Для студентов кафедры тепловых электростанций Сибирского федерального университета провели экскурсию по Красноярской ТЭЦ-2.
Первокурсники СФУ прошли по экскурсионному маршруту проекта «Красноярские огни». Он рассказывает об истории энергетики в городе от самых истоков. Экскурсия началась в центре города, на Театральной площади. Сейчас это одна из городских достопримечательностей, а на рубеже XIX и ХХ веков это место использовали как склад дров. Только состоятельные люди тогда могли себе позволить жить в немногочисленных еще многоэтажных домах с паровым или водяным отоплением. В них горячую воду или пар поднимали наверх от котельной с помощью насосов и распределяли по квартирам через систему трубопроводов.
Следующей после Театральной площади точкой маршрута стала набережная реки Енисея у Николаевского моста. Под ним проходит трубопровод, по которому тепло поступает от Красноярской ТЭЦ-2 в Железнодорожный и Октябрьский районы города. Тепломагистраль позволяет строить новые жилые массивы вместе с социальными объектами и опять же замещать старые неэкологичные котельные.
Еще больше об истории тепла и света в Красноярске участникам экскурсии рассказали на самой ТЭЦ. В прошлом году здесь начал работу Музей энергетики Красноярского края. Открытие приурочили к столетию плана ГОЭЛРО, благодаря которому электричество из роскоши для узкого круга людей превратилось в часть повседневной жизни миллионов.
«После экскурсии будущие энергетики поделились двумя главными открытиями: не думали, что в котельном цехе ТЭЦ так шумно, а само производство настолько автоматизировано, что не везде сразу встретишь людей. Но увиденное им понравилось — все говорят, что с радостью снова придут на теплостанцию», — рассказали в СГК.