Как устроен нацпроект по производительности труда?
У национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» есть четкая цель — достичь за три года роста производительности на предприятиях края на 10, 15, 30 %. В Красноярске для этого создан региональный центр компетенций, в который вошли специально обученные эксперты, отлично разбирающиеся в оптимизации производственных процессов и инструментах бережливого производства.
После того, как предприятие становится участником нацпроекта, эксперты анализируют, насколько эффективно устроено его производство и что в нем нужно менять, чтобы повысить выработку. Одновременно с этим сотрудники компании-участника проходят обучение методам и инструментам бережливого производства, чтобы в дальнейшем самостоятельно оптимизировать свои трудозатраты.
Для предприятий всё это бесплатно. Расходы компенсируются за счёт краевого и федерального бюджетов.
Благодаря этой работе на предприятиях удаётся:
- до 2 раз снизить время протекания производственного процесса;
- до 50% сократить запаса незавершенного производства;
- до 30 % снизить издержки ;
- до 30 % увеличить объем выпуска готовой продукции;
- сократить время выпуска готовой продукции;
- сократить уровень брака при производстве.
Но давайте разбираться, как это работает, на конкретных примерах.
С 19 до 36 кг конфет в сутки на человека: опыт фабрики «Краскон»
АО «Кондитерско-макаронная фабрика „Краскон“» подписала соглашение об участии в нацпроекте в ноябре 2019 года. Полгода на фабрике работали над увеличением производительности при производстве конфет с помадным корпусом. В результате вместо 19 кг конфет в сутки работник фабрики стал изготавливать 36 кг, и это даже больше, чем планировалось изначально.
«Когда в ноябре прошлого года нам поступило предложение принять участие в проекте, мы долго думали — соглашаться или нет. Но получили информацию от других предприятий-участников, взвесили все „за“ и „против“ и решили, что нам нужны эти инвестиции. Причем это инвестиции не в оборудование, а в людей. Мы создали рабочую группу, составили план мероприятий и сегодня уже имеем результаты. На пилотном потоке мы увеличили производительность с 19 до 36 кг конфет на сотрудника. Хотя задачу ставили увеличить до 35 кг. Самое главное, что ни копейки мы сюда не вложили, а получили бесплатную квалифицированную помощь. С уверенностью можно сказать, что, не повышая себестоимость, не меняя оборудование, лишь за счет изменения сознания, производственного уклада можно повысить запас прочности предприятия», — рассказал генеральный директор фабрики «Краскон» Владимир Казанцев.
Эксперты Федерального и регионального центров компетенций совместно с рабочей группой из числа сотрудников фабрики, прежде всего, выявили потери при производстве. Основные из них — длительная транспортировка готовых конфет на этап глазировки.
«Благодаря запуску простаивающего конвейера нам удалось существенно сократить время протекания процесса. Раньше собиралась партия, которая комплектовалась в лотки, накапливалась и только потом переносилась к глазировочной линии. Сейчас уже первая конфета после отливки сразу попадает на глазировку и становится продукцией, не дожидаясь всей партии», — рассказала старший руководитель проекта Федерального центра компетенций Оксана Иванова.
На предприятии применены и многие другие методы бережливого производства. По-новому организованы рабочие места, перебалансированы мощности оборудования, зонированы места хранения готовой продукции и т.д. В частности, благодаря приему «система 5С» всё, что нужно для работы оператора, разместили в одном месте, чтобы исключить определенные виды потерь.
В итоге за шесть месяцев проекта удалось снизить время протекания процесса производства с 1862 минут (31 час) до 480 минут (8 часов), снизить незавершенное производство с 9 033 до 5 900 кг, увеличить выработку на одного человека с 19 до 36 кг в сутки, снизить стоимость складских запасов с 15 до 8 млн. рублей.
В дальнейшем, в течение еще двух с половиной лет, предприятие будет самостоятельно тиражировать полученный опыт на все производственные линии и офисные процессы. А по итогам первого этапа оптимизации лучшие сотрудники фабрики, которые активнее всего включились в новый процесс, получили благодарственные письма от министра экономики и регионального развития Красноярского края Егора Васильева.
«Краскон уже 15-е предприятие края, где мы закрыли пилотный проект по повышению производительности труда в рамках нацпроекта. В настоящее время еще на 20 предприятиях реализуются пилотные проекты. Все это крупные производственные, хорошо известные предприятия из несырьевых отраслей экономики. „Краскон“ — это и вовсе часть истории Красноярского края. Обновляя производство, предприятие фактически осуществляет инвестиционный проект. А для красноярцев наличие успешных, серьезных производств означает не только рабочие места, качественную продукцию местных производителей в магазинах по приемлемым ценам, но и гордость продолжения традиций», — сказал министр.
Кто ещё участвует в проекте?
Как уже было сказано, на сегодня в крае 15 предприятий внедрили принципы бережливого производства благодаря участию в нацпроекте. Среди них компания ОАО «Молоко», которой удалось увеличить производство творога с 43 до 84 тонн в месяц. Другой пример — ООО «Сибгласс». Компании удалось в 3 раза сократить время плановых простоев, а также увеличить производственную мощность предприятия на 49%.
ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика» за счет оптимизации в 2 раза повысило выработку своего ключевого продукта и уменьшило уровень брака с 2 до 0,9 %. Ещё одно предприятие — ООО ЛПЗ «Сегал» — в 3 раза сократило время изготовления профиля и в 1,5 раза увеличено выработку окрашенного профиля в смену.
На ещё двух десятках предприятий сейчас эксперты продолжают вести работу. Один из новичков нацпроекта — компания «КрасАвиа». Пилотной площадкой по повышению производительности труда стал цех технического обслуживания воздушных судов. В дальнейшем полученный опыт будет применяться во всех подразделениях авиакомпании, включая обособленные подразделения в Туре, Байките, Ванаваре и Хатанге.
«Предприятия транспортной отрасли — одни из самых активных участников нацпроекта. При этом среди участников есть организации всех форм собственности. Важно, что нацпроект призван не только повысить конкурентоспособность коммерческих компаний, но и эффективность государственных. Мы делимся результатами и предлагаем использовать полученный опыт всем предприятиям отрасли», — отметил Егор Васильев.
Как стать участником нацпроекта?
Попасть в нацпроект по повышению производительности труда могут любые желающие предприятия, которые соответствуют таким критериям:
- объем годовой выручки от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей;
- принадлежность к приоритетным отраслям (обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, ЖКХ);
- наличие потенциала повышения производительности труда не менее 10%;
- доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале юридического лица не выше 25%.).
В 2020 году новыми участниками станут еще не менее 31 предприятия, а всего до 2024 года к проекту присоединятся не менее 159 предприятий.
Интернет-газета Newslab, фотографии предоставлены пресс-службой министерства экономики и регионального развития Красноярского края