Эксперты красноярского Роспотребнадзора считают, что ускорить процесс восстановления организма после коронавирусной инфекции поможет правильно выстроенный рацион питания. Чтобы повысить иммунитет, нужно обеспечить организм энергией и создать условия для регенерации поврежденных болезнью тканей.
Для этого в питание рекомендуется включить цельнозерновые крупы (овсянка, гречка, рис, перловка, булгур), бобовые, фрукты, овощи и ягоды, а также рыбу и кисломолочные продукты (творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара).
«Необработанные или цельнозерновые крупы обеспечивают организм энергией, богаты витаминами группы В — в них много пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно нут, фасоль, чечевица — источник легкоусваиваемого растительного белка и таких микроэлементов, как медь и цинк. Также не стоит исключать из меню различные растительные масла и орехи», — рассказали в ведомстве.
Также там напомнили, что сентябрь — время полезных ягод: облепихи, брусники, ежевики, инжира, клюквы, шиповника, калины. «В частности, в облепихе содержится множество витаминов, особенно много витамина С (200 мг/100 г) и витаминов группы В. Также ягоды богаты каротинами, рибофлавонидами, пектинами, органическими и жирными кислотами, в частности, токоферолом и фолиевой кислотой. В облепихе присутствует большое количество железа, магния, бора, ценных для организма серы и кремния, — отмечают в Роспотребндзоре. — Облепиха имеет противовирусное действие и укрепляет иммунитет, поэтому часто применяется как средство от простуды и гриппа. В целом ягоды облепихи оказывают омолаживающее действие на весь организм. Витамины и фруктовые кислоты, содержащиеся в облепихе, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Благодаря высокому содержанию в ягодах фолиевой кислоты и витамина Е употребление облепихи положительно влияет на женский организм во время беременности. Однако ягода может подойти не всем. Из-за кислот, входящих в состав плодов, при гастрите с повышенной кислотностью может возникнуть обострение».
Также сейчас в разгаре сезон винограда. При его выборе специалисты советуют обратить внимание на ветку: она должна быть зеленой и не засохшей — это показатель свежести грозди.