>
>
«Вещи почти собраны»: в Канске 169 жителей аварийных домов получили ключи от новых квартир

«Вещи почти собраны»: в Канске 169 жителей аварийных домов получили ключи от новых квартир

22 ноября 2021 11:06
2

19 ноября в Канске 169 жителей аварийных получили ключи от новых квартир в девятиэтажном двухподъездном доме. Здание построили в рамках краевой программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» нацпроекта «Жильё и городская среда».

Новый дом состоит из одно-, двух- и трёхкомнатных квартир. Во всех них чистовая отделка, в подъездах установлены современные грузопассажирские лифты, во дворе находится детская игровая площадка. Кроме того, в шаговой доступности находятся детские сады, школы и магазины.

В 77 квартир заселяют жителей домов, которые признали аварийными и подлежащими сносу. Здания находятся на улицах Горького, Краснопартизанская, Пионерская, Кедровая, в микрорайоне Солнечном, в переулке Спортивный, в поселке Мелькомбинат.

«В старом жилье мы прожили больше 30 лет. Мама, я и двое детей жили в бараке: ни воды, ни туалета, ничего не было, с  детьми это очень неудобно. Сейчас нас все устраивает, мы очень рады! Вещи почти собраны», – рассказала одна из новоселов Анастасия Степанова. 

Канск стал первой территорией Красноярского края, где досрочно завершилась программа переселения жителей из аварийного жилья в 2021 году.

«Нам выделили деньги и строители ни разу не нарушили сроки – дом должен был быть сдан до 1 декабря, а он уже сдан! Вовремя и качественно», – отметил глава Канска Андрей Береснев.

Мэр города также подчеркнул, что переселение стало возможным, благодаря своевременному финансированию при участии министерства строительства Красноярского края и ответственному отношению строительной организации.

Первый заместитель министра строительства Красноярского края Татьяна Василовская отметила, что в следующем году планируется вторая очередь этого дома. Сейчас проектируется ещё один 85-ти квартирный дом это для детей сирот и работников бюджетной сферы. В целом весь регион закончит программу до 1 сентября 2024 года, и сразу начнется новая программа.

Напомним, глава Красноярского края Александр Усс поручил обеспечить переселенцев из аварийного жилья благоустроенным новым жильём не только в Красноярске, но и во всех муниципальных образованиях, включённых в программу. До конца года планируется построить и ввести в эксплуатацию ещё 16 многоквартирных домов на территории Боготола, Дивногорска, Енисейска, Лесосибирска, Минусинска, Уяра, в поселках Рассвет и Суриково Бирилюсского района, в селе Верхнепашино Енисейского района, поселке Инголь Шарыповского района, посёлке Новоангарск.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать