Мы поговорили с исполнительным директором Красноярского Центра иппотерапии Владимиром Шиенком и руководителем Центра Татьяной Черняевой, чтобы выяснить, как обстоят дела с реабилитационной методикой в Красноярске и Красноярском крае.
«Иппотерапия», что называется, на слуху, она действительно так популярна?
Количество сотрудников: 9 человек
Услуги: иппотерапия, оздоровительная верховая езда, конный спорт для детей и взрослых, параолимпийский конный спорт
Татьяна Черняева. Да, так и есть. С одной стороны, это хорошо. С другой — настораживает. Если на конюшне есть лошадь и написано «иппотерапия», это не означает, что эта услуга реально там предоставляется. Вопросов много: владеет ли инструктор методологией, умеет ли он работать с ДЦП и другими диагнозами, знает ли об ограничениях? Часто речь идет об оздоровительной верховой езде (что тоже неплохо), но не об иппотерпии, которая включает в себя определенные лечебные упражнения.
Безусловно, сейчас этот метод реабилитации в России стал куда более серьезным. Мы призываем родителей быть внимательнее, чтобы не было смешения понятий: где-то вы получите только приятные эмоции, где-то — серьезную методику, упражнения и т. д.
С какими заболеваниями приходят в ваш Центр?
Т. Ч. Аутизм, нарушения речи, невротические состояния, ДЦП, синдром гиперактивности, фобии, нарушения сердечных ритмов и другие. Детям с последним диагнозом необходимы физические упражнения для улучшения кровообращения, но нагружать себя нельзя, так как сердце может дать сбой — здесь на помощь приходит иппотерапия. В момент, когда человек находится на лошади, работают все мышцы, но для сердца это не опасно.
Занимаетесь только с детьми?
Т. Ч. Начинали работать с детьми с инвалидностью. Их родители еще могут привозить — кого на коляске, кого в машине. Но взрослые тоже есть — сейчас их все больше, так как инвалиды стали активнее, теперь они меньше боятся выходить на улицу. Например, у нас на соревнованиях по адаптивному конному спорту в прошлом году выезжали спортсмены в возрасте 23 и 28 лет. И те, кто были в творческом жюри, даже не заметили, что у спортсменок ДЦП.
Какие надежды родители возлагают на иппотерапию? И могут ли эти надежды быть ошибочными?
Т. Ч. Часто надеются, что ребенок пойдет. На самом деле, тех, кто пойдет или начнет ровно сидеть — единицы. Наша задача — с помощью кропотливой и многоэтапной работы максимально снизить побочные эффекты того состояния, в котором находится инвалид — это улучшение кровообращения, работы внутренних органов, дыхания.
Есть и более легкие случаи, менее серьезные диагнозы — тогда мы говорим об улучшении моторики и эмоционального состояния, укреплении мышечного корсета.
Обязательно надо спрашивать о сопутствующих заболеваниях, о них мы просим рассказать на первой встрече. Верховая езда должна быть разрешена врачом. Желательно, чтобы родители приходили с медицинской картой — так точнее можно составить индивидуальную программу реабилитации.
К вам приходят и здоровые дети и взрослые?
Т. Ч. Когда мы стали самостоятельным Центром, то стали одновременно и многопрофильной организацией. Кроме иппотерапии, у нас есть и параолимпийский конный спорт, и оздоровительная верховая езда, и взрослый/детский конный спорт.
Но все-таки главное направление — иппотерапия?
Т. Ч. Безусловно. Второе по значимости направление — это оздоровительная верховая езда для детей с ограниченными возможностями. Важно понимать, что иппотерапия имеет противопоказания. Их не так много.
Например, очень осторожно мы работаем со сколиозом, с синдромом Дауна. На моем веку были случаи, когда один ребенок и один взрослый просто боялись лошадей — такие, ясное дело, не могут заниматься.
Какой самый ранний возраст ваших воспитанников?
Т. Ч. У нас бывали случаи, когда в шесть месяцев ребенок плохо держал голову после родовой травмы, и его приводили к нам. Естественно, с ним работает инструктор: сначала ребенок лежит на спинке, затем его кладут на животик, постепенно малыш учится ловить равновесие и начинает держать голову.
