В Назарово прошло выездное совещание Законодательного Собрания Красноярского края, на котором обсуждались меры по улучшению экологической ситуации в малых городах региона. На нем присутствовали представители местной власти, предприятий, а также общественники.
По информации министерства рационального природопользования и экологии, ежегодный суммарный объем выбросов вредных веществ в атмосферу этого города составляет 46,5 тыс. тонн. При этом до сих пор точно не посчитан вклад в загрязнения от частных домовладений, а их в Назарово около 4 тысяч. Сделать это планируют до конца 2021 года. Средства на актуализацию сводных томов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) уже выделены из краевого бюджета.
Все выступающие отмечали, что необходимо искать замену углю, которым топятся частники. Какой именно вид топлива будет более экологичным, позволит выяснить эксперимент, который проводит министерство экологии и рационального природопользования. Для этого в Сосновоборске установили стенд на котором делают замеры выбросов при сжигании различных видов топлива — бездымного угля, пеллет и древесных брикетов.
Переход на какой-то из этих видов — один из путей сокращения выбросов, но каждый город края должен сам выбрать наиболее подходящие для него меры и подготовить комплексный план. Об этом говорили и министр Павел Борзых, и депутаты: председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский и первый вице-спикер председателя Законодательного Собрания Сергей Попов.
«Это была инициатива нашего комитета. По примеру федерального закона по квотированию выбросов, куда вошли 12 городов страны, в том числе Красноярск и Норильск, и где были сформированы комплексные планы мер, мы предложили, чтобы такие же планы появились по каждому из пяти малых городов. Министерство такие планы направило в муниципалитеты, чтобы они наполнили их своими предложениями, но ничего в ответ не получили. Поэтому в каждом городе нужно создать организационный комитет, который и займётся таким планом. В каждом городе своя ситуация и, находясь в Красноярске, общих для всех мер не разработать. Нам нужна ваша помощь», — отметил Александр Симановский.
Тему продолжил Сергей Попов:" Из трех десятков присутствующих сегодня на этом совещании всего несколько человек — это активные жители города. Их должно быть больше и в оргкомитете. Должен быть обязательно общественный контроль, предложения горожан должны войти в план".
В ходе обсуждения прозвучали предложение по установке электрофильтров на трубах Назаровской ГРЭС, закрытию малых котельных, а также переводе домов с отопления углем на централизованное теплоснабжение. Последний вопрос вызвал сомнения, так как жители Назарово сейчас пользуются углем, который покупают по льготным ценам. Однако опрос, который недавно провели в посёлке Южный, показал, что 85 % из 272 опрошенных домовладельцев готовы отказаться от угля в пользу центрального отопления. Тем не менее вопросы с тарифами за отопление тоже нужно будет решать.
Также были подняты темы озеленения Назарово и правильной утилизации золы, которая остаётся после сжигания угля. Свой взгляд на ситуацию обрисовали представители СГК и Назаровской ГРЭС. Установка электрофильтров, замещение мощностей малых котельных, прокладка новых теплотрасс — все это дело не одного дня, требует точных расчётов и миллиардных вложений. Поэтому компаниям тоже нужен план мер с краткосрочной и долгосрочной перспективами.
Итогом совещания стало решение до 20 апреля создать в городе оргкомитет, который до первого июня должен сформировать комплексный план мер по улучшению экологической ситуации в Назарово.
Напомним, впервые вопрос о непростой экологической обстановке в пяти малых городах — Назарово, Ачинска, Минусинска, Лесосибирска и Канска — был поднят краевыми парламентариями в прошлом году. По их настоянию из регионального бюджета на 2021 год было выделено 15 млн рублей на актуализацию сводных расчётов загрязнения воздуха. Ранее они учитывали выбросы только от промышленных предприятий, теперь туда включат и транспорт, и частный сектор, которые тоже влияют на чистоту воздуха. Было принято несколько постановлений Законодательного Собрания, последнее из них — уже в этом году. В них правительству края и местным муниципалитетам рекомендовано разработать комплексные планы мероприятий по каждому из городов.