Вопросы исследования социально-экономического состояния территорий Красноярского края обсудили участники стратегической сессии, которая состоялась накануне в Сибирском федеральном университете. На встрече присутствовали представители краевых и муниципальных органов власти, руководители институтов СФУ, ученые, представители Росстата и Счетной палаты края.
Темой стратегической сессии стало поручение губернатора Красноярского края Александра Усса — системное выстраивание исследований научных институтов, направленных на разработку стратегических решений органов исполнительной власти края. Как отметил министр экономики и регионального развития Егор Васильев, до сих пор многие социально-экономические проекты края и его территорий базируются на исследованиях, проведенных еще в советское время.
«Мы понимаем, что сегодня мир изменился, и нынешние тенденции совершенно иные: другая потребительская парадигма, иные миграционные процессы, отличные от прежних устремления людей и производственные планы предприятий. Решения властей должны соответствовать исследованиям, основанным на глубоком научном понимании текущих процессов, учитывающих как можно больше значимых факторов и рисков», — подчеркнул он.
По мнению экспертов, сегодня существует дефицит исследований, на которые могли бы опираться региональные и муниципальные власти. Существующая в прошлом связь между крупными стройками, градообразующими предприятиями и научно-исследовательскими институтами вокруг них — во многом потеряна. Западная модель, когда корпорации, крупные компании для коммерческого продвижения своей продукции заказывают не маркетинговые, а научные исследования, практикуется эпизодически и не несет на себе социальной функции.
Регулярно и системно проводит сбор статистических данных Федеральная служба статистики, но показатели ориентированы на общероссийский анализ и не имеют исследовательского значения для территорий и отраслей. Отдельные показатели по предприятиям могут вообще не учитываться, так как являются коммерческой тайной. С акцентом на федеральный анализ проходят и различные переписи: перепись предпринимателей (периодичность раз в 5 лет), сельскохозяйственная перепись (раз в 10 лет), Всероссийская перепись населения (раз в 10 лет).
Директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерий Крюков отметил, что в этом вопросе необходима интеграция со службой статистики и университетами: «Мы можем сформировать платформу не просто на основе таблички со статистическими данными, а на базе анализа, проведенных научных работ по изучению Сибири. Предыдущая методология проводилась на основе межотраслевого баланса, а она достаточно тяжеловесна и не всегда удобна. Современный же подход с привлечением математиков, отраслевых специалистов позволит гибко формулировать задачи под возникающие потребности».
Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Сергей Попов акцентировал внимание на планах по развитию территорий.
«Мы привыкли смотреть на муниципальные образования с бэкграундом, созданным еще в советское время. Но появляются новые предприятия, отраслевая идентификация меняется, открываются новые возможности с экономической точки зрения. Например, летом колоссальный поток отдыхающих движется в западном и южном направлениях на озера. Факт есть, но что с ним дальше делать? Надо понимать, как монетизировать этот поток, где строить дороги, гостиницы и кемпинги, какие туристические точки притяжения открывать и так далее. Но может эта идея с практической точки зрения не такая привлекательная как кажется? Собственно, для этого и нужна научная компетенция, чтобы погрузиться в проблемы территорий края, подтвердить или опровергнуть те или иные планы по их развитию».
По итогам сессии министерство экономики края запустит в работу предложенные темы прикладных научных исследований, необходимых для реализации эффективной территориальной политики.
- Депутаты Законодательного Собрания обсудили реализацию муниципальных комплексных проектов развития
- Красноярский край оказался в середине рейтинга по качеству жизни
- «Это будет толчок социально-экономическому развитию»: московский эксперт оценил перспективы создания хаба на базе красноярского аэропорта