В Красноярском крае в разгаре сезон сбора грибов. В региональном управлении Роспотребнадзора рассказали о мерах безопасности при сборе и приготовлении этого продукта.
Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). Признаки отравления могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления грибов: среди симптомов могут быть головные боли, тошнота, рвота, боли в животе. При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.
Отравление может быть условно съедобными грибами — к ним относятся грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы и др. — при их неправильном приготовлении. Но и съедобными грибами можно отравиться, если они старые и имеют продукты разложения белков. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.
Профилактика отравлений грибами:
- собирать только те съедобные грибы, которые вы хорошо знаете;
- не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;
- не следует собирать старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые);
- не храните грибы в тепле — это скоропортящийся продукт;
- не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
- соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить).