В марте специалисты «Красноярской рециклинговой компании» выезжали в Емельяновский и Большемуртинский районы Красноярского края для встреч с населением. Несмотря на то, что мусорная реформа в России продолжается уже третий год, жителям отдалённых поселков левобережной технологической зоны до сих пор приходится разъяснять необходимость внесения платежей за вывоз мусора.
В «КРК» рассказали, что люди приводят одни и те же аргументы, которые, по их мнению, дают право не оплачивать эту услугу: мусора у них нет, поскольку они ничего не покупают в магазинах, органические отходы отправляют в компост, остальное сжигают в печке, а золу выносят на огород. Специалисты «КРК» поясняют: сжигать в печах жестяные банки, полиэтилен и пластик категорически нельзя. При горении они становятся очень токсичными, а зола от них вовсе не полезна для растений на огороде. Более того, самостоятельная утилизация отходов запрещена законодательно.
«К сожалению, осознание того, что такими действиями люди наносят природе невосполнимый ущерб, пока идёт очень медленно. Ведь „самодеятельная“ утилизация бытовых отходов — вековая традиция, а вред от неё — как мина замедленного действия, здесь и сейчас неочевиден», — подчеркнули в «Красноярской рециклинговой компании».
Руководитель договорного отдела «КРК» Анастасия Иконникова разъяснила жителям Зеледеевки основные моменты проводимой реформы в сфере обращения с ТКО, необходимость оплаты услуги по вывозу отходов, а также порядок взыскания задолженностей и последствия, которые ожидают должников. И уточнила: все вопросы можно урегулировать, если вовремя обратиться к региональному оператору.
Глава Зеледеевского сельсовета Роман Ильиченко, организовавший встречу с жителями, задал вопрос о вывозе мусора с местного кладбища. Это нужно делать всего два раза в год, весной и осенью, когда там проходят уборки. Чтобы не возникало проблем, нужно просто заключить договор с «КРК» и согласовать количество отходов, которое потребуется вывезти.
«Мы провели переговоры с представителями муниципалитетов об оказании помощи по „уклонистам“. Попросили местные администрации использовать все возможные рычаги воздействия, чтобы убедить потребителей, в первую очередь, юридические лица, заключать договоры на услугу по обращению с ТКО», — рассказала руководитель отдела экологического мониторинга «КРК» Наталия Орлова.
Она отметила, что в Емельяновском районе, кроме общих вопросов, обсуждали проблему СНТ, расположенных в приаэродромной зоне. Далеко не все общества заключили договор с региональным оператором на вывоз мусора, а в результате в окрестных лесочках и оврагах растут горы мусора, привлекающие стаи крупных птиц. Такое соседство создаёт угрозу не только окружающей среде, но и ставит под вопрос безопасность людей во время взлёта и посадки самолётов.