Расположение улицы еды для пешеходов отвратительно — нормального перехода через дорогу нет, под ногами грязь, газоны наспех украшены медведями из пластиковой травы. Поводов для урбанистических радостей нет. Кроме павильонов с едой, в рядах есть аптека, цветочный и табачка. Довольно пестро.
Для гастрономических изысканий я выбрала несколько мест. О двух из них расскажу в этом тексте, об остальных — в тексте через неделю. Этого должно хватить, чтобы ответить на главный вопрос — стоит ли вообще ехать в обжорный ряд специально и издалека.
Лапшичная In WOK
Внутри In WOK чистенько и тесно: ряд столиков у стены и стойка с видом на труд поваров — вот и всё. Из декора — красные светильники в форме коробочек с паназиатской едой, тяжелые подносы и стена из белого кирпича. Над уютом не заморачивались, но публику это не волнует — свободных мест почти нет.
Обслуживают лихо, но ждать, возможно, придется долго. «Суп готовится 15-20 минут», — строго предупреждает девушка за стойкой, как бы намекая взять лапшу и успокоиться. Но я настойчива.
Меню дает гостям возможность собрать лапшу по собственному рецепту — выбрать основу, соус и овощи, мясо и морепродукты. На первый взгляд, это здорово, но я бы предпочла видеть и готовые сочетания — играть в поваров получается не у всех, а результат может расстроить.
Подробнее о меню:
- — 6 видов лапши-основы или рис (70-110 рублей);
- — 8 видов мяса, морепродуктов и тофу (мидии, креветки, соевый сыр, говядина и другие, 60-160 рублей);
- — 8 видов соусов (Терияки, Пан, сырно-сливочный и другие, 90-100 рублей);
- — 6 супов («Японский острый», «Крем-суп из лосося», «Тоя ям кунг» и другие, от 200 до 420 рублей за порцию);
- — 3 горячие закуски (креветки в темпуре, японские пельмени гедзе, картофель фри, 70-320 рублей);
- — вафли (150 рублей);
- — 35 видов роллов (от 110 рублей за порцию из 8 штук).
Собираю лапшу: гречневая (100 рублей) + креветки (160 рублей) + соус Пан (90 рублей) = 350 рублей. Спустя несколько минут получаю увесистую и умело сервированную проростками, кинзой и россыпью зеленого лука тарелку. Это не бумажная коробочка и не пластиковая тара — хвалю. На вкус — изумительно, с вкраплениями сладкого ананаса, упитанных шампиньонов, моркови и кунжута. Острота, как и было заявлено в меню, едва заметна. Приятное удивление и щедрая порция.
Со вторым блюдом везет меньше — «Рамен» (310 рублей) на говяжьем бульоне хоть и не пришлось ждать 20 минут (повара справились за 10), но встречает тарелка сальными мясными шкурками, малюсенькими мясными кусочками и одним (!) кубиком томленой свиной грудинки. Обещанных древесных грибов тоже нет. Зато лапши в тарелке выше крыши — среди кучи теста плавает яичко, зеленый лук и лист нори. Короче говоря, красиво, но бестолково и не для тех, кто видал азиатские супы получше.
Общий чек за два блюда без напитков — 660 рублей, что вполне справедливо.
За последние пару лет лапшичные для Красноярска стали новыми стейкошными — их открывают все кому не лень, и часто цена не соответствует качеству. Есть ощущение, что в In WOK попадает в список тех, к кому можно заглянуть и почти не разочароваться. Посмотрим, что будет с проектом дальше.
«Раковарня Ивана Раковара»
Чего-чего, а раковарни в городе К. еще не было. Конечно, обидно, что затея это не местная — заведение открыто по федеральной франшизе, но интереса сей факт не убавляет.
В павильоне сделали полноценный бар — с туалетом в кафеле, компанейскими столиками, открытой кухней, где пихают в кастрюли раков, и железной дорогой по периметру, по которой фирменный красный локомотив привозит гостям пенное. По средам в баре даже проводят какие-то дегустации — короче говоря, павильон с сюрпризом.
Обслуживание — одно из самых добродушных за последнее время. На готовых к поеданию живности гостей надевают бумажные фартуки, а на игрушечном раке объясняют, как его правильно чистить, дают ценные разъяснения по меню и встречают-провожают с почестями.
К сожалению, с ценами в меню все не так хорошо — порция раков будет стоить от 1090 рублей и выше. Вообще в меню сложно разобраться без посторонней помощи — гостю нужно выбирать вид варки или жарки, размер порции (стандартная или «русская») и размер рака. Легко запутаться.
А вот еще о меню:
- — раки традиционной варки с укропом и лавровым листом, волжская с яблоками и лимоном, северо-американская с кукурузой и картофелем (1090 до 2090 рублей, в зависимости от размера порции + от 290 до 1290 рублей в зависимости от размера рака);
- — острая жарка с табаско и перчиками халапеньо, азиатская жарка с соевым соусом и имбирем (1190-2290 рублей + накрутка за размер рака);
- — испанская варка с соусом из томатов с базиликом, французская жарка с соусом на вине с миндалем, винная варка со сметанным соусом и тмином, мексиканская жарка на текиле с соусом Тако (1290-2490 + накрутка за размер рака);
- — раковый суп (390 рублей);
- — тосты (50 рублей);
- — по-разному приготовленные: креветки (460-840 рублей); лангустины (490-1290 рублей); улитки (690-1490 рублей); мидии (790 рублей); осьминоги (1690-3490 рублей).
Напитки в баре тоже разные: от алкогольных до сибирского чая. Примечательно, что в бар пускают со своим алкоголем (есть длинный список условий, с какими бутылками дадут добро на «пробковый сбор», так что узнавайте сами).
Перехожу к главному — к ракам. За стандартную порцию раков размера М традиционной варки с укропом и лавровым листом отдаю 1380 рублей. В тарелке — ароматный бульон, укроп, лаврушка, чеснок, горошек черного перца и с десяток огнено-красных раков, рядом — тарелка под очистки. Знатоки в курсе, что есть у раков особо нечего, дольше возиться, поэтому назвать порцию большой язык не поворачивается. Как закуска для неторопливых посиделок — очень может быть, но как самостоятельное блюдо — приключение на разок. Дорогое приключение.
Для непьющих в компанию к ракам — Иван-чай (210 рублей). Хороши кружки и напиток с терпким банным послевкусием, но проливающийся кипятком на стол чайник — это отвратительно.
Чек за ракообразное приключение средь бела дня откровенно дикий — 1590 рублей.
В целом, «Раковарню Ивана Раковара» сложно назвать плохим местом — отличное обслуживание и оригинальное меню отчасти оправдывают цены. Но лишь отчасти — если верить администратору, то по вечерам тут битком, но мне сложно представить себя на месте красноярца, который целенаправленно и с завидной периодичностью идет есть раков в павильон на ул. Молокова. Хочется верить, что это исключительно личные ощущения.
По итогам посещения двух павильонов обжорного ряда на Взлётке ясно одно — здесь однозначно интереснее, чем на ул. Республики. Не без вопросов к благоустройству и концепции мест, не без косяков со стороны рестораторов, но любопытно. Посмотрим, будет ли также интересно в других местах улочки еды, написать о которых я планирую через неделю.
Маша Русскова специально для интернет-газеты Newslab