Заслуженный деятель искусств России, профессор Красноярской академии музыки и театра Иофель Екатерина Константиновна

Заслуженный деятель искусств России, профессор Красноярской академии музыки и театра

Дата рождения: 12 октября 1923 г.

Родилась в Красноярске, закончила школу в 1941 году.

Закончив в 1951 г. Ташкентскую консерваторию, молодая певица стала одной из ведущих солисток филармоний на юге нашей страны — Грозненской, Кисловодской, Ялтинской, Сочинской, в Сочинском музыкальном театре. Будучи солисткой Новосибирского и Ташкентского оперных театров, Е. К. Иофель исполнила ведущие партии Любаши («Царская невеста» Римского-Корсакова), Ольги («Евгений Онегин» Чайковского), Полины («Пиковая дама» Чайковского), Вани («Иван Сусанин» Глинки) и др.

С 1964 года работала в Горьковской консерватории, где с 1967 по 1977 годы заведовала кафедрой сольного пения и оперной подготовки.

В 1978 году Иофель пригласили создать в открывшемся Красноярском государственном институте искусств кафедру сольного пения и оперной подготовки.

В течение 20 лет (1978–1998) Е. К. Иофель возглавляла кафедру сольного пения и оперной подготовки.

Иофель награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, почетным знаком Министерства культуры СССР, Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов в работе, имеет множество благодарностей Министерства культуры России.

В 2006 году удостоена золотой медали, диплома и звания лауреата Фонда Ирины Архиповой за выдающиеся достижения в области подготовки и воспитания молодых вокалистов.

Скончалась 10 января 2017 года

Иофель Екатерина Константиновна — все материалы

5.03.17 Новости
В Красноярске лучшие тенора споют о любви1
В программу вошли известные мировые хиты: наряду с лучшими песнями Пахмутовой, Дунаевского, Мартынова, Богословского, в программу включены такие композиции, как Caruso, Volare, Guarda Che Luna, Tu Vuo Fa L’Americano, Por Una Cabeza и другие.
Лев Кузнецов поздравил с юбилеем красноярского педагога Екатерину Иофель
13.10.13 Новости
Лев Кузнецов поздравил с юбилеем красноярского педагога Екатерину Иофель5
12 октября в Красноярской краевой филармонии состоялся праздничный концерт в честь юбилея почётного жителя края, заслуженного деятеля искусств России, профессора Красноярской государственной академии музыки и театра, Екатерины Иофель.
В Красноярске отметят юбилей Екатерины Иофель
13.10.08 Новости
В Театре оперы и балета состоится торжественный вечер, посвященный 85-летнему юбилею заслуженного деятеля искусств России, профессора Красноярской академии музыки и театра Екатерины Иофель.