Сильнее всего воздух в Красноярске загрязнен зимой, и для эффективного решения проблемы пора объединить несколько существующих систем мониторинга загрязнений в одну, считают участники круглого стола по проблемам экологии города.
Круглый стол прошел 24 марта в пресс-центре газеты «Наш Красноярский край». В обсуждении приняли участие министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, заместитель начальника «Среднесибирского УГМС» Людмила Бакова, профессор института экологии и географии СФУ, ведущий научный сотрудник Института вычислительного моделирования СО РАН Валерий Заворуев, эколог и депутат горсовета Сергей Шахматов, а также основатель экологического проекта «Красноярск. Небо» Игорь Шпехт.
Павел Борзых отметил, что с 2015 по 2019 годы выбросы на территории Красноярского края сократились на 8,3 %, а в Красноярске в 2019 году уровень загрязнения снизился с «очень высокого» до «высокого». При этом, отметил министр, самое сильное загрязнение всегда приходится на отопительный сезон.
«В целях мониторинга мы ориентируемся не только на свои датчики, но и на данные независимого проекта „Красноярск.Небо“ и данные „Партии Зеленых“. Как только осенью начинается отопительный сезон — загрязнения повышаются. При этом все крупные предприятия города имеют стабильный цикл производства, и загрязнения и выбросы от них мало меняются в зависимости от времени года», — сказал министр.
Профессор Валерий Заворуев рассказал, что существует закономерность в распределения загрязнения по районам города и пригорода. Самое сильное загрязнение отмечалось в районе поселка Солонцы, где нет крупных предприятий, но повсеместно используется печное отопление. Игорь Шпехт и Сергей Шахматов отметили схожую тенденцию — посты наблюдения, созданные общественниками, также показывают наибольшее загрязнение именно зимой.
По итогам круглого стола участники пришли к выводу, что целесообразно было бы объединить существующие в Красноярске системы наблюдения в одну. Напомним, в городе сейчас действуют как государственные, так и частные и научные наблюдательные пункты. Валерий Заворуев отметил, что Красноярский научный центр мог бы стать базой для единой системы.