На каких площадках работает Центр?
Т. Ч. Сначала мы сотрудничали с КрасГАУ, у нас была совместная социальная программа: они предоставляли манеж, а мы — методические материалы и работу. Затем мы пережили много смен руководства, и теперь у нас будет свой Центр. Мы получили грантовую поддержку РУСАЛа и переезжаем на ферму «Коза-Дереза» в мае, а пока — работаем на Красноярском ипподроме.
В августе нам исполнится 15 лет, и мы хотим сделать большое открытие и красивый праздник на новом месте. Для Красноярска специализированный Центр иппотерапии — это большое событие. Это мечта, к которой мы шли все эти годы.
Сколько у Центра сейчас клиентов?
Т. Ч. В среднем в год, а мы работаем круглогодично, у нас бывает до 200 человек. В планах — 400 человек, так как на новом месте у нас будет больше лошадей и сотрудников.
У каждого инструктора есть своя лошадь, с которой он работает — ее может подготовить только профессионал. Он знает все привычки и характер животного. Если однажды инструктор пришел и увидел, что лошадь не в настроении — лучше сегодня не работать: у животного выходной. Все как у людей.
В настоящее время вы существуете за счет грантов?
Владимир Шиенок. Мы пришли к тому, что гранты — это хорошая вещь, но они не должны являться основой бюджета. Для того, чтобы была инфраструктура, необходимо организовать и хозяйственную деятельность.
Сейчас в Минэкономразвития обсуждают поправки в законодательство, чтобы социально-ориентированные НКО приравняли к социальному предпринимательству. Переход в этот сектор позволит нашей некоммерческой организации стать независимой от грантов.
Какие гранты вы уже получали?
В. Ш. Мы начали составлять заявки сразу же как начали работу, но в 2002 году таких программ по стране было немного. Постепенно начали получать гранты от администрации Красноярска и края на организацию летних лагерей, затем появился Президентский грант, на который мы купили микроавтобус. С тех пор мы получили порядка 40 грантов — около пяти каждый год.
В настоящее время реабилитация в вашем Центре бесплатна для детей?
В. Ш. На иппотерапию мы получаем субсидии от бюджета города и края, но чтобы содержать структуру, мы оказываем и платные услуги. Когда нет бюджетных поступлений, иппотерапия у нас платная — по минимальной цене. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах Центральной России цена на занятия могут доходить до 1 тыс. рублей, но мы за счет платных услуг можем снижать стоимость до 450-500 рублей. Чтобы записаться на бесплатный курс иппотерапии, нужно позвонить к нам в Центр и уточнить наличие свободных мест.
С какими сложностями сталкиваетесь?
Т. Ч. Любые сложности мы воспринимаем как почву для развития.
В. Ш. Центр иппотерапии является моделью некоммерческой организации, на которой мы обкатываем возможные варианты развития этого сектора. Сейчас некоммерческие организации поддерживаются и живут за счет грантов, и многие создаются под некую социальную услугу, которая обычно не повторяет государственную. Перед такой организацией встает задача, чтобы эта услуга была принята населением.
ферма «Коза-Дереза»
Тел.: 240-51-24
(391) 290-72-93
Сайт: ippokras.ru
Соцсети: vk.com/ippokras
Следующий шаг — стандартизация услуги. Поэтому мы создали Ассоциацию иппотерапевтических организаций Сибири в 2011 году, куда вошли представители из 5 субъектов: Новосибирской области, Иркутской области, Республики Бурятии, Красноярского края и Кемеровской области.
Теперь мы можем свою услугу тиражировать. Следующая наша цель — создание сети организаций в Красноярском крае, чтобы подобные центры были в шаговой доступности для населения.
Уже в этом году в семи муниципальных образования края они появились (Ачинск, Назарово, Емельяново, Курагино, Минусинск, Лесосибирск и Железногорск) и, надеюсь, их будет больше. Красноярский Центр иппотерапии берет на себя роль оператора программы, который поддерживает организации в районах.
Фото предоставлены Красноярским Центром иппотерапии