Как давно вы переехали в Москву и почему?
Мы с мужем переехали в Москву чуть меньше года назад, в 2019-м. Нас часто спрашивают, почему, и мы каждый раз говорим — «просто захотели лучшего, изменить свою жизнь». Нет, нас не ждала работа по приезду в столицу, как бывает у многих. У нас не было четкого плана, жилья здесь, мы просто решили, что если не рискнём, то никогда не узнаем, что теряем.
В Красноярске я в 2012 году закончила архитектурный факультет в СФУ. Последние несколько лет занималась проектированием и открытием новых магазинов сети «Командор». Буквально жила в командировках. Когда поняла, что в данной компании я достигла «потолка» - ушла.
В Москве сначала у меня не было конкретной работы, зато имелся большой опыт работы фотографом и чуть меньший — дизайнером-декоратором. Я стала подрабатывать и искать себя в этом, но «что-то пошло не так». Теперь я медицинский технолог, проектирую больницы разных направлений по всей стране.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от PHOTOGRAPHER • ARTIST✈️MOSCOW (@anytka_and_sem) 24 Апр 2020 в 6:29 PDT
Сложности и прелести жизни в столице? О больницах, транспорте, еде
Уровень жизни в Москве, конечно, другой, поначалу мне казалось, что я приехала за рубеж — так как тут все сильно отличается от принятых «норм» в провинции.
Транспорт спланирован очень грамотно — на большие расстояния ты садишься и едешь на метро, приезжая в нужный район, пересаживаешься на автобус/трамвай или арендованный велосипед, едешь до нужной точки, либо пешком гуляешь по району.
У них (москвичей) своя система медицины. Скачиваешь специальное приложение, прикрепляешься в ближайшей поликлинике и можешь удалённо регистрироваться на приём любого врача.
Нет такого, что не дозвонился в регистратуру поликлиники и не смог записаться. Также в электронном виде ты можешь открыть доступ к своей медицинской карте, где будет написано все о визитах к врачам. Но когда я приехала, мне сказали получать «местный московский полис». Звучит, наверное, страшно, но делается быстро в любой страховой компании.
Такой полис полезен, когда нужно не только получать бесплатную экстренную и неотложную помощь, но и помощь, которая входит в перечень территориальной программы обязательного медицинского страхования — госпитализация в одну из городских больниц, наблюдение в клиниках, операция, которая финансируется за счет средств городского фонда ОМС.
В Москве много зелени во дворах, продукты стоят столько же, как в Красноярске, а в районах есть ярмарки выходного дня. И, конечно, ещё один плюс — отсюда близко в Европу. Из-за вируса и закрытых границ мы пока такой бонус не ощутили. Но на Новый год успели на машине съездить в Грузию.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от PHOTOGRAPHER • ARTIST✈️MOSCOW (@anytka_and_sem) 23 Янв 2020 в 11:14 PST
Сложно ли снять квартиру в Москве? Советы новичкам
Поиск квартиры в Москве — это тот ещё квест, причём дорогой. Мы искали варианты через «ЦИАН», «Авито», друзей и группы в пабликах. Все, что с хорошим ремонтом и адекватной ценой, забирают в первый же день, как только объявление появляется на сайтах.
У нас большой белый самоед, и, как оказалось, собственников, согласных запустить с такой собакой в свою квартиру, можно пересчитать по пальцам. У людей в голове ассоциации, что «собака — это словно термит, который сжирает все на своём пути»! Но это далеко не так, а переубедить людей, у которых в голове уже сложился стойкий стереотип — невозможно. Если честно, то порой от некоторых людей хуже квартиры остаются, чем от семей с собакой.
Что вас ждёт, если вы ищете квартиру сами (без агента):
- Нужно прошерстить кучу объявлений, созвониться с авторами и понять, что собственников очень мало, все работают через агентов. Чем это чревато? К сумме вашей аренды сразу плюсуйте от 20 до 100 % комиссии от заявленной стоимости аренды.
