Поддержка семьи и рост рождаемости
Одна из проблем, озвученных в послании, — снижение рождаемости. Президент заявил о разработке новых правил выплат за рождение первого и второго ребёнка:
«Важно, чтобы рождение и воспитание детей не означало для семьи риска бедности. Вы знаете, что у нас уже предусмотрены выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. Пора сделать следующий шаг.
Предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей, где рождаются первые и вторые дети», — сказал Владимир Путин.
Также с 1 июня увеличатся пособия по уходу за детьми-инвалидами с 5,5 до 10 тысяч рублей в месяц. Кроме того, предложено снизить налоговую нагрузку на семью. «Принцип должен быть очень простой: больше детей — меньше налог», — подчеркнул президент.
В результате предложено увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освободить от налога: по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребёнка. Что касается земельных участков, принадлежащих многодетным семьям, то предложено освободить от налога участки площадью 6 соток.
Ипотека для молодых и многодетных
Изменится срок субсидирования ипотеки для семей, в которых родился второй или последующий ребенок. Ставка для таких семей 6 процентов, всё, что выше, субсидируется государством, но только в течение первых 5 лет.
Теперь государство будет субсидировать ипотеку весь срок кредита. Это будет распространяться на молодые семьи с одним ребенком, семьи с двумя и более детьми, интересующиеся покупкой недвижимости или уже взявшими ипотечные кредиты.
«Да, конечно, это потребует дополнительных денег, и немаленьких: в 2019 году — 7,6 миллиарда рублей, в 2020-м — 21,7 миллиарда рублей, 2021 году —30,6 миллиарда рублей. Но, по оценкам, программа может охватить 600 тысяч семей», — сказал Путин, отметив, что прежней субсидией с 5-летним сроком решили воспользоваться всего 4,5 тысячи семей.
Также государство напрямую поможет с ипотекой семьям с двумя детьми, в которых рождается третий или последующий ребенок — выплата составит 450 тысяч рублей. Причем льгота вводится задним числом — уже с 1 января 2019 года.
Помощь нуждающимся
Впервые в России вводится понятие «социальный контракт» для помощи тем, кто оказался за чертой бедности или близок к такому положению.
«Как действует социальный контракт, что это такое. Государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации. Предоставляет семье финансовые средства — кстати, приличные, речь идёт о десятках тысяч рублей — на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. Подчеркну: для каждого предлагается индивидуальная программа поддержки, исходя из конкретной ситуации. При этом человек, который берёт эти ресурсы, одновременно берёт на себя определённые обязательства: пройти переобучение, найти в соответствии с этим работу, обеспечивать свою семью, детей устойчивым доходом. В мире такой механизм действует и работает достаточно эффективно. И для тех, кто действительно стремится изменить свою жизнь, социальный контракт даёт возможность сделать это», — сообщил Путин.
В России также будут введены «ипотечные каникулы» для граждан, имеющих ипотеку, но потерявших работу. Должникам дадут возможность сохранить своё единственное жилье, а кредит погасить позднее. Банкам и коллекторам, в свою очередь, запретят отбирать весь доход у людей с доходом ниже прожиточного минимума. Планируется навести порядок и на рынке микрокредитования, оградить людей от обмана, мошенничества и вымогательства.
Пенсионеры не должны чувствовать себя обманутыми
Говоря о пенсиях, Владимир Путин напомнил, что в этом году были проиндексированы пенсии, но при этом произошла недоработка. Если доход пенсионера в результате индексации превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату, либо снизили её.
«В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. И многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми. Проиндексировали, и получилось, что прожиточный минимум сравнялся либо превысил. Необходимо было учесть все нюансы, однако этого сделано не было. Возникшую несправедливость, надо немедленно устранить. Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно. То есть государство сначала, сперва должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат. Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили», — сообщил президент.
Проще говоря, льготы перестанут считать за доход. Социальная доплата к пенсии должна назначаться без учета индексаций и ежемесячных денежных выплат. Пенсии и льготы будут пересчитаны с 1 января 2019 года.
Поликлиники и школы
Говоря про здравоохранение, одной из главных задач президент обозначил следующее: «До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населённых пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили».
За 2019–2020 годы для решения задачи планируется построить и модернизировать 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов. А для удобства пациентов поликлиник предлагается во все учреждения внедрить формат «Бережливых поликлиник».
«Сейчас в ряде регионов уже реализуется проект „Бережливая поликлиника“. В результате время ожидания в регистратуре, у кабинета врача в среднем сокращается в три-четыре раза. Я был в таких поликлиниках, работают очень здорово, очень хорошо. Гораздо лучшие условия создаются для людей с ограниченными возможностями, для родителей с детьми. Но таких поликлиник, к сожалению, пока очень мало, они скорее исключение, чем правило по стране в среднем. Поручаю правительству уже в этом году утвердить высокие стандарты бережливых поликлиник, принять правила их аттестации, а в следующем году совместно с регионами внедрить механизмы, которые мотивируют управленческий и медицинский персонал повышать качество работы», — заявил глава государства.
Еще одна важная реформа здравоохранения касается работников сферы. В России снимаются возрастные ограничения по программе «Земский доктор». Специалисты старше 50 лет тоже смогут получить «подъёмные»: фельдшеры — 500 тысяч, врачи — 1 млн рублей. Условие — работа в сельской местности или малых городах.
Что касается общеобразовательных школ, то все они, согласно посланию, должны соответствовать современным условиям обучения. Эта проблема должна быть решена за 2 года. «К концу 2021 года все школы России должны иметь не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет. В 2006 году при подключении школ к интернету ориентировались на скорость доступа в 128 килобит в секунду. Сейчас нужно 50 или 100 мегабит в секунду, то есть эта скорость должна вырасти минимум в 400 раз», — сообщил Путин.
Кроме этого, с 2020 года по принципу программы «Земский доктор» будет запущена программа «Земский учитель». Педагоги будут получать 1 миллион рублей подъёмных при переезде в сёла и малые города.
Также глава поручил, чтобы не только медицинские и образовательные организации были освобождены от уплаты налога на прибыль, но и региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки. Сэкономленные средства пойдут на повышение зарплат работникам. В целом же доходы заработной платы бюджетников должны расти темпами не ниже инфляции.
Проблемы экологии
Блок об экологии президент начал с проблемы обращения с твердыми коммунальными отходами, напомнив, что с этого года регионы начали переходить на новую систему.
«Но если всё сведётся к росту платы за вывоз мусора — это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги, и какие реальные изменения происходят. Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор, где и как придётся. Надо сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации», — заявил президент.
Если резюмировать, то реформа обращения с ТКО поставлена под жесткий контроль, а рост тарифов недопустим при отсутствии улучшения качества услуг.
Далее президент отметил позитивный эффект от перехода промышленности на строгие природоохранные стандарты и лучшие технологии. Однако жители крупнейших индустриальных центров страны, в том числе Красноярска, должны почувствовать более значительные изменения:
«Эти города нужно наконец вывести из зоны настоящего экологического бедствия. За шесть лет объём загрязняющих выбросов в атмосферу здесь должен сократиться не менее чем на 20 процентов. А чтобы ни у кого не было соблазна уклоняться от решения такой задачи, нужно чётко установить ответственность в промышленных и других компаниях, обозначить их конкретные шаги, которые они обязаны предпринять для минимизации экологического ущерба, зафиксировать всё это в законе о квотировании выбросов».
Бизнес: освобождение от налогов и новый отечественный бренд
Выделяя главное из блока о бизнесе, стоит сказать о положительных переменах для строительных компаний. Их освободят от уплаты налога на прибыль и НДС за передаваемые государству и муниципалитетам инфраструктурные и социальные проекты.
«Сегодня, когда строительные компании передают государству или муниципалитетам социальные объекты, они вынуждены ещё и заплатить с них налог на прибыль и НДС, — сказал Владимир Путин. — Нужно освободить застройщиков от этого бремени, и тем самым стимулировать именно комплексное развитие наших городов и посёлков, когда рядом с жильём есть всё необходимое семье: и поликлиника, и школа, и спортивные площадки».
Также главой государства поставлена задача сформировать особые условия для развития стартапов в сфере информационных технологий. А задача ближайших лет — организовать повсеместный доступ к высокоскоростному интернету и 5G. В России, кроме прочего, появится собственный защищенный бренд отечественной «зелёной» продукции. Он должен подтверждать, что в производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии, заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке.
Еще одна задача — сократить давление на бизнес. Предложено создание специальной цифровой платформы, с помощью которой предприниматели смогут сделать публичной информацию о давлении на бизнес и добиться рассмотрения вопроса по существу. Уже к концу года такая платформа должна начать действовать хотя бы в пилотном режиме.
При этом предлагается серьезно пересмотреть правовую базу контрольно-надзорной деятельности. С 1 января 2021 года прекратится действие всех существующих нормативных актов в сфере контроля и надзора, а за оставшиеся два года нормативная база полностью обновится с учетом современных реалий.
Настрой на перемены
Ежегодное обращение главы государства к законодателям в этом году обещает значительную поддержку россиянам. Оценить эффект предложений президента многие смогут непосредственно на себе и своих семьях. При этом большинство из предложенных реформ вступят в силу не позднее, чем через два года, а некоторые действуют уже. Поэтому сейчас, как минимум, можно настроиться на перемены, а уже скоро — оценить результат.
Интернет-газета Newslab, фотографии kremlin.ru