О том, что же сейчас происходит на предприятии, мы расспросили Олега Васильевича Гончерова, исполнительного директора ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс».
Олег Васильевич, месяц назад появилась теперь уже официальная новость о приобретении СГК части компании «КрасКом», одновременно с этим прошла информация о назначении вас на должность исполнительного директора. Что входит в ваши задачи?
Слово исполнительный говорит само за себя. В первую очередь я несу ответственность за всю производственную деятельность предприятия. Следовательно, моя задача так организовать работу персонала, чтобы красноярцы стабильно получали холодную воду, исправно работали городские системы водоотведения, тепло и электроснабжения. Согласитесь, что о поставщиках ресурсов вспоминают только тогда, когда ресурс становится недоступным. Поэтому моя задача сделать всё возможное для того, чтобы красноярцы вспоминали о «КрасКоме» как можно реже. Лучше конечно, чтобы о нас забыли совсем — ведь это означает, что вода бежит из крана, а не по улице, в квартирах тепло, светло и уютно.
Это практические задачи на каждый день, они понятны и решаемы. Но есть ещё и задачи на перспективу. Сейчас мы работаем над стратегией развития предприятия.
Предстоит также решить городскую и краевую задачу — подготовить Красноярск к проведению Универсиады-2019. Роль «КрасКома» в этом вопросе велика. Ни один объект не будет принят в эксплуатацию, если мы не проложим к нему сети. И это тоже моя задача.
СГК — это крупный холдинг, не получится ли так, что вы станете формальным директором, а настоящие директора будут по телефону давать указания, что делать?
Уверен, что этого не произойдёт. Работа предприятия в холдинге аналогична командной работе людей. Как говорится: «Один в поле не воин». Это подтверждает и мой личный опыт работы в ГУК Жилфонд, который входит в группу компаний СГК. Я, как руководитель дирекции, был абсолютно самостоятелен в принятии решений и нёс ответственность за них. И это скорее помогало, мне как руководителю дирекции Жилфонда по Советскому району и в подготовке жилья к отопительному сезону, и в выполнении плана текущих ремонтов.
«Жилфонд», «КрасКом», любая другая ресурсоснабжающая организация всегда будет сталкиваться с проблемами неплатежей потребителей. К примеру, задолженность абонентов за услуги «КрасКома» на первое октября составила 1 миллиард 686 миллионов. Из них полтора миллиарда — это долги населения и жилищных организаций, которым не платит опять же население. Поэтому работа в холдинге для «КрасКома» — это своего рода «финансовая страховка», возможность не выживать, а развиваться.
Удалось ли уже познакомиться с работой компании? Как оцениваете ее состояние, работу? Каков план первоочередных задач?
«КрасКом» мне знаком, можно сказать, с первых дней своего существования. Работая в Департаменте городского хозяйства администрации Красноярска, я не только курировал его работу, но и тринадцать лет тому назад стоял у истоков его создания. Предприятие живое, работающее. Так что наш большой город может спать спокойно — жизнеобеспечивающее предприятие справится со своими обязательствами по поставке холодной воды, отведению и очистке стоков, тепло- и электроснабжению.
- водозаборных сооружений — 7 ед. проектной мощностью 810 тыс. м³/сутки;
- повысительных насосных станций — 47 ед.;
- резервуаров чистой воды — 35 ед., общим объемом 98,9 тыс. м³;
- резервуары исходной воды — 2 ед., общим объемом 6 тыс. м³;
- водоразборных колонок — 451 шт.;
- водопроводных колодцев — 12672 шт.;
- сетей водопровода — 1174,23 км;
- насосных станций III и IV подъемов — 9 ед.;
- пожарных гидрантов — 3289 шт.;
- запорной арматуры на водопроводе — 13608 шт.
Для того чтобы более эффективно управлять этими процессами планируется реорганизовать предприятие. Составляется новая структура, в которой будут исключены задвоенные управленческие функции. В декабре предложения будут представлены на рассмотрение Совета директоров . Напомню, что в состав Совета входят представители всех собственников, в числе которых администрация города Красноярска и администрация Красноярского края.
Наша первоочередная задача — оптимизировать затраты предприятия, будет ужесточена трудовая и финансовая дисциплина. Финансовое состояние его сейчас не самое лучшее. С другой стороны, заработная плата рабочих должна быть выше, на мой взгляд. И с этим тоже нужно работать.
