Проблема Красноярска — «черное небо», это и так известно. Разве нет?
В Красноярске действительно стоит проблема загрязнения атмосферного воздуха. Но то, как и в каких терминах о ней обычно говорят, вносит еще большую путаницу — разобраться в ситуации, не будучи экспертом, очень сложно. Проблема Красноярска — это неблагоприятные метеорологические условия (НМУ), а не «черное небо» — абстрактное понятие, за которым ничего не стоит.
Какая разница между НМУ и «черным небом»?
Неблагоприятные метеорологические условия — это особое, часто краткосрочное, сочетание метеорологических факторов, способствующих накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферного воздуха. Можно сказать и по-другому: НМУ — это отсутствие условий, способствующих рассеиванию загрязнений в атмосфере. В первую очередь, это ветер и осадки; влияет на ситуацию и температура воздуха — в жару и морозы рассеивание хуже. То есть НМУ — это главным образом особая погода, из-за которой вредные вещества задерживаются в воздухе. Как и погода, НМУ — явление прогнозируемое; решение о его вводе принимает профильная организация Среднесибирское УГМС («Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»).
Получается, что атмосфера загрязнена — вот вам и «черное небо».
Нет, это ошибочное рассуждение. В определении НМУ важны не только определение «особые метеорологические факторы», но и «приземный слой атмосферного воздуха». Если говорить просто, из-за, к примеру, безветренной погоды вредные вещества плохо рассеиваются именно на расстоянии 1-1,5 метров от земли, а не где-то «в небе». Поэтому-то в период НМУ и советуют ограничить пребывание на улице и занятия спортом на открытом воздухе, а промышленные предприятия переходят на особый режим работы — снижают выбросы.
То есть Красноярску не везет с погодой — будь город более ветреным, у нас не было бы проблем с загрязнением атмосферы?
Такое утверждение — не совсем правильное. Эксперты в один голос говорят, что проблема экологии в Красноярске — комплексная. Это и особое географическое положение — город находится в котловине, и метеоусловия — жаркая/морозная и при этом безветренная погода («континентальный» климат), и наличие загрязнителей — на выбросы промышленных предприятий и выхлопные газы от автомобилей приходится примерно 50/50. Усугубляет ситуацию высотная застройка — она также затрудняет рассеивание вредных веществ, и бесчисленные малые котельные с невысокими дымовыми трубами. Один из факторов — незамерзающий даже в самый сильный мороз Енисей: река парит, что, предполагают ученые, влияет на общую картину. В последнее время все чаще звучит мысль о личном вкладе горожан в смог над Красноярском.
Как именно горожане загрязняют воздух?
Главным образом, это личные авто, которые, по статистике, есть у каждого второго жителя миллионного города. Представьте, например, сколько выхлопов от машины, которая зимой часами стоит на прогреве. Весной и летом горожане жгут траву и бытовой мусор на дачах, что также ухудшает общую обстановку. Поэтому, пеняя на промпредприятия или бездействие чиновников, не стоит забывать о своей личной ответственности за воздух в городе.
Когда воздух в Красноярске станет чище?
Определить это можно будет только после ответа на другой, более важный вопрос: «Как именно сделать воздух в городе чище?». Решение, как и сама проблема, должно быть комплексным. Текущая задача — по максимуму учесть все факторы, негативно влияющие на атмосферу в городе, и начать с ними работать. А чтобы сделать это, потребуется как активное участие ученых, так и применение новейших технологий.