Накануне в Законодательном Собрании Красноярского края министерство экономики и регионального развития отчиталось перед депутатами комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению в реализации государственной программы Содействие развитию местного самоуправления" за 2020 год.
Как рассказала замминистра экономики и регионального развития Светлана Сидельникова, бюджет программы составил 2,3 млрд рублей, 3,2 млн рублей из которых — федеральные средства. Фактически профинансировано 2,2 млрд рублей, что составило 97 % от плана, а освоить удалось 98 % от выделенной суммы.
«По всем запланированным 6 подпрограммам и трем отдельным мероприятиям достигнуты целевые значения. Охват населения качественным и доступным предоставлением услуг составил 95,7 %», — отметила заместитель министра.
Согласно отчету Светланы Сидельниковой, программа помогла жителям края реализовать собственные инициативы по благоустройству общественных пространств, отремонтировать центральные улицы районных центров, восстановить воинские захоронения и привести в порядок кладбища. Также госпрограмма позволила помочь тем муниципальным образованиям, которые обеспечили прирост хотя бы по одному из местных налогов. Распределить за 2020 год удалось более 135 млн рублей между 56 муниципалитетами.
Еще 51,5 млн рублей получил «Центр кадастровой оценки». Он занимается актуализацией налогооблагаемую базу для исчисления местных налогов. Госзаказ этот центр выполнил в полном объеме — за год проверил около миллиона объектов. 47,8 млн рублей в рамках программы ушло «Институт государственного и муниципального управления при правительстве Красноярского края» — это образовательное учреждение оказывало методическую помощь муниципалитетам по подготовке различных документов, включая уставы поселков.
Самая большая сумма — 1,3 млрд рублей — ушла на обеспечение работы МФЦ. За прошедший год удалось оказать 3,5 млн услуг населению. Также деньги выделяли на поощрение 10 муниципальных образований, которые достигли наилучших показателей в оценке эффективности их деятельности и приобретение призов для победителей краевых конкурсов.
После окончания доклада депутаты задали свои вопросы замминистра. Так Илью Зайцева удивила почти 100-процентная удовлетворенность жителей услугами, полученными в МФЦ. Депутат отметил, что, несмотря на очень хорошие результаты работы центров, в 2020 году было очень много недовольства со стороны жителей края. Оно было связано с увеличением количества обращений за услугами во время пандемии коронавируса.
Его поддержали и другие депутаты, включая вице-спикера Заксобрания Алексея Кулеша. Первый заместитель председателя Собрания и председатель комитета Сергей Попов отметил, что ему также не очень понятно, как проходило планирование госпрограммы, если по некоторым позициям ее удалось перевыполнить на 300-400 %.
«Это принципиально неправильный подход к планированию, потому что показатели должны быть амбициозными в той части, что они не должны отражать действительность или быть достижимыми автоматически, а должны быть частью программы. Это когда есть задача и цель, которая сейчас не существует. Для ее достижения надо приложить определенные усилия и потратить ресурсы», — отметил Сергей Попов.
Он пояснил, что результаты работы программы видны не только чиновникам, но и населению. В нее включается все больше участников — комиссиям приходится ужесточать условия отбора победителей или вводить дополнительные ограничения по суммам, чтобы поддержку можно было оказать большему количеству народных инициатив.
«У меня после рассмотрения этого вопроса очень противоречивые ощущения. Министерство экономики отчитывалось за эту программу и сложилось ощущение, что все замечательно и хорошо. Показатели выполняются и перевыполняются, люди все довольны и счастливы и уже скоро наступит всеобщее процветание. Но если копнуть поглубже, не ставя под сомнение хорошие результаты программы, обращает на себя разница между тем, что было запланировано и выполнено. Очень большой „запас прочности“ по превышению запланированных показателей говорит нам о некачественном планировании. Это звучит на каждом комитете, когда мы рассматриваем госпрограммы на следующий период, всегда есть вопрос о показателях. Часто возникает мнение, что их делают такими, чтобы легко было отчитаться», — пояснил Сергей Попов.
Председатель комитета пояснил, что в 2021 году программу планируют немного изменить, чтобы изменить схему грантовых конкурсов для жителей и увеличат ее финансирование.