Требуется также реорганизации работы подразделений, ответственных за выдачу технических условий и других разрешительных документов. Те красноярцы, кто сталкивался с этим поймёт, о чём я говорю. Когда ты строишь дом быстрее, чем в «КрасКоме» получишь техусловия на его подключение к сетям водоснабжения. Не один год приходилось людям обивать пороги. Так не должно быть.
Если есть претензии и предложения, как сделать работу этой службы в частности и других подразделений предприятия, жители города могут оставить их на нашем сайте в разделе «Обратная связь» . Сам лично буду изучать пожелания красноярцев.
К слову информационная открытость — это одно из корпоративных требований работы холдинга СГК.
Конец года, идет формирование тарифов. Важный вопрос для жителей — ожидать ли существенного роста тарифа в связи со сменой одного из собственников «КрасКома»?
Отвечу вопросом на вопрос — вы знаете, сколько стоит в Красноярске литр холодной из-под крана и сколько стоит литр воды бутилированной? Отвечаю — полторы копейки (без учета НДС) и минимум 15 рублей соответственно. Причем ещё не известно, из какого источника и в каких условиях её по бутылям разливали. А нашу водопроводную воду каждый час на контроле держат. При этом воду в бутылке считают продуктом питания, а нашу — коммунальным ресурсом.
Возвращаясь к вопросу роста тарифов, утверждение тарифов находится на контроле государства — оно является регулятором. В нашем крае государственное регулирования тарифов осуществляет Региональная энергетическая комиссия, которая является органом исполнительной власти и находится в ведении Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края.
Каждый год Федеральная служба по тарифам, которая в прошлом году вошла в состав Федеральной антимонопольной службы определяет для каждого субъекта федерации свой предельный индекс роста цен. 19 ноября премьер России Дмитрий Медведев подписал распоряжении «Об утверждении индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2017 год».
Для нашего края индекс роста определён на уровне 3,9 процентов. Это ниже инфляции, которая будет официально объявлена по итогам года Росстатом.
Сегодня, 23 ноября будет очередное заседание правления РЭК по вопросам установления регулируемых цен в сфере водоснабжения и водоотведения.
Так что всё под контролем государства и выше индекса, утвержденного председателем кабинета министров, наши тарифы не поднимутся. Изменение тарифа и смена собственника никак не связаны между собой. И те, кто пугает красноярцев ростом тарифов в связи со сменой собственника, вводят горожан в заблуждение.
Красноярская водопроводная вода, пожалуй, одна из самых дешевых в стране. У наших соседей томичей кубометр воды стоит 34,14 рубля, в Питере 50 рублей.
Еще один важный вопрос: как будет развиваться «КрасКом»? Есть ли у предприятия инвестиционная программа? Какие планы в этом направлении?
«КрасКом» и город неразделимы. Развивается Красноярск, развивается и система жизнеобеспечения. Город растёт и в высоту, и в ширину, и в глубину. По Генеральному плану территориального развития Красноярска определены несколько крупных участков и районов, где будут сосредоточены жилые новостройки со всей необходимой социальной инфраструктурой. Чтобы все эти планы были воплощены в жизнь, а не остались на бумаге необходимо также строить инженерную инфраструктуру.
- Канализационные сети (в т. ч. дюкеры) — 1 026,8 км
- Очистные сооружения — 2 ед.
- Канализационные насосные станции — 77 ед.
- Канализационные колодцы — 27 900 ед.
- Тепловые сети (в двухтрубном исчислении) — 263.77 км;
- Центральные тепловые пункты — 42 ед.;
- Котельные — 11 ед. суммарной мощностью 83,624 Гкал/час
- Электрические сети — 769,641 км
- Трансформаторные подстанции и другие объекты электрохозяйства — 293 ед.
У «КрасКома» были инвестиционные программы в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения на 2014-2017 годы. Мы их проанализировали, подкорректировали с учетом изменений Генплана и будем выносить на утверждение Министерства строительства и ЖКХ края. Следующей будет разработана инвестпрограмма по развитию объектов, используемых в сфере электроснабжения города Красноярска.
Другим важным документом, определяющим работу нашего предприятия на ближайшую перспективу, является комплексная региональная программа «Благоустройство и инфраструктурное развитие города Красноярска в период подготовки к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года».
Выполнение инвестпрограмм и краевой программы по подготовке инженерной инфраструктуры объектов Универсиады позволит компании «КрасКом» улучшить качество обслуживания абонентов, повысить надежность и безопасность красноярской системы жизнеобеспечения. А город сможет достойно провести XXIX Всемирную зимнюю универсиаду, обеспечив её участникам и гостям комфортные условия проживания.
Фото: пресс-служба компании «КрасКом»
Татьяна Ушакова