Монстрация, шествие с плакатами, преимущественно абсурдистского содержания, была придумана группой художников в Новосибирске в 2004 году и с тех пор проводится каждый год. Эта художественная акция относится к разряду хэппенингов: единого сценариста у монстрации нет, собравшиеся рисуют плакаты, придумывают кричалки и костюмы независимо друг от друга, так что облик акции формируется стихийно и предсказать его невозможно.
По соседству с традиционными первомайскими лозунгами она приобретает социальный смысл — выражает протест против отсутствия реальной публичной политики и утверждает творческую свободу.
Слово монстрация, как легко догадаться, было образовано от слова «демонстрация» путем удаления первых двух букв. Авторы объяснили свой выбор тем, что у «де» значение обычно негативное; приставка используется в таких словах как деградация, деструкция и означает либо спад, либо разрушение, так что, убрав ее, можно получить более жизнерадостное шествие. Хотя в этом случае приставка «де» имела другое значение, получившееся слово удачно отразило особенность лозунгов монстрации: бурное словотворчество и языковую игру.
Любопытно, что явившийся при отнятии приставки «монстр», чудовище, оказался там не случайно — он и правда родственен демонстрации.
Слово «демонстрация», шествие с намерением публично выразить политическую позицию, происходит от латинского demonstro — показывать, наглядно доказывать. Но в латинском есть и однокоренное слово monstro — указывать, показывать. Из этого слова и вышел монстр: для древних римлян сфера гаданий была очень важна, а появление уродливых и необычайных созданий считалось тогда предвещанием несчастий, поэтому их называли monstrum — знак, знамение. Именно в значении невиданного безобразного зверя это слово перешло в английский, русский и многие другие языки.
Екатерина Петрова специально для интернет-газеты Newslab.ru