>
>
«Люди своего дела»: Полина Кузнецова

Основатель и руководитель студии «ГениУМ» Полина Кузнецова за работой

«ГениУМ» — это ваш первый бизнес? Почему вы решили открыть именно клуб робототехники?

Это долгая история. Практически вся моя семья — бабушка, мама, отец, тетя — педагоги. Насмотревшись на их горький опыт и плачевную зарплату, я еще в юности сказала себе, что по их стопам не пойду и выбрала инженерную специальность — отучилась в нашем технологическом университете на программиста. По окончании учебы долгое время работала в различных частных фирмах, занималась сопровождением бухгалтерских и торговых программ. Но, видимо, наследственность все-таки дала о себе знать — как-то мне попалось на глаза объявление о вакансии преподавателя информатики в медицинском вузе, и я решила попробовать.

Творческая студия «ГениУМ»
Год основания: 2016
Профиль деятельности: клуб робототехники, шахмат и декоративно-прикладного творчества для детей 5-15 лет

Потом, во время декрета, вернуться в вуз не нашла возможности — работа требовала полной занятости, а я, молодая мама, не могла себе этого позволить, поэтому решила найти какую-нибудь подработку. В итоге нашла ее в детском кружке робототехники в качестве преподавателя. Уже там поняла, что это действительно мое, мне это интересно, и именно этим я хочу заниматься. Причем неполной занятости, на которую я изначально рассчитывала, не вышло — я с головой ушла в работу и вместо четырех часов проводила на ней все двенадцать, работая и преподавателем, и администратором, и управляющей.

Это еще не был ваш бизнес?

Нет, это был другой клуб робототехники, хотя через некоторое время его основатели предложили мне стать партнером, внеся в бизнес свою долю инвестиций. Я даже собрала необходимую сумму, но партнерства так и не получилось — владельцы клуба предпочли взять в дело своего знакомого. Тогда я и подумала, почему бы мне не открыть свой клуб: опыт у меня был, стартовый капитал, пусть и частичный, тоже. Оставалось только найти недостающие средства, и я решила обратиться за помощью в Красноярское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса. Я изучила различные предложения, и пришла к выводу, что кредитоваться в Агентстве мне выгоднее — процент по займу там небольшой.

Сложно было получить кредит в Агентстве?

Нет, я заранее посмотрела на их сайте перечень необходимых документов, собрала их, подготовила бизнес-план, и с этим пакетом пришла в Агентство. Оказалось, что принесла даже какие-то лишние справки. В общей сложности на сбор документов и рассмотрение моей заявки ушло около двух недель. Можно было сделать и быстрее, но я сама особо не спешила. Что касается каких-то бюрократических проволочек, волокитства в оформлении кредита — я с этим не столкнулась.

На что у вас ушли средства?

Собственных инвестиций у меня была примерно треть. Эти деньги пошли на аренду помещения и рекламу. Остальные две трети — заемные — были израсходованы на покупку оборудования, мебели и компьютеров. При этом самой затратной статьей вложений стали конструкторы для занятий робототехникой — они очень дорогостоящие.

Какие конструкторы вы используете?

Малыши до 8 лет у нас занимаются на HUNA-MRT. Это корейские конструкторы, позволяющие собирать трехмерные модели, оснащенные контроллерами управления, датчиками и исполнительными устройствами. Они развивают у детей технические навыки, логическое мышление, позволяют наглядно, на практике постигать законы физики, в первую очередь, механики.

Ребята от 8 лет занимаются на Lego Mindstorms EV3. Это наиболее распространенная спортивная платформа в робототехнике, поэтому мы ее и выбрали — все соревнования, олимпиады проводятся именно на ней. В отличие от HUNA, конструкторы Lego Mindstorms дают возможность не только собирать роботов и постигать механику, но и изучать программирование. Потому на них и занимаются дети постарше.

Для ребят 12-15 лет мы предлагаем Arduino — это уже не конструктор, а программно-аппаратный комплекс, позволяющий изучать работу с электроникой — резисторами, транзисторами, светодиодами, платами — и в то же время заниматься самостоятельным написанием программ. То есть, тут уже все «по-взрослому».

Были какие-то сложности с запуском клуба? И не было ли боязни — все-таки первый бизнес?

Страха не было. У меня ведь уже был подобный опыт. В предыдущем клубе, где я работала, мы тогда тоже только начинали, я видела, как это все делается, сама активно участвовала в процессах.

Сложности у меня возникли с маркетингом — я не знала, как правильно организовать продвижение, где и как размещать рекламу нашей студии. Знаний и опыта в этом у меня не было, и, как позже выяснилось, много средств мы потратили впустую. Пришлось самостоятельно изучать маркетинг, смотреть в интернете различные семинары и вебинары на эту тему. Сейчас даже посещаю краевую молодежную бизнес-школу.

Сколько ребят на данный момент занимается в вашей студии?

Сейчас у нас около 60-70 ребят. Но это не предельная загрузка. В принципе мы можем принять до 150 человек.

Кроме вас, в студии есть еще преподаватели?

Мы сотрудничаем с двумя инструкторами по шахматам, преподавателем по декоративно-прикладному творчеству — она занимается с девочками рисованием и рукоделием, и несколькими специалистами по робототехнике. Плюс мне активно помогает мой муж, он занимается у нас сайтом, разработкой дизайна и, по сути, тоже является сотрудником студии. То есть в общей сложности, над проектом работает 8 человек.

Робототехника, как вид детского досуга и развития, сейчас стремительно набирает популярность. Ощущаете конкуренцию?

Такого, чтобы кто-то переманивал клиентов или открылся в непосредственной близости от нас, нет. Но конкуренция действительно растет, постоянно слышим от родителей и самих ребят о других клубах и кружках. Да я и сама вижу, что они открываются по всему городу. Несколько лет назад, когда я только начинала работать в этой сфере, такого не было.

Популярность робототехники на самом деле растет и, могу сказать, что многие родители приводят к нам детей уже не просто, чтобы занять их в свободное время, а чтобы целенаправленно развить у них технические навыки и интерес к этому делу. Многие считают это направление перспективным в плане будущей профессии ребенка. Кстати, так оно и есть. Например, согласно Атласу профессий, к 2020 году появится много новых специальностей, связанных с робототехникой. А ведь это уже не какое-то далекое будущее, а буквально завтрашний день.

Насколько доступно заниматься в клубе робототехники?

У нас одно занятие обходится в 400-500 рублей. Это средняя цена по городу. Конечно, если сравнивать с занятиями, например, танцами или шахматами, это выглядит дорого. Но такая цена обусловлена, во-первых, высокой стоимостью оборудования, на котором проводится обучение, а, во-вторых, индивидуальным подходом — ребята занимаются в группах всего по четыре человека, чтобы преподаватель мог каждому уделить полноценное время.

Каковы ваши планы по развитию бизнеса?

Адрес: ул. Кутузова 40А
Тел.: (391) 250-55-70
Сайт:
genium.studio
Соцсети: vk.com/genium.studio

В планах открытие филиала на левом берегу. Мы в этом году выставлялись в «Ньютон Парке», и к нам подходили многие родители, интересовались, говорили, что хотели бы отдать на занятия своих детей. Я поняла, что людям это интересно, и, значит, у нас есть возможности для дальнейшего роста. Пока, к сожалению, мы предоставляем услуги только на правобережье города. Поэтому я планирую сразу после расчета по текущему кредиту, снова обратиться за помощью в агентство поддержки малого бизнеса и кредитоваться уже для открытия филиала студии.