На очистных сооружениях в городе Дивногорске, расположенном в 50 км от Красноярска, запустили станцию обезвоживания осадков сточных вод. Такая технология в Красноярском крае внедрена впервые, сообщили в министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ.
Новая станция позволила решить острую для Дивногорска проблему утилизации осадка сточных вод. Очистные сооружения города мощностью 24 тысячи кубометров в сутки работают с 1976 года. Иловые поля, где размещается биомасса при очистке сточных вод, были заполнены более чем на 90%. Существовала угроза загрязнения почвы и Енисея. От иловых полей также исходил неприятный запах, который доставлял дискомфорт жителям и гостям города.
Работу по запуску станции обезвоживания осадков сточных вод проводили в течение двух лет. В 2019 году построили основные производственные объекты, закупили технологическое оборудование. В этом году возвели площадку складирования, завершили отделку объектов. Из краевого бюджета на реконструкцию было выделено 41,6 млн рублей.
«Технологический процесс обезвоживания начинается с воздуходувной станции, где быстро происходит минерализация сырого осадка и удаление неприятных запахов, — рассказали в министерстве. — Затем осадок направляется на механическое обезвоживание и экспресс-компостирование в цех переработки. Конечный продукт, близкий по состоянию к биогумусу, поступает на площадку для складирования. В результате очистки объем сырого осадка составляет 120 кубометров в сутки. После механического обезвоживания этот объем сокращается до 4-5 кубометров, затем направляется на финальную переработку. Благодаря уникальному методу обезвоживания объем осадка удается уменьшить почти в 30 раз. Сейчас на Дивногорском водоканале рассматривается возможность использования обезвоженного осадка для производства органического удобрения».
Как пояснил замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ региона Игорь Жуков, применить опыт Дивногорска планируется и в других территориях края.
Отметим, новый коммунальный объект установлен в рамках региональной программы «Чистая вода» нацпроекта «Экология».