Руководитель министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края рассказал об итогах проверки массовой гибели северных оленей.
По словам Павла Борзых, на месте работали специалисты министерства, ветеринарной службы и сотрудники правоохранительных органов. По их данных, признаков заболевания у животных не найдено, пулевых ранений также не обнаружено. Причиной гибели оленей стала вода в легких. Напомним, на берегу реки Хатанга нашли более 1200 туш. В основном это были молодые особи.
Также министр отметил, что спровоцировать гибель такого количества животных могли несколько факторов. Так при значительной скученности на переправе через реку крупные особи могли травмировать сеголеток. Также не исключается тот факт, что молодым оленям не хватило сил добраться до противоположного берега или их могли напугать проходящие мимо лодки.
«Ученые также выдвигают гипотезу, что при переправе через реку животные могли потерять ориентир из-за сильного задымления, которое именно в эти дни фиксировали в регионе по причине лесных пожаров в Якутии», — отметили в пресс-службе министерства.
Павел Борзых также подчеркнул, что, переправляясь через водную преграду, олени очень уязвимы. Сейчас на севере края работает усиленная группировка охотинспекторов. Задача инспекторов — предотвратить возможные случаи незаконной охоты и обеспечить безопасные коридоры для оленей, чтобы они благополучно завершили миграцию.
«Путь оленей пролегает из Таймыра в Эвенкию. Особое внимание уделяется водным переправам, в том числе через крупные реки Хатанга и Хета, ширина которых, в отдельных местах, более двух километров», — пояснили в пресс-службе.
Предыстория: Полиция разбирается в массовой гибели северных оленей в Хатанге