Главная
>
Новости
>
«Здесь учат делать еду»: в Красноярске пройдет форум «Пищевая индустрия»

«Здесь учат делать еду»: в Красноярске пройдет форум «Пищевая индустрия»

5 апреля 2021 10:08
1

С 7 по 10 апреля в красноярском МВДЦ «Сибирь» в четвертый раз состоится форум «Пищевая индустрия». Мероприятие объединит производителей и поставщиков сырья, техники и оборудования, представителей науки, образования и бизнеса, занятых в пищевой и перерабатывающей промышленности, рассказали в министерстве сельского хозяйства Красноярского края.

На площадках форума гостей и жителей края ждут большая ярмарка свежих продуктов от региональных производителей, конкурсы профессионального мастерства «Лучший мясодел», «Мастер пельменного дела», «Мастер халлуми», «Лучший обвальщик», «Брусничный пирог» — традиционное мероприятие в память об учредителе Сибирской ассоциации гостеприимства Марине Безфамильной. Кроме того, мастер-классы и семинары по разным направлениям пищевой переработки. Всех желающих бесплатно научат варить сыры, изготавливать мясные и молочные продукты, рыбные деликатесы, хлеба, сдобные изделия, цукаты из ягод и овощей, продукты из дикоросов и другие вкусности. Занятия пройдут для групп по 25-30 человек.

«Форум „Пищевая индустрия“ — уникальная площадка, где наши фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, специалисты предприятий по переработке и производству продуктов питания учатся делать качественную и конкурентоспособную еду из произведенного в крае сырья», — отметил первый замминистра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин. — Для обучающихся будут работать более 35 мастер-классов по четырем направлениям: мясная, молочная и хлебопекарная отрасли, а также переработка растительного сырья. Каждый выберет себе дело по душе и по вкусу«.

Секретами производства поделятся российские и зарубежные технологи. Французский шеф-повар Мишель Луи Ленц, работавший в ресторанах, отмеченных звездами «Мишлен», обладатель множества международных наград, автор кулинарных бестселлеров, научит делать альпийский сыр Раклет и французский сыр Томм. Мастер-классы по производству мягких, твердых и чеддерных сыров проведут известные в России сыроделы Елена Денисова из Москвы и Марина Каманина из Липецка.

В качестве преподавателей и экспертов также выступят специалисты Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук, ВНИИ молочной промышленности, ВНИИ маслоделия и сыроделия и Красноярского аграрного университета.

«Лекции специалистов научно-исследовательских институтов будут посвящены индустриальным вопросам производства продуктов питания и заинтересуют не только владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров, но и крупных переработчиков», — считает Александр Походин.

В дни форума состоятся крупные профессиональные соревнования: VIII Чемпионат России по хлебопечению, VIII Чемпионат «Лучший кондитер Сибири», Краевой чемпионат профессионального мастерства по профессии «Повар», Краевой молодежный чемпионат по профессии «Кондитер».

В Большом зале МВДЦ «Сибирь» в течение трех дней будут работать круглые столы по вопросам взаимодействия поставщиков продуктов питания и региональных розничных сетей, маркировки мясной и молочной продукции.

В рамках форума руководители предприятий агропромышленного комплекса, аграрного университета, муниципальных образований края и регионального Минсельхоза обсудят вопросы трудоустройства и закрепления молодых специалистов на селе.

Сегодня на участие в мастер-классах и семинарах форума поступило большое количество заявок со всего края. В 2019 году площадки «Пищевой индустрии» посетили 18 тысяч человек, более тысячи из них приобрели новые знания по производству продуктов.

Походин Александр Николаевич
Первый заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать