Грязь и жир в системах вентиляции и кондиционирования не только загрязняют воздух, но и помогут распространению огня при пожаре в заведении общепита. Поэтому необходимо своевременно отчищать вентиляцию от грязи и жира, рассказали специалисты Группы Компаний «Панда-Трубочист».
«Чтобы понимать всю необходимость чистки вытяжной системы вентиляции от жировых отложений представим вентиляционную систему ресторана. Каждый опытный ресторатор знает, насколько важно содержать в чистоте воздуховоды вентиляции на кухне ресторана, жир и грязь в вентиляционной системе — это высокая вероятность возникновения пожара. Чистка вентиляции в ресторане — процесс обязательный. Загрязненная сеть вентиляционных каналов — идеальный проводник пламени при возгорании. Сухая, насыщенная жировыми отложениями пыль, загорается моментально, а по воздуховодам в помещение заходит опасный токсичный дым», — говорят специалисты ГК «Панда-Трубочист».
Известно множество случаев, когда пожар в вентиляционных каналах ресторанов, кафе на первых этажах зданий приводил к пожару в квартирах на верхних этажах, говорят специалисты. В таких случаях, огонь быстро распространяется по воздуховодам и пожар трудно потушить. Всё сказанное стало основанием для пункта 144 в Правилах противопожарного режима РФ, согласно которому системы вентиляции подлежат регулярной чистке.
Через вентиляционные каналы из заведения удаляются аллергены, микробактерии, грибковые споры. Они оседают на пыли внутри. И отсюда могут распространяться по ресторану.
Это опасно для человека, а качественная работа вентиляционной сети гарантирует поступление чистого воздуха, отрегулирует влажность, защищает от образования плесени.
Когда в ресторане необходима чистка вентиляционных каналов, можно понять по следующим признакам:
- Появление неприятных запахов;
- Снижение эффективности работы вытяжки на кухне;
- Увеличение расхода электроэнергии и быстрый износ технически сложных механизмов систем вентиляции и кондицинорирования;
- Духота в помещении;
- Смог в зале;
- Загрязнение жироуловителей на кухонных вытяжках и пыльные диффузоры в зале.
Вентиляционные системы от жировых отложений очищают тремя основными способами:
- Механическим — с использованием щеточной машины и скребков — с их помощью снимают затвердевший слой жира;
- Химическим — с помощью специальных химических препаратов в составе пены, которые эффективно расщепляют даже застарелый жир, смывают копоть, сажу и грязь;
- Комбинированным — с использованием щеточной машины, скребков, растворителей жира и грязи.
Перед очисткой проводится видео-инспекция вентиляционного оборудования, чтобы выяснить степень загрязнения и выбрать способ очистки, состав активной пены.
Контроль выполнения работ по очистке вытяжной системы ведут Пожарная охрана МЧС и Роспотребнадзор. Во время проверки предъявляется Журнал обследований и чистки вентиляции от жира, а также акты проведенных работ.
Специалисты Группы Компаний «Панда-Трубочист» могут эффективно очистить вентиляцию ресторана от грязи и жира. Услугу можно заказать по телефону: + 7 963 263 2018
На правах рекламы