Александр, 32 года: бизнесмен
Мой день начинается с планёрки. Это важная часть трудового процесса: раздать указания подчинённым, узнать о их планах и предложениях, настроиться на продуктивный день самому. Дальше меня практически невозможно поймать в кресле: выезды-выезды, а все деловые звонки секретарь переводит с рабочего телефона на мобильный, хорошо, что это сейчас не проблема.
Несмотря на то, что в компании довольно большой коллектив, мне приходится решать не только стратегические вопросы, есть много «текучки».
Например, я сам постоянно посещаю торговые центры, чтобы посмотреть и сравнить, как работают другие. Сделать для себя полезные заметки о конкурентах и придумать, как зайти с нашим продуктом в новую сеть. В бизнесе важна скорость, как у пантеры, если хотите.
Когда ты руководитель фирмы, то понятие «рабочий график» вызывает усмешку, а фраза «просиживать часы в офисе» кажется чем-то на грани фантастики. Утро иногда начинается в 6:00, а последняя деловая встреча может затянуться до полуночи. Но такая мобильность мне по душе. Конечно, хочется больше времени проводить с семьёй. Поэтому хотя бы один выходной я полностью посвящаю родным.
Мария, 30 лет: менеджер по продажам
Моё рабочее утро начинается в 9:00. Но, если честно, я погружаюсь в планы на день, как только просыпаюсь. В голове сразу прикидываю, кому из клиентов нужно позвонить первому и обсудить формат рекламы, которую он хочет от нас получить, а с кем договориться о встрече. Кому-то постоянно нужно напоминать о сделке (всегда есть компании, которые тянут время в надежде добиться скидки).
Под рукой неизменно ежедневник, там всё-всё, чтобы не упустить. С обратной стороны книжицы даты походов в салон красоты, к стоматологу, расписание в спортзал — моя профессия всё же обязывает следить за внешним видом очень внимательно. Я «лицо» компании, а приятный облик — плюс к самоуверенности и первый шаг к доверию клиента.
В среднем за день выходит по 3-4 выезда. Некоторые встречи проходят в нашем офисе, с кем-то удобнее встретиться на нейтральной территории — в центре Красноярска чаще всего. Там много уютных заведений, а за чашечкой кофе даже деловые беседы идут проще.
На дорогу из пункта А в B, C и далее по списку уходит много времени, но даже за рулём я успеваю сделать несколько звонков и оформить сделку.
Формально посещение моего рабочего места сводится к утренней сверке документооборота за компьютером и к тому, что я забегаю заверить контракты у начальства. Что там у вас? Пицца, премиум авто, одежда для детей? Мысли даже не успевают путаться, пора дальше бежать к нетерпеливому клиенту.
Анастасия, 26 лет: журналист
Можно, конечно, заранее распланировать свой день, вписать туда встречу с героем новой статьи, но события в городе постоянно вносят коррективы. Чаще всего о важных совещаниях в администрации Красноярска сообщают с утра — это анонс на сайте, а иногда просто звонок на мобильный: «Настя, надо быть в брифинге к 9:00, в офис не заезжай — сразу туда».
Побывать в пяти местах за день — самое малое, если не считать спонтанных выездов на какую-нибудь новую детскую площадку, в отремонтированный сквер, к месту ЧП. Всё забываю поставить шагомер на телефон, чтобы считать километраж, пройденный пешком. Перемещаться приходится и на транспорте. Если времени совсем мало — беру такси, иногда выручает служебный транспорт. А в автобусах, кстати, можно ещё и инфоповод добыть. Например, запустили недавно систему бесконтактной оплаты за проезд, а многие жалуются, что она не работает — пора проверять на себе.
В рюкзаке всегда портативный аккумулятор, чтобы оставаться на связи, диктофон и наушники (чтобы на ходу расшифровывать записанный звук), бутылка воды и перекус — на спокойный обед времени часто не хватает.
Зато мне точно не приходится жаловаться на рутину в работе, от которой я и сбежала пару лет назад.
За активный день без жажды редакция Newslab и герои материала благодарят воду «Эмили», которая добывается из природного источника в Красноярском крае.
Newslab, фото Алины Ковригиной
На правах рекламы