В Ачинске до 1 июня подготовят комплексный план по улучшению городской экологии. Решение об этом принято в ходе совещания, которое состоялось в Ачинске с участием депутатов Законодательного Собрания Красноярского края.
Количество выбросов в этом городе составляет 43 тыс. тонн и имеет тенденцию к росту. Поэтому Ачинск находится на втором месте в крае после Красноярска по выбросам твёрдых взвешенных частиц. Это дало повод министерству подать предложения в Федерацию — включить Ачинск, а также Минусинск и Лесосибирск в федеральную программу «Чистый воздух». Если это произойдёт, то край получит дополнительное финансирование экологических направлений.
Решить часть проблем города можно, если перевести частный сектор с отопления углем на центральное теплоснабжение от «РУСАЛ Ачинск». Такую точку зрения высказал депутат Законодательного Собрания по Ачинскому избирательному округу Владимир Чернышенко. Он также обратил внимание коллег и властей на то, что в городе летом очень много пыли из-за низкого качества уборки улиц. Своего муниципального предприятия в Ачинске, в отличие от Красноярска, нет, но проблему решать необходимо, в том числе с обновлением парка специализированной техники для содержания улиц и дорог города в чистоте.
«Здорово, что власть повернулась к городу, и министр услышал критику депутатов Законодательного Собрания. Мы двумя руками за то, чтобы появилась экологическая программа. Но моё мнение — стратегию развития города надо менять в целом», — отметил Владимир Чернышенко.
Директор по экологии и качеству АО «РУСАЛ Ачинск» Алексей Немеров отметил, что у предприятия есть план мер по модернизации и уменьшению воздействия на экологию, рассчитанный на семилетнюю перспективу. Они готовы включиться со своими предложениями при разработке общегородского плана.
Полную готовность участвовать в работе по созданию такого плана высказал и председатель общественного совета Ачинска по экологии Эдуард Мишхожев. По его словам, общественность в городе восприняла постановление Законодательного Собрания о малых городах как прямой посыл к действию.
Депутат Законодательного Собрания Максим Маркерт высказался за привлечение к участию в организационном комитете по разработке плана представителей науки, которые смогут дать обоснованные предложения. Он же отметил, что решение многих вопросов упирается в финансирование, муниципалитету оно не по карману, нужна помощь края.
Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский заверил, что есть возможность изменить подход к финансированию решения проблем экологии.
«По крупным предприятиям — загрязнителям есть федеральный надзор и федеральные программы. Мы должны реализовывать свои, краевые полномочия по малым городам. Сделали первый шаг — выделили деньги на сводные расчёты, чтобы до конца года выяснить, какие ещё загрязнители есть. Направили сюда перечень вопросов: что нужно сделать? Ответ получили, что делать что-то нужно для экологии, но что, сколько это будет стоить — неизвестно. Поэтому мы подняли вопрос о создании организационных комитетов в каждом городе и разных комплексах мер. Ведь и ситуация разная. В Назарово это выбросы серы, в Ачинске — это взвешенные частицы. Нужны разные мероприятия. Для того чтобы включить в бюджет необходимое финансирование, мы должны получить реальный ответ из территории», — подвел итог обсуждения Александр Симановский.