Надо ли регистрировать домашнее животное? А прививать?
От регистрации домашних животных и от налога на их содержание власти пока отказались — подобные разговоры были во время обсуждения документа, но в итоговом варианте этого нет. Так что если прячете своего любимца от чужих глаз — продолжайте, государство о нем не узнает. По крайней мере, пока.
Прививать или не прививать животное — выбор владельца. Никто не спросит у вас прививочный сертификат на кота Матроскина или пса Шарика, но ради здоровья животного и безопасности окружающих, необходимые прививки стоит сделать. Особенно, если ваше животное гуляет не только по квартире.
Выгуливать животных придется по новым правилам?
Владельцев домашних животных, которые выгуливают своих питомцев и не убирают за ними, должны штрафовать и сейчас — от 100 до 1000 рублей, но на практике отходов жизнедеятельности на газонах меньше не становится.
Интересно, что штрафовать владельцев домашних животных за «грязный выгул» на более серьезные суммы — от 4 до 20 тысяч рублей — планировали ещё с 1 января 2018 года. К сожалению, мэрия Красноярска решила оставить штрафы прежними.
Прогулки с собаками на детских площадках, территории школ и других общественных пространств тоже запрещены, без поводка и намордника — тем более, так что если вы и раньше были ответственным владельцем, ничего не изменится.
Новый закон ужесточает прогулки потенциально опасных собак (их список правительство утвердит позже) — без намордника и поводка выгуливать таких животных вообще нельзя, только если это не принадлежащая хозяину огороженная территория с табличкой «злая собака» на заборе.
Запретят ли контактные зоопарки?
Сложный вопрос. С одной стороны, новый закон не допускает отныне использовать животных в культурно-зрелищных целях, если основная цель при этом — предоставить посетителям физический контакт с животными. С другой стороны, если соорудить для животных укрытия, куда может забраться животное, чтобы спрятаться от надоедливых людей, то ограничений нет. Единственное условие — необходимость получения лицензии.
Получается, что фактически контактные зоопарки в Красноярске останутся — исчезнет лишь слово «контактный» в их названии.
Об этом говорят в том числе и сами предприниматели. Так, контактный зоопарк «Страна Енотия» с недавних пор стал просто «зоопарком», о чем свидетельствуют изменения на сайте и в одноименном сообществе в соцсетях.
«Идея внести некоторые изменения в нашу работу возникла у нас давно — это связано с тем, что у людей нередко возникали претензии. Например, у нас вольеры закрываются периодически на перерыв для животных, а люди иногда говорят „я заплатил, поэтому разбудите мне енота“. Чтобы причин требовать это у них не было, мы решили убрать слово „контактный“ из названия. И в правилах прямо это прописали — мы не гарантируем никакого контакта, если животное не изъявляет такого желания. У наших животных всегда была возможность спрятаться от посетителей», — рассказал Newslab управляющий зоопарком «Страна Енотия» Игорь Смолин.
Главного красноярского зоопарка «Роев ручей» изменения тоже не коснутся. В зоопарке есть территория, куда посетители могут приходить, чтобы покормить и погладить некоторых животных. И, судя по всему, ее закрывать не собираются.
«В нашем контактном зоопарке содержатся домашние животные — козы, кролики, поросята, собаки, гуанако. Это те животные, которые не занесены в Красную книгу, они прекрасно адаптированы для общения. Домашние животные есть домашние животные, а общение с другими животными — дикими, экзотическими, занесенными в Красную книгу — запрещено. Мы прекрасно отдаем себе отчет, что животные нашего контактного зоопарка не страдают, мы контролируем, чем их кормят», — прокомментировали новый закон в пресс-службе зоопарка.
А что с приютами для бездомных животных?
Приюты для животных (государственные, муниципальные и частные) по новому закону имеют право стерилизовать животных, если у них нет владельцев. А вот убивать животных в приютах или передавать в экспериментальные лаборатории закон запрещает — другими словами, брошенного пса/кота/хомяка или пристроят в новый дом, или будут содержать до конца дней. Единственное исключение — не совместимые с жизнью болезни. Также из приютов животных можно возвращать «на прежние места их обитания» — получается, что проблему полчищ бродячих собак на красноярских улицах принятие закона не устранит.
Кроме того, сотрудники приютов обязаны искать хозяев — размещать интернет-объявления о найденных животных, так что если система будет работать должным образом, найти пропавших или взять домой нового друга станет проще.
Сейчас в Красноярске работают несколько зоозащитных организаций и приютов, которые помогают найти новых хозяев для брошенных/потерявшихся животных — «Бездомный пёс», «Поводог», «Хвостики» и другие.
В Красноярске давно существует проблема с бездомными животными и их отловом. Зоозащитники регулярно жалуются на деятельность предыдущего отловщика собак Виктора Версяцкаса. Его обвиняли в жестоком обращении с животными, а прокуратура ловила на многочисленных нарушениях в учете отловленных животных. Например, в январе его обвинили в издевательстве над животными в хакасском Саяногорске.
Так и нерешенный за долгие годы вопрос с засильем бродячих собак в Красноярске приводит к тому, что горожане с завидной регулярностью становятся жертвами нападения диких животных. Совсем недавно свора собак атаковала женщину в Академгородке, а еще одна собака укусила девушку прямо на территории БСМП на улице Курчатова.
С начала года красноярцы оставили более 500 заявок на отлов бродячих собак. Отловщика красноярских бездомных собак в этом году еще не определили — это сделают в середине февраля. Стоимость контракта — почти 3 млн. рублей.
Маша Русскова специально для интернет-газеты Newslab.ru