«Вела меня от юга и до севера»
Прежде всего, все три региона Енисейской Сибири объединяет Енисей. С одной стороны он делит Сибирь на Западную и Восточную, но с другой — объединяет территорию по вертикали — с севера на юг. Именно по Енисею шло освоение земель еще несколько тысяч лет назад. Это подтверждают археологи: на ранних этапах переселение шло по реке с севера. Позже население спускалось к югу, образовывая там поселения, о которых свидетельствуют археологические находки.
Стоянки людей, которые обнаружили археологи на землях вдоль Енисея, относятся к эпохе палеолита, а значит человек был на территории Енисейской Сибири еще несколько сотен тысяч лет назад.
По словам доцента КГПУ имени В.П. Астафьева, историка и археолога Александра Заики, население в то время распределялось относительно равномерно: нельзя сказать, что наши предки жили только в каком-то одном месте.
«Несмотря на, возможно, недостаточность археологических данных, можно быть уверенным — люди жили по всей территории нынешней Сибири», — считает Александр Заика.
На территории Сибири сохранился ряд памятников, которые говорят об освоении земли древними людьми. Например, памятники Окуневской культуры, которым уже более 4 тысяч лет. Саму культуру связывают с миграцией групп населения в Минусинскую котловину. С тех времен сохранились огромные каменные изваяния, курганы и наскальные рисунки — они встречаются в разных районах Красноярского края и Хакасии.
«Сравнить эти огромные изваяния с антропоморфными изображениями можно с находками на острове Пасхи, известными на весь мир. На сегодняшний день можно сказать, что народности смешивались, перетекали одна в другую, оказывали культурное влияние, привнося что-то новое в ремесленную культуру, искусство, обычаи и прочее», — говорит Александр Заика.
Как отметил историк, изначально на всей территории Сибири преобладала европеоидная раса, только спустя время к ней примешались черты монгольской, китайской и других народностей.
На общность территорий регионов Енисейской Сибири указывают и историки.
«С севера на юг пошло хозяйственное и административное освоение территории Сибири. И государство, и промышленники, занимающиеся прежде всего промыслом, были в этом заинтересованы. Весь XVII век население продвигалось в поисках пушного зверя, в сборе ясака и т.д.», — рассказал историк, заместитель министра образования Красноярского края Денис Гергилев.
Необходимость создавать на местах самостоятельные и самообеспечивающиеся поселения возникла уже позже — в XVIII веке. Земли назывались по-разному — и Центральная Сибирь, и Средняя Сибирь — но так или иначе все названия подразумевали территорию в бассейне Енисея.
«Енисейская провинция — это первый прообраз административного и территориального освоения этой земли. Это то, что мы сейчас понимаем под „Енисейской Сибирью“, именно эти земли в него входили. Енисейская провинция просуществовала довольно долго, но позже начала дробиться и видоизменяться», — пояснил Денис Гергилев.
«Дети одной реки»
На основе провинции возникла Енисейская губерния, которая «прожила» вплоть до смены политического режима и Октябрьской революции. В большей степени территория Енисейской губернии — это основа Красноярского края, однако туда же входили и южные земли, которые сейчас являются территорией двух республик — Хакасии и Тувы.
В советское и постсоветское время, несмотря на изменения в территориально-административном делении, связи между тремя регионами все равно сохранялись и жили.
«Енисей — это артерия, по которой осуществлялись доставка груза, перемещения, экономические связи. Выражение „дети одной реки“, которое сейчас мы все чаще слышим, безусловно, имеет право на существование. И сейчас идеология Енисейской Сибири говорит о том, что разукрупление территорий не несет желаемого ощутимого эффекта. Сейчас экономически субъекты объединяются — именно это поможет в итоге всем трем регионам развиваться быстрее и качественнее», — подытожил Денис Гергилев.
«Это все мое, родное»
Каждый, кто хоть раз путешествовал по Красноярскому краю, Хакасии или Туве, может с уверенностью сказать, что четких границ эти территории не имеют. Можно ехать на юг Красноярского края и не заметить, как тайга перетекает в лесостепь и степь, как горы сменяют друг друга, переходя хребтами из одного региона в другой.
