
«В сельском хозяйстве сыграла свою роль в том числе санкционная политика, которая стимулировала селян более внимательно относиться к вопросам переработки. В прошлом году в крае появилось большое количество новых перерабатывающих производств, и результат их работы попадает в статистику начала этого года», — говорит Васильев.
Только за два месяца 2016 г. агропром края реализовал 190,2 тыс. тонн зерна (на 13,1% больше, чем год назад), 13,5 тыс. тонн скота и птицы (+24,1%), 63 тыс. тонн молока (3,1%), 99 млн яиц (-11,2%).
Рано радоваться
Но, к примеру, в строительстве в начале года отмечен спад. В январе — феврале объемы работ сократились на 13,8% по сравнению с тем же периодом года (на конец 2015 г. уменьшение составляло 2,6%). Всего в этом году в крае было введено в эксплуатацию 382 здания общей площадью 355,7 тыс. кв. м.
По данным статистического отчета о выборочном обследовании деловой активности строительных организаций, их деятельность в этом году сдерживают большой процент коммерческих кредитов, высокий уровень налогов и возросшая стоимость стройматериалов.
Объем строительных работ уменьшился, однако ввод жилья подрос. В январе — феврале в регионе было сдано 4180 квартир. Общая площадь построенных жилых домов составила 230,48 тыс. кв. м, что на 13,3% превышает показатели того же периода 2015 г.
Удержит ли экономика края преимущественно положительную динамику развития в течение всего года? Во многом это будет зависеть от экономической политики местной власти.
«Позитив, связанный с сохранением стабильности за счет хорошего инерционного развития края, не должен нас обнадеживать, потому что, к сожалению, падение инвестиционной активности, которое мы имели в прошлом году, будет иметь долгосрочное влияние на экономику и может отразиться на показателях середины и конца 2016 года. И в этом смысле нужно четко понимать, что без новых инвестиций в развитие технологий и производств рассчитывать, что мы спокойно переживем экономические невзгоды, вряд ли приходится», — резюмирует советник губернатора.
В то же время экономика края будет в этом году опираться на дальнейшее развитие крупных инвестиционных проектов, таких как освоение месторождений Эвенкии и Ванкора, золотодобыча в Северо-Енисейском и Мотыгинском районах, строительство объектов Универсиады и нового пассажирского терминала в аэропорту Емельяново.
Есть и задел на перспективу: так, в ходе XIII Красноярского экономического форума было подписано 36 инвестиционных соглашений на сумму 213,8 млрд рублей. В целом, как ранее заявлял замминистра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей края Александр Граматунов, план региона по капиталовложениям на ближайшие три года составляет свыше триллиона рублей.
Все иллюстрации в статье: pixabay.com