Главная
>
Новости
>
«При пожаре пыль и жир моментально вспыхнут»: красноярским рестораторам рассказали о пользе своевременной чистки вентиляции

«При пожаре пыль и жир моментально вспыхнут»: красноярским рестораторам рассказали о пользе своевременной чистки вентиляции

4 марта 2021 9:00
7

Грязь и жир в системах вентиляции и кондиционирования не только загрязняют воздух, но и помогут распространению огня при пожаре в заведении общепита. Поэтому необходимо своевременно отчищать вентиляцию от грязи и жира, рассказали специалисты Группы Компаний «Панда-Трубочист».

«Чтобы понимать всю необходимость чистки вытяжной системы вентиляции от жировых отложений представим вентиляционную систему ресторана. Каждый опытный ресторатор знает, насколько важно содержать в чистоте воздуховоды вентиляции на кухне ресторана, жир и грязь в вентиляционной системе — это высокая вероятность возникновения пожара. Чистка вентиляции в ресторане — процесс обязательный. Загрязненная сеть вентиляционных каналов — идеальный проводник пламени при возгорании. Сухая, насыщенная жировыми отложениями пыль, загорается моментально, а по воздуховодам в помещение заходит опасный токсичный дым», — говорят специалисты ГК «Панда-Трубочист».

Известно множество случаев, когда пожар в вентиляционных каналах ресторанов, кафе на первых этажах зданий приводил к пожару в квартирах на верхних этажах, говорят специалисты. В таких случаях, огонь быстро распространяется по воздуховодам и пожар трудно потушить. Всё сказанное стало основанием для пункта 144 в Правилах противопожарного режима РФ, согласно которому системы вентиляции подлежат регулярной чистке.

Через вентиляционные каналы из заведения удаляются аллергены, микробактерии, грибковые споры. Они оседают на пыли внутри. И отсюда могут распространяться по ресторану.

Это опасно для человека, а качественная работа вентиляционной сети гарантирует поступление чистого воздуха, отрегулирует влажность, защищает от образования плесени.

Когда в ресторане необходима чистка вентиляционных каналов, можно понять по следующим признакам:

  • Появление неприятных запахов;
  • Снижение эффективности работы вытяжки на кухне;
  • Увеличение расхода электроэнергии и быстрый износ технически сложных механизмов систем вентиляции и кондицинорирования;
  • Духота в помещении;
  • Смог в зале;
  • Загрязнение жироуловителей на кухонных вытяжках и пыльные диффузоры в зале.

Вентиляционные системы от жировых отложений очищают тремя основными способами:

  1. Механическим — с использованием щеточной машины и скребков — с их помощью снимают затвердевший слой жира;
  2. Химическим — с помощью специальных химических препаратов в составе пены, которые эффективно расщепляют даже застарелый жир, смывают копоть, сажу и грязь;
  3. Комбинированным — с использованием щеточной машины, скребков, растворителей жира и грязи.

Перед очисткой проводится видео-инспекция вентиляционного оборудования, чтобы выяснить степень загрязнения и выбрать способ очистки, состав активной пены.

Контроль выполнения работ по очистке вытяжной системы ведут Пожарная охрана МЧС и Роспотребнадзор. Во время проверки предъявляется Журнал обследований и чистки вентиляции от жира, а также акты проведенных работ.

Специалисты Группы Компаний «Панда-Трубочист» могут эффективно очистить вентиляцию ресторана от грязи и жира. Услугу можно заказать по телефону: + 7 963 263 2018

На правах рекламы

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать