Расскажи о себе — где ты родился, где учился, кем работал до переезда?
Родился я в Октябрьском районе Красноярска, после 9 классов пошел учиться в аграрный техникум, получил диплом агронома. После этого в 2007 году я поступил на журфак СФУ, где успешно доучился до 5 курса. Во время учебы в СФУ я работал, делали разные бизнес-проекты с моим другом Романом Бурлаком, о которых я уже писал. Три года, пока не уехал из Красноярска, был редактором портала Yarskgrad.
Осенью 2012 года из-за моей, скажем так, оппозиционной деятельности и конфликта с полицией я был вынужден переехать в Москву.
Забрал документы из вуза, собрал вещи и срочно уехал. Это был переезд «в никуда» — пришлось перепоступать в университет Российской академии образования (там я доучился последний год и получил диплом журналиста), искать работу и жильё. Повезло — буквально через 2 недели после приезда удалось устроиться в ИТАР-ТАСС менеджером по соцсетям.
А как ты оказался в Германии?
В июле 2014 года знакомые из Германии предложили принять участие в проекте одной некоммерческой организации — надо было снимать и монтировать видеоролики. Решился быстро — в итоге бросил всё в Москве, подал документы на визу, получил её и уже в августе улетел.
Организация Grüner Grashalm e.V. занималась выбиванием грантов на работу с детьми-инвалидами, на культурные и туристические проекты. Я должен был снимать видео для отчетности. Жили мы в Мекленбурге, в сельской местности восточной части Германии, неподалеку от города Висмар, в одном огромном доме, практически коммуне.
У меня была рабочая машина, я много ездил по стране. Познакомился с приехавшей по гранту девочкой-художницей Екатериной Анцеевой из Красноярска, у нее ДЦП, она руками вообще ничего делать не может — рисует ногами. Помогал ей организовывать выставку в Висмаре, там она даже продала свои работы — она настоящий художник, рисует портреты.
В итоге я отработал там годовой контракт, выучил немецкий (мне даже оплачивали курсы) и вернулся в Москву. Начал снова работать в журналистике, прочувствовал на себе наступивший кризис, рост цен и прочее. Прожил полгода, поработал в ряде изданий и начал снова искать варианты, как уехать в Германию. Составил резюме и рассылал всем подряд, лишь бы уехать... Накатила тоска. В итоге пришло приглашение от одного немецкого отеля и 1 ноября 2015 года я снова улетел из России.
Отель находится в той же области, где я работал годом ранее, в заповеднике Мюриц. Это национальный парк, типа наших Столбов, я живу практически в лесу. Звери кругом, природа, красота. Отель вполне цивильный, я тут за менеджера — встречаю гостей на автобусе, обеспечиваю трансфер с вокзала, расселяю, показываю заповедник.
Всё круто, кроме того, что здесь очень скучно. Это самая настоящая провинция, а я привык к суете, кипишу, движухам. Я езжу в Берлин — 2 часа на поезде, на рабочей машине на выходных катаюсь по стране. Но всё равно делать особо нечего, это угнетает.
Переезд за рубеж в твоём случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?
После первой поездки, конечно, я прочувствовал жизнь в Европе, комфортную и спокойную. Россия после этого угнетала, хотя денег на жизнь хватало. С работой проблем не было — я устроился делать корпоративную газету на завод во Фрязино, платили нормально, снимал жильё в центре Москвы, до Кремля 5 минут пешком. Но сама российская действительно казалась тоскливой, хотелось просто уехать.
Самые большие различия России и Германии?
Первое — это питание. В Москве я постоянно конфликтовал в кафе и ресторанах — мне меняли блюда, потому что иногда есть их было невозможно. В магазинах я покупал мясо, которое оказывалось тухлым. Короче, были постоянные проблемы с продуктами. В Германии же идеальная еда, всё сертифицировано и проверено на сто раз. Причем интересно, что это особенность именно Германии — подруга из Великобритании говорит, что у них еда на порядок хуже.
Зарплаты в Германии, конечно, повыше. Если до кризиса, еще пару лет назад, они были практически сравнимы с московскими, то теперь в столице всё совсем печально. Не говоря уже про выросший курс.
Еще одно различие — я чувствую себя в Германии очень спокойно. Нет никакой тревоги, не нужно бояться и оглядываться постоянно, как в России. Я много езжу по Германии на поездах и постоянно вспоминаю поездки на электричках в подмосковное Фрязино — постоянные конфликты, пьяные драки и подобные напряги. Здесь такого нет, ну, может, только когда футбольные фанаты едут на матч. А бытовой гопоты совсем не видно.
Чувствуешь себя чужим в Германии? Как там живется русским? Как к ним (и к России в целом) относится местное население?
Да это ерунда, никто там не относится в целом плохо или хорошо к нации, смотрят сначала на конкретного человека. А откуда он приехал — мало волнует, там каждый второй откуда-то приехал. Я вообще не чувствовал дискриминации по отношению к себе.
А вообще в Германии много недовольных переселенцев из России, которые приехали 15-20 лет, но не ассимилировались — сидят на пособии, ругают немцев, язык не учат, плюют в потолок и злятся на жизнь.
Трудно ли найти работу/жилье?
Если ты хороший специалист — легко. У меня знакомый программист сюда переехал, его взяли работу даже без знания немецкого языка. Английского хватило. Если ты не спец — то знание немецкого обязательно хотя бы на В1 — это бытовой разговорный, чтобы понимать и отвечать на вопросы.
Востребованы рабочие специальности, легко можно устроиться в сферу обслуживания — в ресторан поваром, в отель, в кафе официантом. Но всё только официально — на черновую работу с зарплатами в конвертах здесь не берут, за это строго наказывают. Еще одна моя знакомая из Красноярска сюда переехала, 19-летняя девочка, работает поваром и одновременно учится.
Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?
По друзьям, конечно, скучаю. Еще не хватает движухи — в Москве я занимался всем, от политики до современного искусства, а тут этого поменьше. Хотя я постоянно ездил в Берлин, мы проводили акции в защиту политзаключенных, памяти Бориса Немцова, встречи с правозащитниками, русскими эмигрантами.
Экономика вашей жизни в Германии: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты?
Средняя зарплата в Германии сейчас — 1500 евро (~108 тыс. рублей) чистыми, после выплаты налогов.
Жилье на окраине Берлина можно найти за 450 евро — например, мои знакомые живут рядом с метро, правда, в доме с печным отоплением. Представьте обычную пятиэтажку — у нас это «сталинка», а у них эти дома строили еще во времена Гитлера — в которой на пятом этаже стоит огромная печь, ты тащишь наверх дрова и топишь её. Неудобно, зато дешево.
Еда по ценам иногда выходит дешевле, зато на порядок качественнее. Проезд в общественном транспорте — поездах и автобусах — дороже, чем в России. Например, на поезде ехать 1,5 часа до Берлина, а билет стоит 27 евро (2 тыс. рублей) в одну сторону. Хорошо, что есть билет выходного дня — за 44 евро (3,1 тыс. рублей) можно субботу и воскресенье кататься с утра до вечера на поездах.
Были ли мысли вернуться в Россию?
На днях контракт заканчивается, можно продлить еще на полгода, но я не вижу смысла — поеду назад в Москву, соскучился (на момент публикации Денис уже вернулся в Россию).
Что будет дальше — не знаю пока. Если кризис совсем накроет, буду искать работу за рубежом, чтобы переехать уже насовсем.
Денис Стяжкин специально для интернет-газеты Newslab.ru