В Красноярском крае продолжают регистрироваться случаи заболевания энтеровирусной инфекцией, но их количество снижается. Об этом сегодня сообщили в Роспотребнадзоре региона.
«По сравнению с предыдущей неделей в нашем регионе отмечается снижение заболеваемости энтеровирусными инфекциями на 24%, — отметили в ведомстве. — Важно отметить, что показатели заболеваемости не превышают среднемноголетние данные».
Из всех заболевших на прошлой неделе 97,3% — дети. По типу экземы (сыпь) заболевание протекало у 65,8%, герпетических ангин — 15,8%, комбинированные формы — 13,1%. Двум больным предварительно выставили диагноз «серозный менингит». Заражение происходило контактно-бытовым путем.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. Заразиться энтеровирусной инфекцией можно не только через воду или при употреблении в пищу загрязненных вирусами продуктов, но и через загрязненные бытовые предметы, а также при чихании и кашле заболевшего человека.
Наиболее характерные клинические признаки энтеровирусной инфекции:
- общее недомогание — головная боль, боль в мышцах, повышение температуры тела;
- воспаление горла, кашель, насморк;
- боли в животе;
- высыпания на коже, как правило, на конечностях и в полости рта.
Энтеровирусной инфекцией можно заразиться в любое время года, однако особенно часто случаи этой болезни регистрируется летом и в начале осени.
Чтобы свести риск заражения до минимума рекомендуется придерживаться следующих правил:
- соблюдать основные правила гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулок;
- тщательно мыть фрукты и ягоды водой гарантированного качества;
- купаться только в официально разрешенных местах, стараться не заглатывать воду;
- не пить воду из непроверенных источников, из питьевых фонтанчиков, колодцев, ключей, при употреблении напитков в общественных точках использовать только индивидуальный одноразовый стакан; пить только кипяченую или бутилированную воду;
- проветривать помещения, проводить влажные уборки с применением дезинфицирующих средств.