Кто проверяет работы ЕГЭ?
После того, как выпускник сдал свою работу, та ее часть, которая содержит краткие ответы, проверяется компьютером. Именно поэтому так важно соблюдать все правила заполнения бланков: писать печатными заглавными буквами и делать это максимально аккуратно. Иначе машина может не засчитать баллы за правильные ответы, которые будут написаны неразборчиво.
Бланки с развернутыми ответами проверяются экспертами, которые утверждаются министерством образования. Процедура проверки развернутых ответов построена так, чтобы исключить любую возможность необъективности при выставлении баллов.
Экспертам во время проверки запрещено пользоваться любыми средствами коммуникации и общаться между собой. В течение всего процесса за ними ведется видеонаблюдение. Каждому эксперту выдают определенное количество работ и отдельный протокол. Каждую работу проверяют два эксперта и, если выставленные ими баллы незначительно различаются, оценка ставится в пользу студента. Если выставленные ими баллы различаются значительно, работу проверяет старший эксперт.
«Эксперты ежегодно проходят специальную государственную подготовку, являются членами предметной комиссии, имеют государственный сертификат и соответствуют высоким квалификационным требованиям. В состав комиссии Красноярского края входит большое количество докторов наук, преподавателей вузов, заведующих кафедр, учителей-предметников с 25-летним стажем. Эти люди в любом случае очень компетентны», — рассказала Надежда Квитковская, пресс-секретарь Министерства образования Красноярского края.
После того, как проверка завершена, работы отправляются в Москву на обработку. Потом итоговые результаты рассылают в образовательные учреждения и публикуют на сайте.
Я не согласен с результатом ЕГЭ — что делать?
Если выпускник не согласен с выставленными баллами, он или его родители могут подать апелляцию в течение двух рабочих дней после публикации результатов. Ее рассмотрят в течение четырех рабочих дней. Но стоит понимать, что для подачи апелляции нужен веский повод. Так, если вы абсолютно уверены, что в тестовой части баллы за какие-то ответы не зачлись, потому что их не разобрал компьютер, подавать апелляцию можно. Ваш бланк перепроверят.
Если же вы не согласны с баллами, выставленными за письменную часть работы, прежде, чем подавать апелляцию, ознакомьтесь с критериями оценивания и убедитесь, что ваша претензия обоснована. Письменную часть проверяют опытные эксперты, следующие строгим правилам при оценивании работы. Апелляции, относящиеся к формулировкам заданий, не удовлетворяются.
Результаты ЕГЭ можно посмотреть на сайте check.ege.edu.ru и на портале Госуслуг.
А как написали ЕГЭ в 2019 году?
В прошлом году красноярские абитуриенты предпочли точные дисциплины гуманитарным. Самым многочисленным экзаменом стал русский язык, так как он был обязательным для всех. Его в Красноярском крае сдали почти 16 тысяч человек. Базовую математику — еще один обязательный для получения аттестата экзамен — сдали около 7500 выпускников.
После обязательных экзаменов, самыми многочисленными стали ЕГЭ по профильной математике и обществознанию. Самым непопулярным экзаменом среди выпускников оказался экзамен по географии: его писали всего 279 человек. Также сравнительно мало людей решили сдать литературу, иностранный язык, химию и историю: от тысячи до двух участников.
А когда точно станут известны результаты ЕГЭ?
Обычно результаты ЕГЭ становятся доступными в течение двух недель после окончания экзамена. Период достаточно длительный, и для многих абитуриентов эти две недели длятся нестерпимо долго.
«Период ожидания, особенно, когда ожидается известия о жизненно важной информации — это непростой момент. Уже сдав экзамены, но ещё не узнав их результаты, абитуриент находится и в ситуации неопределённости, и в ситуации незавершённого действия одновременно. Мне очень нравятся слова известного отечественного психолога Вадима Петровского о том, что неопределённости внешнего мира мы можем противопоставить только свою внутреннюю определённость. И признать то, что вы уже завершили», — говорит Татьяна Скутина, доцент каф. психологии развития и консультирования СФУ.
Чтобы справиться с волнением во время ожидания, Татьяна также советует подумать о том, что всё что могли, вы уже сделали — подготовились и написали:
«Это действие окончено. Здесь вы можете выдохнуть и расслабиться, поблагодарить себя за усилия, которые вложили в этот напряжённый марафон. Организовать для себя что-то приятное, заняться любимым делом. Часто сознание человека ещё продолжает „бежать“, когда тело уже „достигло финиша“. Пережив эту часть ЕГЭ как завершённую, вы освободите часть энергии, станете спокойнее. В гештальт-терапии, которой я занимаюсь, ценным считается способность полно проживать настоящий момент — то, что вы живёте, способны сдавать сложные экзамены, впереди у вас новые горизонты и за окном ласковое лето... Приятного и полного вам проживания настоящего момента накануне новой страницы вашей жизни!»
ЕГЭ сдан, что дальше?
Приемная кампания 2020 года стартовала 20 июня и продлится до 17 августа. Это значит, что подать документы на поступление можно вплоть до 17 августа.
Кстати, в этом году заявление на поступление можно подавать, не дожидаясь результатов ЕГЭ. Тем не менее, оценить шансы на поступление в вуз легче, когда уже известны баллы за ЕГЭ, поэтому лучше спокойно дождаться результатов и без спешки решить, в какие заведения подавать документы.
Напоминаем также, что из-за пандемии коронавируса в 2020 году прием документов вузами осуществляется в дистанционном режиме. Условия поступления и перечень необходимых документов нужно уточнять на сайтах вузов.
Желаем удачи при поступлении! Ни пуха, ни пера!
Ольга Молосай специально для интернет-газеты Newslab