Настя Евтихова продолжает свой рассказ о растениях Красноярска и его окрестностей.
Последнее время часто вспоминаю свою летнюю практику на биостанции. Каждый день мы ходили в небольшие походы и собирали гербарий. Больше всего мне запомнился наш поход на болото. Там я впервые увидела росянку круглолистную — очень интересное растение, до этого наблюдаемое мной только по телевизору. Представляла я ее, конечно, размером побольше, как-никак насекомоядное растение. Мелких насекомых росянка ловит с помощью покрывающих верхнюю сторону листа волосков, на концах которых расположена капелька липкой слизи, содержащей пищеварительные ферменты.
Здесь же на болоте мы нашли и багульник болотный. Листья и ветви багульника издают резкий одурманивающий запах, что объясняется содержанием в растении эфирного масла сложного состава, которое обладает ядовитыми, поражающими нервную систему свойствами и вызывает головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, иногда и потерю сознания. Долго бродить в зарослях цветущего багульника небезопасно, так как от сильного аромата его цветков может разболеться голова, поэтому его и называют болиголовом. Этот кустарник, несмотря на ядовитость, широко используется в народной медицине.
На болотах также можно найти и клюкву. По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква одна из самых полезных дикорастущих ягод. И, что самое главное, она усиливает действие любого лекарства в несколько раз.
Наряду с клюквой, к вересковым относятся и такие полезные ягоды как брусника и черника. Современная медицина использует, в основном, лишь одно целебное качество черники — ее лечебное воздействие на сетчатку нашего глаза. Многие ошибочно полагают, что черника улучшает зрение «вообще», и часто это используется в недобросовестной рекламе различных лекарств и БАД. В большинстве случаев ухудшения зрения черника не помогает. На самом деле, черника является универсальным лекарственным растением.
Брусника — вечнозеленый кустарничек, с давних пор считается ценным лекарственным растением. Ценится брусника за высокие пищевые и лечебные свойства ягод и всего растения в целом. А по долговечности брусника может соперничать с дубом: брусничник живет до 300 лет. И черника, и брусника встречаются даже в городской черте, в хвойных лесах.
На сырых местах растут хвощи — род сосудистых растений, в силу своей уникальности в современной флоре выделенный в особый отдел. Хвощи — одни из самых древних травянистых растений на планете. Русское название растение получило за сходство с хвостами животных. Научное название рода Equisetum в переводе также означает «конский хвост». Встречаются у нас хвощ полевой, зимующий, луговой, лесной, болотный, камышковый, причем первые два вида являются лекарственными растениями.
По болотистым берегам водоемов растут заросли камыша (озерного, лесного, Табернемонтана). В корневищах его много крахмала, в старину из сухих корневищ камыша даже делали муку. Кроме того, камыш используют для плетения различных изделий. Нередко камышом неверно называют рогоз (широколистный, Лаксманна), однако относится он к другому семейству. Молодые побеги и корневища рогоза можно использовать в пищу. И эксклюзивная информация для любителей бодрящего напитка — из него даже делают кофейный напиток! Наряду с камышом и рогозом, прекрасными очистителями водоёмов являются многочисленные виды осоки.
Ну и конечно каждый, наверное, видел на поверхности стоячих водоемов маленькие зеленые растеньица — ряску. Среди цветковых растений ряски наиболее редуцированы: у них нет расчленения на стебель и лист, и всё тело их представлено зелёной пластинкой, несущей снизу один корень, а по бокам сзади боковые побеги. Осенью ряска запасает питательные вещества, образует почки и погружается на дно. Пережив здесь зиму, ряска весной всплывает и продолжает свое развитие.
Еще бы хотелось упомянуть про кислицу. Растет она по долинам лесных ручьев в тенистых местах. Листья у кислицы тройчатые, цветки одиночные белые, мелкие. На ночь, в дождливую погоду и от яркого солнца листочки складываются, опускаются вниз, а рано утром поднимаются. Кислица и зимой под снегом такая же зеленая и вкусная. Охотники и грибники едят ее кислые листья для утоления жажды. Я тоже, когда бываю в лесу, никогда не упускаю случая попробовать это растение.
Настя Евтихова