Енисейскую Сибирь объединяет не только историческое и культурологическое прошлое. Все три региона — это, прежде всего, общая природа с уникальным ландшафтом, единственными в своем роде памятниками природы и местами, которые удивят даже бывалого путешественника.
«Природные и культурно-исторические достопримечательности трёх территорий всегда были точками притяжения туристов. Жители нашего края любят путешествовать и по Хакасии, и по Туве, заезжают и туристы из соседних регионов. Поэтому были созданы специальные туры, в которых туристам со всей России и жителям соседствующих территорий предоставляется уникальная возможность посмотреть главные достопримечательности трёх дестинаций. Турист, который отправится в путешествие по трём регионам, познакомится с легендарными красноярскими „Столбами“, национальным колоритом хакасских и тувинских юрт, сибирской деревни, посетит места силы» и увидит знаменитое «золото скифов». Конечно же, в эти маршруты входит и природный парк «Ергаки» со своими знаменитыми скалами«, — уверена руководитель Агентства по туризму Красноярского края Юлия Верхушина.
Отдых и развлечения в регионах Енисейской Сибири есть на любой вкус. Можно покататься на горных лыжах на склонах в Ергаках, «Бобровом Логу», Дивногорске или на Гладенькой. Любители экстремальных туров могут отправиться на загадочное Плато Путорана. Почитатели истории могут посмотреть на Географический центр Азии, который находится в Туве.
Природным достопримечательностям сложно присвоить принадлежность к какому-то одному региону, наоборот — это общие сибирские места, которые являются достоянием всех, кто живет в Енисейской Сибири.
Вместе в большое будущее
Сейчас власти Красноярского края, Хакасии и Тувы заинтересованы в сотрудничестве всех трех регионов в рамках КИП «Енисейская Сибирь». Комплексное сопровождение проектов осуществляет уникальный институт развития — АО «Корпорация развития Енисейской Сибири», обеспечивая снятие законодательных и инфраструктурных ограничений, взаимодействие участников и ускорение реализации КИП. Важно, что представители Корпорации развития в каждом из субъектов отдают дань не только экономической составляющей проекта, но и социальной, культурной и общечеловеческой.
«Культура, история и традиции — это три главные вещи, которые объединяют наши регионы. Мы обладаем действительно богатым прошлым, которое необходимо сохранять и поддерживать, чтобы уверенно двигаться в будущее. Важно понять, что Енисейская Сибирь — это не просто территория трёх регионов с точки зрения географического расположения, это ещё и то, что объединяет людей, вызывает ощущение причастности к чему-то большему. Любовь к своей земле, к своему дому, природе, истории и культуре — это главное. Общая память трёх регионов, находящихся рядом, притягивает нас друг к другу сильнее всего», — поделилась руководитель представительства АО «Енисейская Сибирь» по Республике Тува Евгения Хертек.
Для каждого региона важно и почетно быть частью такого масштабного и важного проекта.
«Прежде всего, жители Енисейской Сибири — дети одной реки, тысячи лет здесь живут в гармонии с окружающей природой. Но, как и прежде, здесь чтят и хранят культуру и традиции своих предков, собираются одной большой дружной семьёй на праздники, которым сотни лет, и всегда с радостью встречают гостей. Чтобы увидеть чудеса не стоит ехать за тысячи километров, Енисейская Сибирь — место силы и вдохновения», — считает руководитель представительства по Республике Хакасия Михаил Крутских.
«Мы очень хотим, чтобы бренд „Енисейская Сибирь“ стал более понятным для наших жителей. В первую очередь, „Енисейская Сибирь“ — это три региона, расположенные по берегам нашей великой могучей реки Енисей. У наших регионов есть очень интересная история, интересные культурные достижения, люди, которые своими усилиями и свершениями продвигали и продвигают нашу страну вперёд», — подчеркивает Сергей Ладыженко, генеральный директор АО «Корпорация развития Енисейской Сибири».
Проекты КИП «Енисейская Сибирь» сейчас набирают силу и привлекают все больше внимания инвесторов и бизнесменов. Однако объединение регионов — это не только развитие экономического потенциала, но и взаимное духовное обогащение, тесное культурное сотрудничество и формирование новых исторических связей.
Валя Котляр специально для интернет-газеты Newslab.