Что такое хайкинг?
Горожане активно проводят свободное время, укрепляют своё здоровье и знакомятся с историей города и края, посещая новые и интересные места.
Для любителей пеших прогулок оборудованы тропы на «Столбах» (6 троп длиной 38 км), Гремячей Гриве (23 тропы, 65 км), Торгашинском хребте (20 троп, 117 км), Ергаках и Мининских столбах.
Хайкинг — разновидность пешего туризма — появился в Красноярске в 2014 году. Тогда на Николаевской сопке оборудовали с десяток троп — разметили разноцветными меткам на деревьях — и пустили по ним пешие экскурсии. Несмотря на грязь и не самые комфортные условия для прогулок (общая длина троп достигала 40 км!), идея прижилась. За два года оборудованные тропы вдоль и поперек обвили окрестности города, а число гуляющих по ним красноярцев перевалило за несколько тысяч.
— Впервые идея «Красноярского хайкинга» возникла в 2013 году во время поездки в Гонконг, где пеший туризм очень популярен, — рассказывает руководитель проекта Анатолий Безверхий. — Красноярск с его дикой, красивой природой и «Столбами» идеально подходил для хайкинга. Я верил, что в нашем городе путешественников это найдет отзыв в сердцах!
Безверхий предложил реализовать проект в красноярском Центре путешественников, где работал заместителем директора. Идею одобрили, он выиграл гранты «Красноярского молодежного форума» и краевой программы «Социальное партнерство во имя развития», купил краску и другие материалы. Сначала бродил в одиночку с GPS-навигатором, записывал треки, искал и строил маршруты. Со временем проект вырос — привлекли картографа и еще двух человек. С их помощью построили профессиональные карты маршрутов, создали сайт хайкинг.рф и группу ВКонтакте, где сейчас уже почти 4 тыс. человек.
Начать своё знакомство с хайкингом мы решили с экскурсии вокруг «Академии биатлона» на склоне Николаевской сопки — нам обещали вдоволь побродить по снежным тропам и показать, где строятся будущие объекты Универсиады. Несмотря на то, что в тот день на улице было — 25º С (а в лесу так и вовсе —30!), на экскурсию со всех концов Красноярска съехалось 32 человека.
Маршрут сегодняшней прогулки Геннадий Сергеевич составил самостоятельно, поэтому мы не строго следовали меткам на деревьях, зато выяснили их значение. Если вам попались красные маркировки — это тропа ГТО, один из самых сложных и длинных маршрутов (почитайте, как по ней прошлой весной бродила Маша Русскова), если зеленые — вы на тропе «Гремячая сопка», а если оранжевые — на «Студенческой».
Тем временем на вершине стало еще холоднее, поэтому было решено сократить экскурсию и спуститься погреться в Академию биатлона.
Сегодня нам не слишком повезло с погодой, но обычно по тропам «Красноярского хайкинга», кроме туристов, гуляют родители с детьми, бегают кроссы спортсмены и вышагивают увлекающиеся «скандинавской ходьбой» (в последние годы она стала особенно популярна) активные красноярцы — от мала до велика. А из школ на тропы даже специально приезжают целые классы на краеведческие экскурсии.
По словам Анатолия Безверхого, его проекту очень помогают простые красноярцы:
— Например, мобильные приложения для Android и iOS — они ориентируют при прогулках по тропам — нам бесплатно помог сделать человек, который совсем не афиширует своё имя. Просто позвонил и предложил. Вообще я считаю, что этот проект может развиваться только при поддержке горожан. И я вижу по отзывам и отдаче в целом — он многим нравится, значит, всё это было не зря, мы нужны Красноярску.
Узнать расписание ближайших экскурсий и выбрать интересующий маршрут можно на сайте хайкинг.рф.
Настя Прудникова специально для интернет-газеты Newslab.ru,
фото: Елена Факеева