Красноярскую ТЭЦ-1 посетили представители общественности пригородного поселка Берёзовка, расположенного недалеко от электростанции. Руководители СГК ответили на их вопросы о влиянии ТЭЦ на окружающую среду и показали, как продвигается модернизация предприятия. Эффективность экологических мероприятий здесь контролирует система онлайн-мониторинга выбросов. Гости ознакомились с данными инструментальных замеров системы и использовали дополнительные приборы для оценки экологической обстановки.
После строительства на Красноярской ТЭЦ-1 новой дымовой трубы высотой 275 метров жители поселка Берёзовка, расположенного в 17 километрах к востоку от Красноярска, стали задаваться вопросом: не возрастет ли экологическая нагрузка на их поселок в связи с переменами на ближайшем к ним крупном промышленном объекте? СГК пригласила инициативную группу посмотреть своими глазами на преобразование станции и лично задать вопросы руководителям и специалистам.
Сотрудники Красноярской ТЭЦ-1 рассказали, что высокая труба действительно увеличивает площадь рассеивания выбросов, и за счет этого снижается их концентрация в приземном слое. Но труба — это прежде всего технологическое сооружение, а функцию очистки выбросов выполняет другое оборудование.
Сейчас большинство котлов тепловой электростанции подключено к батарейным циклонам, работающим по принципу центрифуги. Сейчас два котла уже оборудованы современными электрофильтрами, на трех идет монтаж нового оборудования, а к концу 2024 года будет установлено 14 новых газоочистных систем.
Общественники принесли с собой газоанализатор, а также воспользовались имеющимися на предприятии измерительными приборами. Дозиметр показал, что на территории всей станции радиационный фон в норме и не отличается от фоновых показателей.
Показатели прибора Air Visual, подсчитывающего содержание взвешенных частиц, не отличались от общей картины по Красноярску: город был уже третий день затянут дымкой от лесных пожаров, которая стала причиной объявления режима НМУ.
При этом газоанализатор экоактивистов показал, что воздух на станции даже лучше, чем за воротами проходной.
«Мы ведем мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в Красноярске с осени 2019 года и сегодня впервые попали со своим оборудованием на территорию ТЭЦ. Было подписано соглашение, по которому крупные предприятия должны пропускать общественников для контроля выбросов в период НМУ. Сравнение показателей наших приборов в текущем замере показало, что на улице, вблизи проезжей части, за пределами ТЭЦ воздух хуже, чем на ее территории, в частности по содержанию углекислого газа. Мы связываем это с тем, что низовые выбросы от транспортного потока в период НМУ плохо рассеиваются, а на станции такого активного движения нет, плюс территория хорошо озеленена», — рассказал руководитель общественной организации «Зеленая дружина» Артем Речицкий.
Энергетики представили гостям систему онлайн-мониторинга выбросов с датчиками, встроенными в новую дымовую трубу на стометровой высоте. Она берет пробы газов из трубы каждую минуту и выводит на экран мгновенные и усредненные значения.
Система онлайн-мониторинга производства компании «Евротехлаб» (Санкт-Петербург) выводит на экран содержание кислорода, углекислого и угарного газов, оксидов серы и азот. Аналогичное оборудование установлено на трубах красноярских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Инструментальный контроль полностью налажен, в настоящее время IT-специалисты работают над выводом данных на сайт СГК с удобным и понятным для широкого круга пользователей интерфейсом.
Сейчас на Красноярской ТЭЦ-1 работают лишь три котла, станция несет минимальную нагрузку. Экоактивистов заинтересовало, какими окажутся показатели зимой, когда отопительный сезон будет в разгаре. Гостей пригласили приходить на ТЭЦ в любое время года, но в планах СГК — к зиме запустить возможность онлайн-мониторинга в общий доступ.