Безусловно в эти дни вся страна переживает за наших олимпийцев. Олимпиада перевалила за половину, а российский медальный набор пока скромнее, чем могли представить себе даже самые заядлые пессимисты. В чем же причины? Оставим возможность ответить на этот вопрос спорт-блогу. Наука же смотрит немного дальше. Каким будет профессиональный спорт будущего?
Проблема допинга у всех на слуху. Но секретные китайские травки и кустарные модуляторы-восстановители — это, по сути, уже прошлый век. Ученые Израиля подошли к вопросу гарантии спортивных результатов более серьезно. Вполне логично предположить, что в успехах конкретного спортсмена «виноваты» не только тренеры, режим питания и количество съеденных таблеток, но и его физиологические особенности. А любая физиология должна иметь генетическое обоснование.
Все мы немного разные. Небольшие вариации в том или ином гене могут приводить к вполне конкретным физиологическим различиям. Например, учеными было показано, что один из генов может влиять на выносливость. Как и все гены он имеет свое имя. Оно не совсем благозвучное, но такова практика генетики. NRF2 — ген, участвующий в образовании новых митохондрий. Митохондрии — это своеобразные фабрики, производящие энергию в наших клетках. Также этот ген снижает негативные последствия окисления. Всем знакома боль в мышцах после спортивных занятий — это как раз следствие интенсивного окисления веществ в клетках во время физических нагрузок.
Итак, что сделали израильские ученые. Отобрали группу из 155 легкоатлетов. Разделили их на стайеров и спринтеров. Выделили группу элитных спортсменов (участники чемпионатов мира и олимпийских игр) и середнячков (участники нацональных чемпионатов, не выступавшие за национальную сборную). И в конце концов сравнили вариацию в гене NRF2 между этими группами и контрольной выборкой из 240 здоровых добровольцев не спортсменов. И что же получилось? Получилось все очень красиво. 80% элитных стайеров несли в себе вполне конкретную вариацию этого гена. У спринтеров и контрольной группы эта вариация встречалась существенно реже.
Что же получается? Получается, что очень скоро (а может быть и уже) отбор спортсменов с детства будет вестись, в том числе, на основании скрининга генотипа. Этот идеальный бегун, этот прыгун, а этот пловец. А ведь какой сооблазн немного подшаманить с генотипом еще на стадии беременности и получить суперспринтера. Возникнет вопрос определения нормы. Психология в этом определении двигалась от среднего по популяции (норма — это небольшая туповатость) к почти максимально возможному (норма — это, как минимум, умный). В спорте такой дрифт произошел, по-моему, давно. Все работают на грани физических способностей. Но генетический отбор, и логично вытекающие из этого генетические манипуляции могут все обострить до предела. Как из этой ситуации будет выпутываться мировое спортивное движение я не представляю.
Егор Задереев