В Красноярске открылась фотовыставка «Таймыр — сердце сибирской Арктики», посвященная 90-летию образования Таймырского Долгано-Ненецкого района. На ее открытии присутствовали председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов, заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго и депутат Павел Семизоров.
Выставка будет работать в Доме дружбы народов Красноярского края до 8 декабря. В экспозиции представлены природа и животный мир, традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера и культура, героическая оборона Диксона в годы Великой Отечественной войны и партнерство с Северным флотом. Часть материалов подготовлена Таймырским краеведческим музеем.
«С фотовыставкой мы постарались привезти в Красноярск частичку своей души, но и всегда ждём гостей к себе», — рассказал на открытии глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Евгений Вершинин.
Председатель краевого парламента Дмитрий Свиридов отметил, что развитию Арктики и сохранению традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера в крае уделяется самое пристальное внимание:
«Юбилей Таймыра — это большой праздник не только для всего Красноярского края. Значение района для экономики России невозможно переоценить: Таймыр входит в пятерку ведущих регионов страны по сосредоточенным в его недрах ресурсам, здесь содержатся запасы едва ли не всей таблицы Менделеева. Здесь живут обычные люди — ответственные и преданные своему делу, настоящие труженики Таймыра, которые создают надежную базу для развития территории, осваивая уникальные северные богатства. Наша задача — объединёнными усилиями государства, науки, промышленных предприятий и представителей коренных народов улучшить качество жизни на Таймыре и сохранить самобытность народов Севера».
Дмитрий Свиридов заметил, что сегодня Таймыр занимает достойное место в ряду российских регионов с серьезными экономическими перспективами, поскольку здесь планируются разработка нефтяных месторождений, строительство самого крупного в российской Арктике морского порта и новых населенных пунктов.
Вице-премьер краевого правительства Анатолий Цыкалов, также поздравивший Таймыр с 90-летием, говорил о бюджетной поддержке традиционных промыслов и культуры, создании Института Севера и Арктики на базе СФУ и развитии портов Дудинка и Хатанга.
«Великие ученые Арктики открыли несметные богатства Таймыра, многие из них считали эту землю безлюдной, — добавил Валерий Вэнго. — Позже выяснилось, что здесь живут коренные народы Севера, и их не так много. В 1930 году государство приняло решение наделить Таймыр статусом субъекта страны, говоря современным языком. Прошло почти что лет, Таймыр превратился в большой индустриальный центр российского Севера. И это развитие, в первую очередь, должно сказаться на улучшении жизни моих земляков».
Павел Семизоров отметил, что в приоритетах государственной политики — развитие инфраструктуры на Севере: «У нас большие и перспективные планы работы в рамках Стратегии развития Арктики. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, которые, как мы предполагаем, сделают отдаленные северные поселки доступнее в обеспечении государственными и муниципальными услугами, связью и другими возможностями, которые имеют жители центральных районов края».