>
>
«120 млрд рублей на беспрецедентное обновление города»: красноярских застройщиков пригласили к участию в реновации Норильска

«120 млрд рублей на беспрецедентное обновление города»: красноярских застройщиков пригласили к участию в реновации Норильска

22 октября 11:01
5

21 октября в Красноярске состоялась встреча городских застройщиков с правительством Красноярского края, мэром Норильска и руководством «Норникеля». Стороны обсудили реализацию плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года, которая невозможна без участия красноярских строителей.

План социально-экономического развития северного города подразумевает огромный объем строительных работ:

  • ликвидация аварийного и ветхого жилья (45 зданий);
  • строительство новых и реконструкция действующих домов — в том числе, исторически значимых (81 здание);
  • термостабилизация грунтов;
  • строительство поликлиники и пожарного депо;
  • реконструкция старой гимназии и строительство новой школы;
  • ремонт и строительство детских садов;
  • обновление более 600 километров сетей тепловодоснабжения и канализации и др.

Напомним, что детальной разработке плана социально-экономического развития Норильска предшествовало подписание четырехстороннего соглашения между Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, «Норникелем», правительством Красноярского края и городом Норильском. Согласно ему, на все запланированные мероприятия направят более 120 млрд рублей; из них 24 млрд — из федерального бюджета, 14,8 млрд — из краевого и местного бюджета, и 81,3 млрд — из средств «Норникеля».

Совещание в конгресс-холле СФУ

«Для города это мероприятие очень важно. Мы хотим привлечь подрядчиков из Красноярского края, которые имеют здесь мощности и трудовые ресурсы, и которым будет проще реализовывать комплексный план вместе с городом Норильском. Мы встретились с красноярскими застройщиками, чтобы представить им комплексный план и рассказать о мероприятиях, объемах финансирования. Хочется отметить, что всё не ограничивается только Красноярском — мы приглашаем всех для реализации этих мероприятий», — отметил Дмитрий Карасев, мэр Норильска.

Материалы по теме
«Заполярная реновация»: как изменится Норильск в ближайшем будущем?
Новые дома для горожан и современное благоустройство

Заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по развитию активов Сергей Ткаченко в беседе с журналистами отметил, что план развития города сформирован на основе опроса 4 000 жителей Норильска, а также мнений экспертов — архитекторов и строителей.

«Хочется особо отметить, что это не мнение одного человека, или мнение только бизнеса. Это мнение многих людей, которые живут в городе за полярным кругом», — подчеркнул Сергей Ткаченко.

Комплексный план развития Норильска до конца октября поступит на подписание председателю правительства Российской Федерации, а в ноябре будет подписано соглашение о реализации плана — об этом рассказал Николай Зуев, заместитель председателя правительства края. При этом он подчеркнул важность региональной кооперации в реализации всех запланированных мероприятий.

 «Краевая власть крайне заинтересована в том, чтобы реализация плана состоялась в запланированные сроки. Еще лучше — чтобы в его реализации участвовали краевые подрядчики — строители, или подрядчики, занимающиеся инженерными коммуникациями. Для этого мы и собрались вместе с краевыми застройщиками — понять, как мы можем совместно решить все эти сложные задачи», — сказал Николай Зуев.

Участники роуд-шоу отметили, что проект развития Норильска очень масштабен, но не может быть реализован без участия красноярских компаний, поскольку в Норильске жилищное строительство не велось последние 30 лет, и в городе нет своей строительной индустрии. Кроме этого, суровый климат позволяет доставлять стройматериалы и вести большую часть работ лишь в непродолжительный теплый период.

Между тем, сами застройщики говорят, что при всей сложности проекта, его можно выполнить. Например, своими соображениями поделился Андрей Тихонов, директор ГК «Готика»:

«Красноярские предприятия имеют опыт работы на Крайнем Севере и хотят работать в Норильске — ведь все мы понимаем, что рынок Красноярска достаточно плотный. Какие-то стройматериалы нужно начать создавать на территории Норильска, либо доставлять самым простым логистическим путем — через Енисей», — рассказал Андрей Тихонов.

К реновации в Норильске планируется привлекать самых лучших специалистов и не только на этапе строительства. Так, для разработки архитектурно-планировочной концепции реновации мэрией Норильска в партнерстве с Агентством развития Норильска и «Норникелем» был объявлен международный конкурс среди архитекторов, и его финалисты уже известны. В ноябре они приедут в Норильск, чтобы ознакомиться с особенностями города и выдвинуть предложения по концепции реновации.

Фото в новости: Вадим Кофман

Зуев Николай Валерьевич
Вице-премьер правительства Красноярского края

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать