Роспотребнадзор напомнил жителям Красноярского края, как правильно есть мёд, и кому он противопоказан.
Одна столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу. Продукт является источником энергии за счет высокого содержания сахара. Качественный мёд содержит большое количество антиоксидантов, которые способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака.
Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина. Также он уменьшает боль при язве, оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект. Мёд — это пробиотик. В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.
Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови.
Однако есть у мёда и вредные свойства. Во-первых, им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом. Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.
При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства. Мёд может вызвать пищевое отравление Также мед может вызвать аллергическую реакцию и даже анафилактический шок.
Мёд снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.