- Придётся поездить по районам (а Москва большая) и посмотреть квартиры. Удобно делать это на машине или каршеринге, так как на общественном транспорте уйдёт в два-три раза больше времени.
- Подготовьте внушительную сумму денег. Да, все верно. В среднем 1-комнатную квартиру не в центре города (уже за Третьим транспортным кольцом (ТТК), но еще до МКАД), без «бабушкиного» ремонта можно найти за 35 тысяч рублей. Плюсом берут депозит, равный стоимости квартиры или около того, а это ещё порядка 35 тысяч. Если всё же подключить агента, то смело прибавляйте около 40 % от стоимости. Итого получается, что примерно 80 тысяч рублей у вас должно быть на руках, чтобы только заселиться в «однушку»! Причём квартира за эту сумму может быть без мебели. Двухкомнатная квартира со средним ремонтом (не «евроремонтом») обойдётся на момент заселения в 100 тысяч рублей и выше.
- Добавим ещё усложняющие факторы: если близко метро (хотя бы 15-20 мин пешком до него) - это тоже сразу увеличивает цену.
- На сайте поисков есть возможность поставить фильтр «можно с собакой». Тогда из 10 000 вариантов останется 6000 примерно. И да, в большинстве — это как раз убитые «бабушкины» варианты.
Где вас застал коронавирусный режим и почему решили приехать в Красноярск?
Начало самоизоляции мы встретили в Москве. После послабления режима я сразу взяла билеты, чтобы съездить к родным в Красноярск. Боялась ли я лететь в «вирусное время»? Нет!
В Красноярске встретилась с друзьями, с родными на даче собирали клубнику и купались в бассейне. В Красноярске вела обычную жизнь отпускника — отдыхала, много гуляла.
В Сибири отличное лето в этом году! В Москве же оно вообще не ощущается. Средняя температура не выше +21, часто дождь, противный ветер. Прямо Питер, а не Москва.
Разница ограничений из-за ковид в Красноярске и в Москве?
На момент моего прилёта в Красноярск (2 июля), в Москве режим уже «практически» сняли, то есть самоизоляцию отменили, но «масочный» режим остался. Кафе начали работать на летних террасах, стали доступны в аренду велосипеды, самокаты, открыли доступ к каршерингу. Магазины уже не «штрафовали» за отсутствие масок у посетителей. Пропуска отменили (нужно было на любой выход из дома заполнять пропуск на сайте мэрии). Люди уже вышли на работу, открылись ТЦ, парки.
В Красноярске требовали носить маски в автобусах (но не всех) и крупных магазинах типа «Красного Яра», рестораны работали единицы: либо на вынос, либо через доставку (причём доставка была не «бесконтактная», давали прямо в руки, но в масках и перчатках).
За отсутствие маски в аэропорту Москвы никто не ругался и не гонял, зато в Красноярске — прям чуть ли не с порога просят надевать её. Действие этих мер лично я считаю бессмысленным, но если вашей душе будет спокойнее, так вы будете чувствовать себя комфортно — носите!
Москва вошла в привычное русло потихоньку, а вот Красноярск ещё держат в «рамках» пандемии.
В Красноярске всё плохо или городу есть, в чём расти?
Изменились набережные, их облагородили, но есть, конечно, куча недочетов. Прекрасный парк «Гремячая грива». Я даже не знала про эти места, хотя, когда училась в СФУ, мы часто гуляли здесь, а зимой бегали на лыжах.
Дороги так и не научились строить и ремонтировать нормально, куча ям. Поняла это после Москвы — очень сильно чувствуется разница, когда едешь за рулем по дорогам Красноярска и края. Как не было ливневок нормальных, так и до сих пор во время хороших дождей город превращается в Венецию. Я брела просто в морях, переходя дорогу что в центре, что в районе Николаевки, когда была тут в июле.
А ещё, мне повезло с погодой и дымки/смога я не увидела — только чистое прекрасное небо Сибири.
Беседовала Анастасия Щепетова специально для интернет-газеты Newslab,
фото из личного архива Анны Рыбиной