Настя Евтихова продолжает свой рассказ о растениях Красноярска и его окрестностей. Конечно, это не та травка, которой балуются в соседнем блоге, но польза для читателей, надеюсь, будет...
Следующее семейство — злаки. Злаки с древних времен были основным продуктом питания человека. Среди представителей этого семейства трудно найти привлекательное глазу растение. Зато, что намного важнее, человек окультурил некоторые виды. Благодаря этому у нас есть хлеб, мука, крупы и другие пищевые продукты.
На полях
Культурные злаки — это, прежде всего, всем знакомые пшеница, рожь, ячмень, овес, просо и кукуруза. Между собой обычно путают первые три. Не вдаваясь в подробности, быстро отличить их можно по колосу. Колос ржи тоньше и длиннее, чем у пшеницы и волоски его — ость — тоже тоньше и короче. У ячменя самый короткий колос, но зато самая длинная ость. Овес отличается от предыдущих злаков тем, что соцветие у него — метелка. Просяное же зерно самое маленькое среди зерен злаков, но зато самое твердое. Кукуруза — это удивительный злак, отличающийся большими размерами (некоторые сорта могут достигать более 5 м!) и отсутствием типичного колоса. Все эти культуры можно встретить недалеко за городом на сельскохозяйственных полях и в частных хозяйствах.
В лесу
В лесу, на том же Удачном, часто можно отыскать перловник поникающий и бор развесистый. На опушке — мятлик узколистный, ежу сборную, тимофеевку луговую. А злостный сорняк наших огородов пырей ползучий встречается практически везде. Пырей страшно плодовит (одно растение может дать до 10000 семян), а его корневища чрезвычайно живучи. Если их разрезать на куски, где есть хоть одна живая почка, они моментально укореняются и дают начало новым растениям. За это земледельцы даже прозвали его «огонь полей», так как борьба с пыреем весьма проблематична. Но из злаков мне больше всего нравиться ковыль. Лишь подует ветер — и его заросли, словно волнующееся море, а прикоснешься — и у тебя под рукой нежное живое существо!
Бобовые
Третье по числу встречающихся у нас видов растений семейство — бобовые. К нему принадлежит... клевер. У нас встречается клевер белый (или ползучий), красный (или луговой) и ползучий. Это очень ценное кормовое растение. Но, как рассказывал папа, если корове дать с утра наесться клевера, а потом еще попить воды он начинает бродить у нее в желудке и ее раздувает от газов, что может привести к печальным последствиям — как говорится, хорошего понемногу. Клевер также обладает кровоостанавливающим, отхаркивающим, вяжущим, мочегонным и антисептическим действием, его даже назначают при раке.
Люцерна — одна из самых ценных, полезных и широко распространенных в мире сельскохозяйственных культур. Один биолог даже назвал ее «великой целительницей». Это великолепный корм для скота и «зеленое удобрение», способствующее повышению плодородия почв, а ее цветки — отличные медоносы.
Не менее замечателен по своим свойствам и донник (лекарственный или желтый, и белый). Его цветы редко привлекают наш взгляд, но, между тем, донник имеет очень много достоинств. Высушенные растения ароматны, обладают солоновато-горьким, слегка острым вкусом. Донник широко используют как основной компонент зеленого сыра. Добавляют растение и в алкогольные напитки. Пряность придает хороший запах и вкус рыбе. Донник применяют для отдушки нюхательного табака, мыла, во Франции — в качестве красителя. Используют растение и в кулинарии, донник также предохраняет вещи от моли, кроме того, растение — прекрасный медонос.
Многим, конечно, более знаком горошек или вика мышиная (а также заборная, посевная, лесная и др.), растущий вдоль заборов, по лесным опушкам. Мышиный горошек хорошо заметен, когда он своими чувствительными усиками, которыми заканчиваются его перистые листья, обвивает высокие луговые растения. Происходит это потому, что, касаясь соседних растений, они начинают загибаться.
Весьма многочисленными и часто встречающимися являются виды рода астрагал (альпийский, южносибирский, датский и др.). Но растения эти менее известны. А между тем, это самый крупный род семейства. Вообще, название это произошло от греческого «astragalos» — игральная кость из бараньих лодыжек, которую напоминает форма семян этого растения.
Латинское название рода чина произошло от двух греческих слов la — «очень» и thuros — «привлекательный». Конечно, есть растения, намного превосходящие чину (Фролова, Гмелина, луговая и др.) по красоте, но у нее есть ряд других замечательных качеств. Так, например, по содержанию витамина С чина Гмелина равна шиповнику, а по содержанию каротина и витамина P превосходит морковь в 4 раза. Она считается реликтом ледникового периода.
Ну и, конечно, к указанному семейству относится собственно бобы. Это одна из древних культур. Практическое значение имеют овощные конские (Faba bona) и соевые бобы (соя). Из бобов готовят много вкусных блюд, и часто в продуктах сегодня вместо натурального мяса можно встретить сою — заменитель животного белка, одно из древнейших культурных растений, известных в Азии. Правда, у нас ее не выращивают.
Ну вот, теперь читатели Newslab.ru, да и я сам, знакомы с тремя наиболее распространенными семействами травянистых — сложноцветными, злаками и бобовыми. Настя обещает, что ликбез продолжится.