Где мы теряем мыслетопливо? (симптомы неэкономичного мышления)
Ощущали ли вы себя когда-нибудь мегакреативным и разносторонне развитым человеком? В такие моменты, как правило, у вас появляются мысли из различных областей, не обязательно имеющие непосредственное отношение к вашим рабочим обязанностям или домашним делам. Идей много, появляются они внезапно и часто. Вам может казаться, что этих идей — тысяча или даже больше.
Скорее всего, осознание этого факта, с одной стороны, вас наверняка радует — вы чувствуете себя неординарной личностью (а других людей считаете, мягко говоря, менее креативными), но, с другой стороны, это вас расстраивает, ведь вы понимаете, что руководство явно недооценивает столь талантливого сотрудника. Оно же мыслит в узких рамках строгих критериев, неспособных всецело описать ваш внутренний мир. Кстати, вы тоже далеко не всегда можете выдать по запросу все эти гениальные идеи одним списком. Такое впечатление, что они ловко прячутся в закоулках вашего сознания.
Не претендуя на научность, я бы описал механизм этих креативных пряток следующим образом. В нашей голове есть зона, где мы осознаем мысли, и подсознание. Очередная гениальная идея неожиданно появляется в зоне осознавания, где мы ее замечаем и начинаем радоваться своей креативности. Если с этой идеей ничего не делать, она опять провалится в подсознание. Через некоторое время она может опять выскочить в зону осознаваемого, и мы ее с большой вероятностью воспримем как новую. В итоге пяток идей, то выныривая в осознанную зону, то ныряя обратно в подсознание, могут создать весьма правдоподобную картину вашей плодовитой креативности.
Как с этим жить?
Что характерно, большинству людей довольно тяжело удерживать внимание на одном объекте или думать одну и ту же мысль больше, чем несколько минут. А удержать гениальную идею в рабочей памяти редко удается дольше 20–40 секунд (именно поэтому подход «Классная идея! Доеду до работы — запишу!» практически никогда не работает). Более того, если вы будете специально стараться удержать эту мысль в сознании, вы выключите свою способность мыслить.
Реально взглянуть на свои способности генерировать идеи помогает простое упражнение: в течение дня записывать эти идеи в единый список по мере их появления в сознании. Это позволит отловить повторы и увидеть общую картину.
Пульт управления разумом
Как устроен процесс мышления? Вообразите: в голове человека есть пульт управления. Там же обитают два персонажа: рациональный тип — некто, ответственный за принятие решений, и... обезьянка, жаждущая сиюминутного удовольствия. Парадокс: именно она бóльшую часть времени держит в лапах пульт.
Единственный, кого боится обезьянка, — панический монстр. Он появляется незадолго до дедлайна или когда возникает угроза жизни, утраты лица или большой неудачи. Тогда обезьянка сбегает, оставляя у пульта рационального товарища. И тот худо-бедно, ценой невероятных моральных и физических усилий ликвидирует опасность.
Освоив джедайские техники, вы сможете приручить обезьянку — заставите ее делать то, что нужно вам. И заодно приучите не тратить мыслетопливо на «важные» дела вроде «в два часа ночи узнать численность населения Таиланда в эпоху Сукхотай».
Другие советы по развитию своей гениальности, планированию задач и креативному подходу к работе ищите в книге «Джедайские техники» (Манн, Иванов и Фербер, 2017 — 352 стр)
Фотографии предоставлены издательством