В Норильске пройдет гастрономический фестиваль «СЕВЕР» — 2021: уличная еда в стиле New Nordic Cuisine, посвященный современной скандинавской кухне.
«В ее основе лежит принцип использования свежих сезонных локальных продуктов. Эта кухня проста и понятна, потому приходится по вкусу жителям самых разных стран. Новая нордическая кухня — это и традиционность, и адаптивность. Существующие уже несколько веков смореброды, которые так любил уплетать известный сказочник Ганс Христиан Андерсен, по-прежнему состоят из темного ржаного хлеба и всего съестного, что только найдется под рукой», — рассказали организаторы фестиваля.
На фестивале уличной еды каждый сможет полакомиться бутербродами по-датски с разными видами мяса и рыбы в сочетании со свежими овощами и необычными соусами. В жаркую погоду к такому смореброду отлично подойдет, к примеру, освежающий напиток из северных ягод, а в прохладную — согревающий ароматный кофе или травяной чай.
Меню для фестивальных домиков разработано местными рестораторами в коллаборации с командой популяризаторов стиля New Nordic Cuisine — приглашенными шеф-поварами из Москвы, Архангельска, Челябинска и Кирова.
Гости гастрономического фестиваля смогут отведать несколько десятков блюд. В их числе:
- тюнбредрулле с фрикадельками из оленины;
- смореброд с копченым оленем и моченой брусникой;
- шаурма с куриной ножкой в северном маринаде;
- горячий ролл с северной рыбой;
- бургер с томленой олениной;
- люля из оленины с брусничным соусом;
- запеченный ролл Hot Norilsk с нельмой;
- суши-пицца из северной рыбы;
- шаурма с олениной;
- желе из северных ягод.
Гастрофестиваль «СЕВЕР» будет проходить 10 и 11 июля с 10 утра до 10 вечера на двух площадках — у здания Музея Норильска и на площади перед СРК «Арена» (у фонтана). Фестиваль организован Агентством развития Норильска при поддержке Администрации Норильска и компании «Норникель».